Меню

Тубоотит

Снижение слуха - один из симптомов тубоотита

Тубоотит или евстахиит – воспалительное заболевание, развивающееся в слуховой трубе, характеризующееся нарушением ее функции и ведущее к расстройству звуковосприятия. Чаще всего евстахиит выступает как начальная стадия катарального отита.

Причинами тубоотита могут быть различные хронические заболевания и анатомические нарушения в ЛОР-органах (искривление носовой перегородки, аденоиды, гаймориты синуситы, риниты, полипы, ринофарингиты).

Тубоотит проявляется ощущением заложенности уха, снижением слуха, шумом в ухе, резонированием в больном ухе собственного голоса.

Лечение тубоотита направлено на устранение патологий околоносовых пазух, полости носа, носоглотки, провоцирующих и поддерживающих течение заболевания.

Причины тубоотита

В качестве основной причины, вызывающей развитие евстахиита выступает выраженное нарушение в работе слуховой трубы, которое приводит ухудшению вентиляции полости барабанной перепонки. Проходимость глоточного устья трубы нарушается при попадании на ее слизистую инфекции из верхних дыхательных путей. Это происходит при гриппе, острых респираторных заболеваниях. Тубоотит у детей возникает также при острых инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются катаром верхних дыхательных путей. Провоцирующим развитие евстахиита фактором может также выступать передняя и задняя тампонада (в случае носового кровотечения).

Непосредственными возбудителями данного заболевания являются стафилококки, пневмококки, стрептококки и другие микроорганизмы. Кроме инфекций к развитию тубоотита может приводить аллергическая реакция.

Более длительно действующими факторами, вызывающими расстройство в работе слуховой трубы, являются:

  • Хронические заболевания околоносовых пазух и полости носа (например, хронический полипозный или гнойный риносинусит);
  • Аденоидные вегетации;
  • Гипертрофия нижних носовых раковин;
  • Искривления носовой перегородки;
  • Опухоли носоглотки.

Тубоотит также может быть следствием резких перепадов атмосферного давления при погружении и всплытии; при наборе высоты и снижении самолета.

Довольно часто в случае излишне сильного высмаркивания слизь забрасывается в устье слуховой трубы, вызывая быстрое развитие тубоотита.

Нарушение функции слуховой трубы может возникать и при вазомоторном рините.

При евстахиите процесс воспаления вызывает отек и характерное утолщение, которое возникает вдоль слизистых поверхностей, что ведет, в свою очередь, к нарушению проходимости слуховой трубы и ухудшению вентиляции. Из-за понижения давления в евстахиевой трубе барабанная перепонка начинает западать и втягивается постепенно в барабанную полость. Возникает заложенность уха и аутофония. Одновременно развивается процесс стенозирования в слуховой трубе, стенки ее слипаются, вызывая снижение слуха.

Симптомы тубоотита

Тубоотит может протекать в острой и хронической форме.

Острый евстахиит развивается, как правило, при гриппе или сезонном катаре верхних дыхательных путей.

К основным симптомам тубоотита, протекающего в острой форме, относятся:

  • Заложенность одного или обоих ушей;
  • Шумы в ухе;
  • Аутофония (резонанс собственного голоса в ухе);
  • Ощущение наличия переливающейся жидкости в полости уха, которое возникает при поворотах или наклонах головы;
  • Тяжесть в соответствующей части головы.

При остром тубоотите общее самочувствие пациента стабильное, температура нормальная, повышенный болевой синдром отсутствует. Острый тубоотит возникает при воздействии инфекции на фоне сниженного иммунитета.

Острый евстахиит при отсутствии лечения может перейти хронический.

Хронический тубоотит – это атрофические и склеротические изменения, которые возникают в слизистой оболочке и полости барабанной перепонки. К симптомам тубоотита, протекающего в хронической форме, относят:

  • Сужение евстахиевой трубы;
  • Втягивание и деформацию барабанной перепонки;
  • Стойкое нарушение слуховой активности.

Хронический тубоотит, как правило, развивается медленно. У пациента при этом происходит закупорка глоточного отверстия слуховой трубы, которая может быть вызвана рубцами, опухолью или аденоидами. Закупорка евстахиевой трубы проходит в три стадии:

  • Серозное асептическое воспаление;
  • Мукозное асептическое воспаление;
  • Прогрессирующий ателектаз полости барабанной перепонки.

Тубоотит у детей является более частым явлением, чем у взрослых, поскольку в детском возрасте слуховой проход более прямой и короткий.

Методы диагностики и лечения тубоотита

Симптомы тубоотита у детей проявляются:

  • Шумом в ухе;
  • Заложенностью;
  • Плохой слышимостью больным ухом;
  • Временным улучшением слуха при зевании, чихании, кашле;
  • Нормальной температурой;
  • Отсутствием боли.

Лечение тубоотита

Целью лечения тубоотита является восстановление нормальной проходимости слуховой трубы. Если причинами этого являются воспалительные заболевания носовой полости и околоносовых пазух или вазомоторный ринит, то необходимо лечить именно эти заболевания.

Наиболее широко применяемой процедурой при лечении тубоотита является катетеризация устья евстахиевой трубы, которая заключается во введении посредством катетера в полость среднего уха лекарственного препарата. Данная процедура довольно сложная и при неправильном ее выполнении может произойти травмирование устья евстахиевой трубы и ухудшение состояния пациента.

При лечении хронического тубоотита внимание в первую очередь уделяется восстановлению нормального функционирования носоглотки. При 3-4 степени нарушения проходимости евстахиевых труб назначают ультразвуковую и бета-терапию с последующей катетеризацией и транстубарным введением химотрипсина и гидрокортизона. Иногда больным вводят папаин с антибиотиком.

В случае очень низкой проходимости труб, те же препараты вводят через барабанную перепонку. При наличии в полости барабанной перепонки экссудата, предварительно проводят дренирование. Затем через 20-30 минут выполняется пневмомассаж барабанных перепонок при помощи воронки Зигле.

Для уменьшения отечности слизистых оболочек пациенту также назначаются сосудосуживающие назальные капли (тизин, санорин, називин, нафтизин); антигистаминные препараты (гисманал, супрастин, кларитин).

Для предотвращения заброса из носоглотки инфицированной слизи больному не рекомендуется слишком энергично сморкаться. Носовые ходы следует очищать по очереди, не слишком напрягаясь при этом.

В комплекс лечебных мероприятий также могут входить и различные физиотерапевтические процедуры: УВЧ на нос, УФО, лазеротерапия, электрогрязелечение, эндауральный электрофорез.

При адекватно подобранном лечении острый тубоотит, как правило, проходит за несколько дней.

Таким образом, тубоотит – это ЛОР-заболевание, эффективность лечения которого зависит от того, насколько своевременно будут устранены заболевания носовой полости, носоглотки и околоносовых пазух, которые способствуют развитию воспаления в евстахиевых трубах.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.8 из 5 (8 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>