Меню

Тугоухость

Внутриутробная инфекция - одна из причин тугоухости у детей

Тугоухость – общее снижение слуха, мешающее вербальному общению.

В настоящее время проблема тугоухости приобретает все большее значение. Уже не только люди преклонного возраста, но и дети могут плохо слышать. В России, например, насчитывается около 13 миллионов людей с тугоухостью, среди которых около 1 миллиона – дети. Согласно статистике, из каждой тысячи новорожденных 1 ребенок рождается с глубокой тугоухостью либо вовсе глухим. А на протяжении первых трех лет жизни тугоухость проявляется еще у нескольких детей. Среди людей возрастной категории от 45 до 64 лет тугоухостью страдает примерно 14%, а среди возрастной категории старше 65 лет – 30%.

Причины развития тугоухости

Главными причинами развития тугоухости являются вирусные заболевания (эпидемический паротит, грипп и др.), применение петлевых диуретиков (фуросемид), ототоксичных лекарственных средств (гентамицин), нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин), а также черепно-мозговые травмы, сосудистая патология, опухоли и чрезмерное воздействие вибрации и шума.

У детей младенческого возраста главными причинами развития тугоухости являются:

  • Патология беременности (угроза срыва, перенесенные вирусные заболевания в период беременности (грипп, краснуха и др.));
  • Гипоксия плода;
  • Внутриутробные инфекции;
  • Применение беременной женщиной ототоксичных препаратов;
  • Патология родовой деятельности;
  • Переношенность или недоношенность;
  • Асфиксия в родах;
  • Затянувшаяся желтуха новорожденных;
  • Низкая масса тела при рождении;
  • Наследственный фактор.

У детей дошкольного возраста к группе риска относятся патологии носа и глотки, частое возникновение отитов. Патология среднего уха в детстве, перешедшая в хронический процесс, часто является причиной тугоухости в зрелом возрасте.

Виды тугоухости

Если от начала заболевания прошло не больше месяца, то тугоухость считается острой, если же заболевание длится дольше, то следует говорить о хронической форме.

Тугоухость бывает трех видов:

  • Кондуктивная тугоухость (нарушение звукопроведения). Возникает из-за изменений подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек. Преимущественно, подобное осложнение возникает в результате перенесенного острого или хронического отита среднего уха (рубцы в барабанной полости, перфорация барабанной перепонки), а также в результате нарушения функции слуховой трубы (евстахиевой), аденоидов, отосклероза и др.
  • Нейросенсорная тугоухость (нарушение звуковосприятия). Возникает в результате повреждения внутреннего уха, чувствительных нервных клеток слухового нерва или центральных образований слуховой системы. Преимущественно нейросенсорная тугоухость возникает в результате приема антибиотиков аминогликозидного ряда (мономицина, неомицина, канамицина), а также некоторых мочегонных препаратов в сочетании с антибиотиками. Может возникнуть под воздействием бытового, транспортного или промышленного шума, а также в результате атрофических возрастных изменений (пресбиакузис, старческая тугоухость), под воздействием наследственности. Бывает, что нейросенсорная тугоухость является осложнением некоторых инфекционных заболеваний (кори, гриппа, скарлатины), интоксикации организма свинцом, ртутью, окисью углерода и др. Преимущественно подобный тип тугоухости развивается постепенно, но в последние годы стали чаще наблюдаться внезапные вспышки тугоухости, которые развиваются под влиянием вирусных инфекций или сосудистых нарушений.
  • Смешанная тугоухость, которая включает в себя два вышеперечисленных типа и заключается в нарушении как звукопроведения, так и звуковосприятия.

Степени тугоухости

  • Тугоухость 1 степени – 26-40 дБ;
  • Тугоухость 2 степени – 41-55 дБ;
  • Тугоухость 3 степени – 56-70 дБ;
  • Тугоухость 4 степени – 71-90 дБ;
  • Полная глухота – 91 дБ и выше.

Диагностика

При подозрении на снижение слуха необходимо обратиться в сурдологический центр. Если слух пропал внезапно, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как при внезапной тугоухости пациенту можно помочь только в первые дни развития болезни. С помощью специальных исследований врач-сурдолог определяет степень тугоухости и дает необходимые рекомендации относительно дальнейшего лечения тугоухости.

Чтобы определить состояние слуха, врачи часто используют метод речевой аудиометрии (разговорная и шепотная речь).

При 1 степени тугоухости пациент способен различать шепот с расстояния 1-3 метров, а разговорную речь слышит на расстоянии 3-4 метров и более.

При тугоухости 2 степени пациент различает разговорную речь с расстояния 2-4 метра, а шепот – с расстояния не более 1 метра.

При тугоухости 3 и 4 степени шепот пациентом, как правило, не улавливается вообще, а разговорную речь он слышит с расстояния не более 1 метра.

Следует отметить, что люди в основном обращаются в больницу с тугоухостью 2 степени, тогда как первая степень тугоухости ими остается незамеченной.

У маленьких детей диагностика тугоухости раньше представляла большие сложности, так как дети не могут рассказать о наличии или отсутствии слухового ощущения. В последние годы для проверки слуха у детей стали использовать специальную технику, которая регистрирует слуховой потенциал и дает электрический ответ на стимуляцию звуком. Подобная техника дает возможность определить наличие слуха даже у плода в утробе матери.

Речевая аудиометрия - метод диагностики тугоухости

Лечение тугоухости

Кондуктивную тугоухость, возникшую в результате патологических процессов в среднем ухе, как правило, лечат при помощи оперативного вмешательства. Если же к операции существуют противопоказания, проводят слуховое протезирование.

Лечение тугоухости нейросенсорного типа обычно более консервативное и включает в себя медикаментозную терапию и физиотерапию. Как правило, лечение хронической нейросенсорной тугоухости не дает результата.

Лечение тугоухости, возникшей внезапно, также малоэффективно. Помочь пациенту можно только на ранних сроках ее возникновения. Слухопротезирование в данном случае позволяет улучшить слух, но далеко не у всех больных.

Профилактика

В профилактике тугоухости важную роль играет регулярное проведение обследования населения. Это легко сделать при помощи широкодоступных методов (тональная аудиометрия на 3-4 частотах). Особенно это касается людей, работающих на шумных производствах.

Особое значение имеет своевременное выявление тугоухости на ранних стадиях у детей, так как вовремя необнаруженное заболевание способно привести к нежелательным последствиям, а именно, к задержке развития и формирования речи и отставанию в интеллектуальном развитии. Тяжелая тугоухость у детей может привести даже к инвалидности, требующей длительной и далеко не всегда успешной реабилитации.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (10 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>