Такое заболевание, как трахеобронхит, знакомо большинству населения нашей страны. Только наступает период межсезонья или эпидемий, сразу же количество обращений к врачам с одними и теми же симптомами увеличивается в несколько раз.
Трахеобронхит представляет собой воспалительный процесс в трахее, бронхах и бронхиолах, который характеризуется стремительным поражением слизистых оболочек с повышением температуры тела (в большинстве случаев).
Причины трахеобронхита
В наибольшую группу риска попадают люди, не соблюдающие режим отдыха, питания, испытывающие постоянные стрессы и перепады настроения. Даже при незначительном ослаблении иммунитета вирус проникает в организм человека, быстро распространяясь в слизистых тканях дыхательных путей.
Среди причин возникновения трахеобронхита называют хронические инфекционные заболевания (тонзиллит, фарингит, синусит и т.д.). Чтобы избежать появления первых признаков недомогания, рекомендуется избегать переохлаждений и переутомлений особенно в зимне-весенний период, когда организм ослаблен авитаминозом и нехваткой солнца. Особенно негативно влияют на человека такие вредные привычки, как чрезмерное употребление алкоголя и курение.
Еще одной причиной заражения трахеобронхитом является контакт с инфицированными людьми, которые сами переносят на себе заболевание.
И все-таки чаще всего причинами трахеобронхита являются перенесенные острые пневмонии, ОРВИ, тиф, коклюш и другие заболевания.
Виды и симптомы трахеобронхита
На сегодняшний день медицине известны три разновидности этого заболевания: хронический, аллергический и острый трахеобронхит. Каждый вид отличается своими особенностями, формами проявления и лечением.
1. Острый трахеобронхит является диффузным воспалением слизистых тканей верхних органов дыхания. Возбудители болезни – бактерии и вирусы (стрептококки, стафилококки и пневмококки).
Симптомы трахеобронхита острой формы:
- Сильный сухой кашель;
- Одышка при движениях разной интенсивности;
- Жесткость дыхания и неприятная хрипота при вдохе-выдохе;
- Острая боль в нижних отсеках грудной клетки, появляющаяся при напряжении мышц и при сильном кашле;
- Возможное выделение мокроты;
- Повышение температуры тела, которое длится несколько дней.
Острый трахеобронхит требует незамедлительного лечения, поскольку это заболевание влечет за собой серьезные осложнения, а также переходит в хроническую форму.
2. Аллергическим трахеобронхитом чаще всего болеют люди, которые проживают в экологически неблагополучных зонах.
Например, промышленные отходы в воздушной среде, боевые токсические вещества, лекарственные препараты (йодистый и бромистый калий) приводят к развитию заболеваний верхних дыхательных путей, среди которых трахеобронхит занимает ведущее место.
Среди симптомов трахеобронхита аллергического выделяют следующие:
- Общее недомогание, сопровождающееся вялостью, слабостью, апатией, сонливостью, отсутствием аппетита;
- Жгущая боль в области грудной клетки;
- Сухой кашель, при котором иногда может выделяться слизь в небольшом количестве;
- Незначительное повышение температуры тела;
- Возможное появление очаговой пневмонии.
Наиболее эффективное лечение трахеобронхита проходит в экологически чистых местностях, особенно в оздоровительных санаториях.
3. Хронический трахеобронхит переносится человеком немного легче, чем аллергический или острый. Однако именно с этой разновидностью люди чаще всего несвоевременно обращаются за медицинской помощью или применяют неквалифицированное лечение трахеобронхита.
Больные жалуются на продолжительное обострение кашля, выделение мокроты, ноющие боли в груди, что длится в среднем более трех месяцев в году.
Опасность трахеобронхита у детей
Маленькие дети наиболее уязвимы в плане всевозможных заболеваний, поэтому родителям следует уделять больше внимания профилактическим мерам, особенно в эпидемиологический период.
Самой распространенной вирусной инфекцией считается ОРВИ, осложнением которой чаще всего и становится трахеобронхит у детей.
Также к причинам появления симптомов заболевания относят рахит, гипотрофию, застойное состояние сосудов легких, ослабление основных функций миндалин.
Чтобы определить наличие трахеобронхита у детей, важно обратить внимание на такие проявления:
- Приступы сухого кашля, особенно в ночное время;
- Хрипота в легких;
- Общее недомогание;
- Непродолжительное повышение температуры.
Опасность острого трахеобронхита в детском возрасте заключается в том, что он может стать причиной пневмонии, нарушений сердечнососудистой и нервной систем.
Лечение трахеобронхита: общие направления и рекомендации
При возникновении первых признаков трахеобронхита врачи советуют не переносить болезнь на ногах, а сразу переходить на постельный режим. Теплое одеяло, горячий чай и полный покой сэкономят силы организма, направив их на преодоление основных вирусов. Пребывание в общественных местах даже в хорошую погоду может спровоцировать ухудшение состояния, возникновение побочных эффектов и даже трансформацию острого или аллергического трахеобронхита в хроническую форму.
Многие больные трахеобронхитом не спешат к квалифицированному специалисту за диагностикой, а занимаются самолечением на дому. Такие действия приносят больше вреда, поскольку часто принимаются именно противокашлевые микстуры и леденцы, что совершенно запрещено.
Поход к врачу позволит установить причину заболевания, от которой будет зависеть перечень необходимых препаратов для лечения трахеобронхита. С антибиотиками крайне нежелательно экспериментировать дома, и только врач может назначить то или иное лекарство.
Комплексное лечение трахеобронхита заключается в этиологической терапии, направленной на элиминацию возбудителя (противовирусные и антибактериальные препараты), а также в симптоматическом лечении (муколитики, отхаркивающие и жаропонижающие препараты). Как только острые проявления болезни стихнут, назначают физиолечение.
При аллергическом трахеобронхите дополнительно назначают антигистаминные препараты.
Народная медицина и трахеобронхит
Народные средства можно смело использовать и при наступлении первых симптомов трахеобронхита, и как дополнение к основному лечению. Следующие рецепты помогут избавиться от опасной и неприятной болезни при условии соблюдения постельного режима и полноценного питания:
1. Сухие или свежие листья мяты перемешать с цветами бузины и 10 граммами подорожника, после чего залить горячей водой (2 стакана) и дать настояться около 2 часов. Затем процедить через сито и пить небольшими порциями трижды в день до приема пищи.
2. Этот настой способствует выведению мокроты из легких: листья крапивы и мать-и-мачехи залить крутым кипятком и дать настояться один час. Далее процедить и принимать также до еды.
Чтобы заболевание полностью покинуло организм, лечиться следует комплексно и до конца, в противном случае трахеобронхит может стать хроническим.