Тромбофлебит – воспаление внутренней стенки вены, сопровождающееся образованием в просвете сосудов кровяного сгустка (тромба). Это довольно опасный процесс, распространение которого чревато развитием такого серьезного осложнения, как закупорка легочной артерии.
Патология в большинстве случаев встречается у людей среднего и пожилого возраста. Более половины пациентов при этом страдают варикозной болезнью вен. Отмечено, что патология чаще поражает женщин, и ее первые признаки начинают появляться после беременности.
Виды тромбофлебита
Существует несколько классификаций заболевания. При этом учитываются причины развития тромбофлебита, его месторасположение и острота процесса.
По локализации:
- локальный – кровяной сгусток образуется в одном определенном месте;
- мигрирующий – поражение поверхностных вен, при котором тромбы периодически исчезают в одних местах и появляются в новых.
По наличию патогенной микрофлоры:
- асептическая форма – развивается при патологии сердечно-сосудистой системы и не сопровождается занесением инфекции;
- септическая форма – причиной его развития становиться занесение патогенной микрофлоры (например, неправильно выполненная внутривенная инъекция).
По характеру течения:
- острый – сопровождается ярко выраженной симптоматикой с повышенной температурой тела и болью;
- хронический – при этой форме периоды обострения сменяются ремиссией, которая протекает с незначительными проявлениями заболевания.
По размеру тромба:
- окклюзивный тромбоз – кровяной сгусток полностью закупоривает просвет сосуда;
- неокклюзивный тромбоз – тромб прикрепляется к внутренней стенке вены и частично перекрывает ее просвет.
Причины тромбофлебита
Заболевание может затрагивать любые вены, но чаще всего тромбофлебит поражает сосуды нижних конечностей. В этом случае основным фактором развития патологии становится варикозное расширение вен.
Существуют и другие причины тромбофлебита. В первую очередь, это хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические новообразования, нарушения свертываемости крови. Он может развиться после травм и заболеваний, из-за которых пациент был вынужден длительно вести малоподвижный образ жизни.
У женщин тромбофлебит нередко появляется в послеродовый период, после выкидыша или аборта. Причиной септической формы заболевания может стать длительная катетеризация вен или нарушения правила асептики и антисептики при постановке внутривенных инъекций.
Немалую роль в развитии патологии играет наследственный фактор.
Стадии тромбофлебита
Существует три стадии развития заболевания.
- Образование кровяного сгустка.
- Прикрепление тромба к стенке сосуда.
- Сгусток полностью перекрывает сосуд, препятствуя току крови.
Симптомы тромбофлебита
Поверхностный тромбофлебит чаще всего локализуется в варикозно расширенных венах нижних конечностей. При обострении у пациента появляются жалобы на выраженную боль по ходу вены, которая усиливается при ходьбе. В большинстве случаев отмечается повышение температуры тела до 38 °C. При визуальном осмотре по ходу пораженной вены видны красные полосы. На ощупь кожа в месте поражения горячая, плотная, под руками ощущается тяж.
При правильном лечении тромбофлебит редко приводит к тяжелым последствиям. Летальный исход вследствие легочной эмболии обусловливается запущенной формой заболевания.
Поверхностный тромбофлебит может развиваться как по восходящей форме, так и по нисходящей. При восходящей форме кровяной сгусток отделяется от стенки сосуда и начинает двигаться вместе с током крови вверх. Это наиболее опасный вариант, так как тромб может перейти в глубокие вены и попасть в легочную артерию, вызвав тромбоэмболию.
Признаки тромбофлебита глубоких вен напоминают течение болезни при поражении поверхностных сосудов, но протекают более выражено. Покраснение кожи может смениться ее выраженным побледнением, на ощупь кожа всегда горячая, на пораженной конечности распространяется ярко выраженный отек. Визуально разница между здоровой и больной стороной очень заметна. Помимо этого пациенты жалуются на напряженность мышц в месте поражения. Нога, на которой развивается тромбофлебит, начинает хуже сгибаться, и любое движение причиняет боль.
Если тромб разрастается и полностью перекрывает просвет сосуда, развивается онемение конечности с потерей чувствительности кожи. Появляется постоянная ноющая боль в области закупоривания вены, практически не купирующаяся обезболивающими препаратами. Пациенты жалуются на ощущение жара в месте поражения. Общее состояние резко ухудшается, температура тела поднимается до высоких цифр. При визуальном и пальпаторном осмотре в месте тромбирования отмечается синюшность кожи, уплотнение и увеличение региональных лимфоузлов.
Одна из самых опасных форм заболевания – тазобедренный тромбофлебит. Он развивается при поражении сосудов, питающих органы таза. Характерным симптомом при этом становится сильная боль в области кишечника и органов малого таза. В месте поражения появляется отек, который распространяется на ноги. Общее состояние пациента резко ухудшается, поднимается температура тела. Если заболевание прогрессирует, то у больного начинаются проблемы с дефекацией и мочевыделением.
При хронической форме заболевания симптомы менее выражены. Периодически может возникать боль и напряженность в нижних конечностях. Но это происходит непостоянно, а чаще всего на фоне перенапряжения мышц и общей усталости. Дискомфорт обычно проходит после применения специальных мазей. Иногда пациенты отмечают тяжесть в нижних конечностях и локальные уплотнения при прощупывании. В период обострения развиваются классические симптомы острого тромбофлебита.
Опасность этой формы заключается в том, что пациенты не сразу обращаются к врачу. При этом болезнь прогрессирует, и в случае ее обострения существует большой риск развития серьезных осложнений.
Читайте также:1. Холестериновые бляшки: что за зверь
Диагностика
Первичная диагностика начинается с осмотра пациента и сбора жалоб. Врач осматривает пораженный участок и проводит пальпаторное обследование. После этого назначается дополнительная диагностика, которая включает в себя следующие виды исследований.
Инструментальные методы обследования
- УЗДГ (ультразвуковая допплерография) вен нижних конечностей – позволяет оценить состояние магистральных венозных стволов и выявить места заброса крови из глубоких вен в поверхностные.
- Ультразвуковое ангиосканирование – дает возможность определить параметры кровотока и визуализировать сосуды.
- Реовазография – с ее помощью оценивается степень наполнения разных отделов венозной системы в состоянии покоя и физической нагрузки.
Лабораторные методы обследования
Из лабораторных методов обследования большое значение имеют следующие показатели.
- Общий анализ крови – отмечаются признаки наличия воспалительного процесса – увеличение СОЭ и повышение количества лейкоцитов.
- Коагулограмма – анализ крови на свертываемость. При тромбофлебите повышается уровень протромбинового индекса.
На основании всех полученных данных врач делает выводы о степени поражения сосудов и назначает необходимое лечение.
Тромбофлебит необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как лимфангиит и рожистое воспаление. Для этого проводятся дополнительные методы обследования, на основании которых ставится точный диагноз.
Лечение
Существует два способа лечения тромбофлебита – консервативный и хирургический. Какой именно метод необходимо применить в том или ином случае решает только лечащий врач, ориентируясь на глубину и тяжесть протекания процесса.
Одна из самых опасных форм заболевания – тазобедренный тромбофлебит. Он развивается при поражении сосудов, питающих органы таза.
Медикаментозная терапия направлена на купирование основных симптомов заболевания, восстановление свертываемости крови и устранение тромба. При острой и хронической форме болезни назначаются разные виды лечения.
При остром тромбофлебите больного переводят на постельный режим, пораженной конечности придают возвышенное положение. Пациенту назначаются противовоспалительные средства и препараты, способствующие уменьшению застоя в венах. Также необходимо применение венотонизирующих средств и антикоагулянтов.
Симптоматическая терапия включает в себя назначение обезболивающих препаратов и лекарственных средств, снимающих отечность. Местно назначают гепаринсодержащие мази и гели. При выраженном воспалении к основному лечению добавляют антибиотики.
Лечение хронической формы заболевания включает в себя прием венотонизирующих средств и местную терапию наружными препаратами. Также при выявленных нарушениях свертываемой системы крови назначают препараты, препятствующие образованию тромба.
При этом обязательным условием является ношение эластичных чулок или использование специальных бинтов. Компрессионное белье оказывает давление на вены, что препятствует их расширению и образованию тромбов.
При тяжелой стадии заболевания с полным закупориванием сосуда применяется хирургическое лечение. Операция при тромбофлебите заключается в полном или частичном удалении пораженной части вены и устранении тромба. Активно используются малотравматичные способы хирургической терапии, позволяющие провести операцию максимально безопасно для здоровья пациента. Восстановительный период после таких вмешательств проходит быстро, риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму.
При острой форме восходящего тромбофлебита вен показано экстренное оперативное лечение. Эта форма опасна быстрым поражением глубоких вен. В случае развития острого септического тромбофлебита нижней конечности проводится операция Троянова – Тренделенбурга. Большую подкожную вену перевязывают в месте впадения в бедренную вену, а расположенные ниже отделы подкожной вены удаляют через разрез на бедре.
Оперативное вмешательство не отменяет консервативную терапию. После проведения операции назначается поддерживающее лечение. Оно направленно на восстановление организма и профилактику повторного образования тромбов.
Осложнения
Осложнения при поверхностном тромбофлебите встречаются редко. В этом отношении опасно поражение глубоких вен.
Одно из самых тяжелых осложнений – легочная эмболия. Тромб отрывается от стенки пораженной вены и попадает в легочную артерию, что может привести к летальному исходу.
Еще одно опасное осложнение – инфаркт или инсульт. Блуждающий тромб может достичь коронарных артерий или головного мозга и стать причиной острого нарушения кровообращения.
Тромбофлебит глубоких вен может приводить к повреждению клапанов вен в ногах и, как следствие, к появлению варикозного расширения вен или венозной обструкции.
Особенности тромбофлебита у детей
Развитие заболевания в детском возрасте может происходить вследствие инфекции или наследственного фактора. У детей классическая картина тромбофлебита сопровождается резким ухудшением общего состояния. Тромбирование вен протекает с сильными болями и чувством распирания в пораженной области.
Особенности тромбофлебита у беременных
Клиническая картина заболевания у беременных практически не отличается от классической симптоматики. Сложность тромбофлебита во время беременности заключается в том, что в этот период противопоказаны многие препараты, назначаемые для его лечения. Терапия сводится к ношению компрессионного белья, местному применению мазей и физиотерапевтическим процедурам.
Заболевание может затрагивать любые вены, но чаще всего тромбофлебит поражает сосуды нижних конечностей.
Особенности тромбофлебита у пожилых людей
Течение заболевания у людей пожилого возраста осложнено наличием патологий сердечно-сосудистой системы, которые часто встречаются у этой возрастной группы больных. В этом случае увеличивается риск развития возможных осложнений, сопутствующих тромбофлебиту.
Прогноз
При правильном лечении тромбофлебит редко приводит к тяжелым последствиям. Летальный исход вследствие легочной эмболии обусловливается запущенной формой заболевания.
При своевременном выявлении патологии и последующем адекватном лечении прогноз практически всегда благоприятный. А в случае правильно подобранной терапии и полном соблюдении всех профилактических мер обострения при хронической форме сводятся к минимуму.
Профилактические меры
Профилактика тромбофлебита включает в себя своевременное лечение заболеваний вен. При хронической форме болезни необходимо дважды в год проходить профилактическое лечение. Оно включает в себя физиотерапию и прием венотонизирующих препаратов.
В случае предрасположенности к варикозному расширению вен рекомендуется ношение компрессионного белья. При нарушении свертываемой системы крови врач должен назначить курсовой прием антикоагулянтов.
Вторичная профилактика заключается в соблюдении здорового образа жизни. Необходима двигательная активность, занятия спортом. При наличии избыточного веса должна соблюдаться диета с ограничением жирной, жареной, копченой и острой пищи.
Видео с YouTube по теме статьи: