Туляремия – зоонозное инфекционное природно-очаговое заболевание, которое поражает кожные покровы, лимфатические узлы, лёгкие, зев и сопровождается общей интоксикацией организма. Болезнь распространена по все территории РФ, и ей в большей степени подвержено население сельской местности.
Возбудитель туляремии назван в честь озера Туляре, вблизи которого в 1910 г. его обнаружили Д. Мак-Кой и Ч. Чапин в теле сусликов. По признакам заболевание было очень похоже на бубонную чуму. Позже возбудитель туляремии был обнаружен и у некоторых других животных, а впоследствии и у человека. Риск заболевания у людей достигает 100%, однако от зараженного человека инфекция далее не передается. Заблаговременная профилактика туляремии позволяет избежать последствий, связанных с болезнью.
Причины туляремии
Возбудитель туляремии проникает в организм человека бытовым, респираторным и трансмиссионным (от кровососущего насекомого) путем. Разносчиками являются многие виды животных, среди которых ученые выделяют около 82 диких и домашних видов, в том числе грызуны, птицы, собаки, парнокопытные, зайцы, насекомые и т.д. Чаще всего туляремией заражаются через грызунов.
На заболеваемость человека влияют следующие факторы:
- Бытовые и профессиональные занятия. Так, многочисленные случаи заражения туляремией зафиксированы среди людей, работающих на полях и фабриках, где необходимо снимать шкуры с животных, перерабатывать мясо, очищать поля от истребленных грызунов. Также риску подвержены охотники, рыбаки, рабочие других сельскохозяйственных организаций и т.д.;
- Тип местности. Туляремия встречается чаще всего в умеренных широтах Северного полушария, в частности в лесной, болотной, степной, лугово-полевой, речной местностях;
- Возраст населения. Большему риску подвержены взрослые люди, которые заняты в потенциально опасных сферах сельского хозяйства и производства;
- Половая принадлежность. Среди мужчин туляремия встречается в 2-3 раза чаще, чем среди женщин;
- Сезонность. Около 80% заболеваний приходится на летне-осенний период, хотя вспышки эпидемий наблюдаются и в другие времена года;
- Локализация заболевания в зависимости от обстоятельств (трансмиссионные, сельскохозяйственные, бытовые, водные и некоторые другие вспышки).
Принимают активное участие в распространении инфекции, которую они получают от больных животных и передают человеку, и кровососущие насекомые. Трансмиссионные вспышки начинаются в летний период, когда комары и клещи находятся в активной жизненной фазе и имеют больше контактов с людьми.
В сельскохозяйственной сфере наибольшее число заражений туляремией обусловлено вдыханием бактерий при работе с сеном, кормами, соломой, в которые попала моча инфицированных грызунов.
Бытовые вспышки заболевания случаются в пределах собственного дома через пыль при подметании пола, а также при раздаче кормов домашним животным, употреблении зараженных продуктов и т.д.
Также возникают вспышки из-за попадания вирусов в открытые водоемы. Основными переносчиками туляремии в данном случае являются водяные полевки, которые живут возле берегов. При наличии хотя бы минимального повреждения на коже в большинстве случаев вирус проникает в организм человека.
Виды туляремии
В зависимости от типа заболевания, человек ощущает различные симптомы туляремии и нуждается в соответствующем лечении.
По длительности процесса протекания болезни выделяют следующие ее разновидности:
- Рецидивирующая;
- Острая;
- Затяжная.
По степени тяжести:
- Легкая;
- Средняя;
- Тяжелая.
В зависимости от локализации инфекции:
- Кожно-бубонная, возникающая на поверхности кожи. Эта разновидность наиболее распространена среди населения;
- Глазо-бубонная – возникает в области глаз;
- Ангиозно-бубонная – развивается при проникновении возбудителя болезни в ротовую полость. Течение туляремии имеет схожие признаки с ангиной;
- Абдоминальная – развитие болезни в ЖКТ. Симптомы туляремии в данном случае: боли в животе, рвота, тошнота и даже иногда открытые кишечные кровотечения. Довольно часто данную разновидность болезни путают с аппендицитом;
- Лёгочная – попадание вируса в легкие. Особо опасная форма заболевания, которая сопровождается сильными болями в области груди. При отсутствии прививки от туляремии возрастает вероятность необратимых осложнений.
Симптомы туляремии
Возбудитель туляремии проникает в организм человека через поврежденные участки кожи и слизистую оболочку, после чего начинает активно размножаться в благоприятной среде. Далее он проникает в региональные лимфоузлы.
После того как человек излечился от болезни, у него вырабатывается пожизненный иммунитет.
Инкубационный период может достигать месяца, но в среднем он длится около недели. Первые симптомы туляремии острые: мышечная боль, слабость, тошнота, высокая температура, головная боль. Иногда температуры тела достигает критической отметки, что оказывает негативное влияние на другие органы. Заметно покраснение глаз и кожи лица больного. Уже на второй день шейные и подмышечные лимфоузлы увеличиваются, однако болезненности как таковой не наблюдается.
В зависимости от того, куда проникла инфекция, начинается локальное поражение органа человека. Чаще всего можно встретить кожно-бубонную форму заболевания, которая отличается следующими симптомами туляремии:
- постоянный зуд на коже;
- наличие гнойных язв;
- увеличение лимфоузлов, которые иногда достигают внушительных размеров, с последующим нагноением.
Своевременная диагностика туляремии позволяет быстрее избавиться от заболевания и избежать осложнений.
Лечение туляремии
Диагностика туляремии проводится с помощью иммунологических исследований и метода внутрикожной аллергической пробы с тулярином. Исследования вируса осуществляются в лаборатории. Без клинического изучения типа возбудителя невозможно точно поставить диагноз.
При выявлении заболевания больной подлежит срочной госпитализации, в процессе которой ему назначается курс антибактериальных средств. Для лечения туляремии затяжного типа используются антибиотики вместе с вакциной. Также широко применяется витаминотерапия. В некоторых случаях лечение туляремии с осложнениями требует хирургического вмешательства.
После проведения диагностики туляремии и стационарного лечения человек выходит из больницы полностью здоровым.
Профилактика туляремии
Во избежание заражения в местностях с повышенным риском заболевания делаются прививки от туляремии населению, которое наиболее подвержено контакту с больными животными и результатами их жизнедеятельности. Дети до семи лет вакцинации не подвергаются.
Также профилактика туляремии предполагает ряд мер, направленных на запрещение употребления некипяченой воды в опасных местностях, временное ограничение посещения неблагополучных районов и соблюдение правил гигиены в быту и на производстве.