Меню

Трахеит

Трахеит – это заболевание, связанное с воспалением слизистой трахеи. Данному заболеванию подвержены люди всех возрастных категорий. Но особенно тяжелым и затяжным течением характеризуется трахеит у детей.

Трахеит - воспаление слизистой трахеи

Формы трахеита

По характеру течения выделяют острый трахеит и хронический трахеит.

Острый трахеит, как правило, сочетается с такими заболеваниями носоглотки, как ларингит, острый ринит, фарингит. Острый трахеит протекает с отеком трахеи, гиперемией слизистой оболочки, на которой накапливается слизь; в некоторых случаях происходят точечные кровоизлияния.

Хронический трахеит развивается обычно из острого трахеита.

Хронический трахеит по характеру изменений слизистой делится на: атрофический и гипертрофический.

Атрофический трахеит характеризуется истончением слизистой оболочки трахеи. Она покрывается мелкими корочками, становится блестящей и гладкой с серым оттенком. Часто атрофический трахеит развивается одновременно с атрофией слизистой, расположенной выше дыхательный путей.

Гипертрофический трахеит характеризуется расширением сосудов и набуханием слизистой оболочки. Слизь при этом выделяется более интенсивно, возникает гнойная мокрота.

Причины трахеита

Причиной острого трахеита чаще всего служат вирусные инфекции, а также стафилококк, стрептококк, различные интоксикации. Заболевание может развиться при вдыхании холодного или сухого воздуха, паров, раздражающих слизистую, вредных газов; из-за переохлаждения.

Хронический трахеит распространен среди любителей алкоголя и заядлых курильщиков. В некоторых случаях в качестве причины хронического трахеита выступают заболевания почек, сердца, хронические воспаления носоглотки, эмфизема легких.

Симптомы трахеита

Обычно симптомы трахеита, протекающего в острой форме, проявляются после развития острого воспаления верхних дыхательных путей.

Основным признаком острого трахеита является сухой кашель, который возникает ночью и утром. Приступы кашля возникают при смехе, глубоком вдохе, плаче, резкой смене температуры воздуха. Во время приступа кашля и после него больной ощущает саднящую боль за грудиной и в глотке. Дыхание в таких случаях, особенно при трахеите у детей, становится учащенным и поверхностным.

Если острому трахеиту сопутствует ларингит, то голос больного становится хриплым.

Температура тела при острой форме заболевания несколько повышена, особенно вечером; при трахеите у детей она может повышаться до 39°. В начале заболевания мокрота бывает слизистой, вязкой, отходит в небольших количествах и с трудом. С 3-4 дня заболевания она приобретает слизисто-гнойный характер, становится более обильной и легче отделяется, уменьшается боль при кашле.

В некоторых случаях воспалительный процесс вместе с трахеей захватывает и крупные бронхи. В этом случае говорят о развитии трахеобронхита, кашель при котором еще более постоянный и мучительный, а температура тела выше.

Основным симптомом трахеита, протекающего в хронической форме, является мучительный и приступообразный кашель, усиливающийся утром и ночью, который сопровождается болью в груди. У больных хроническим трахеитом мокрота может быть вязкой и скудной или слизисто-гнойной и обильной. При этом она всегда легко отделяется. Течение заболевания в большинстве случаев длительное, с периодами обострения.

Диагностика трахеита

Диагноз острого или хронического трахеита ставится врачом на основе клинической картины заболевания, данных анамнеза, результатов осмотра трахеи с применением ларингоскопа.

Сухой кашель - симптом острого трахеита

Лечение трахеита

При лечении трахеита у детей и взрослых все мероприятия должны быть направлены на устранение патогенных факторов, которые стали причиной заболевания.

При плохом отхождении мокроты применяют отхаркивающие средства – корень солодки, алтея, траву термопсиса, щелочные ингаляции. Либексин и кодеин помогают справиться с мучительным кашлем.

Если трахеит сочетается с ларингитом или острым фарингитом в первые три дня заболевания применяется микстура гидрохлорида апоморфина, настои алтея и термопсиса.

Сульфаниламиды и антибиотики в лечении трахеита в острой форме назначаются при наличии признаков интоксикации или распространении инфекции в нижележащие отделы дыхательных путей.

Если врач предполагает, что острый трахеит имеет вирусную природу, то больному назначает ремантадин. Но применение ремантадина эффективно лишь в начале заболевания.

При неопределенной вирусной инфекции применяется интерферон в виде орошений слизистой трахеи и носоглотки.

Лечение трахеита у детей и взрослых, как правило, носит симптоматический характер: горчичники между лопатками и на грудь, противовоспалительные и жаропонижающие препараты, тепловые ингаляции, горячее питье.

Для проведения ингаляций используют настойку йода, листья эвкалипта, анисовое, ментоловое масла, прополис.

Ингаляции можно проводить при помощи парового или ультразвукового ингалятора, либо просто дышать паром над кастрюлей с горячим раствором лекарственных средств.

Показаны при остром трахеите и витамины (А и С).

При лечении трахеита у детей также используются растирания груди бальзамами «Доктор МОМ», «Звездочка». Процедуру необходимо проводить, начиная с первого дня заболевания, два раза в день.

Что касается хронической формы заболевания, то антибиотики в лечении трахеита в этом случае используются лишь при наличии гнойной мокроты.

Чаще всего используется терапия антибиотиками широкого спектра действия: доксициклином или ампициллином.

Кроме того, больным хроническим трахеитом показаны ингаляции с чесноком или луком, отхаркивающие препараты рефлекторного действия, которые разжижают мокроту и усиливают секрецию бронхиальных желез.

В качестве отхаркивающих средств применяются обильное щелочное питье, настои и отвары термопсиса, алтея, ингаляции раствором гидрокарбоната натрия.

Профилактика трахеита

Меры, направленные на предупреждение развития трахеита включают:

  • Своевременное устранение причин, которые могут вызывать трахеит;
  • Укрепление организма, особенно теми лицами, которые имеют предрасположенность к заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • Закаливание;
  • Уменьшение времени пребывания в запыленных и загазованных местах;
  • Частое пребывание на свежем воздухе.
Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.5 из 5 (103 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>