Вагинитом называют воспаление всей слизистой поверхности влагалища, что провоцируется деятельностью патогенных микроорганизмов. Это заболевание является одним из самых распространенных в гинекологии. С каждым годом число обращений в больницы с характерными симптомами неуклонно растет. На сегодняшний день вагинит встречается у каждой третьей женщины, при этом заболеванию подвержены все возрастные категории.
При нормальном иммунитете в организме человека баланс микрофлоры не допускает развития отклонений, но под влиянием агрессивных факторов болезнетворные бактерии и грибки начинают провоцировать воспаления. Из-за несоблюдения элементарных правил гигиены, через грязные руки, одежду во влагалище проникают такие микроорганизмы, как трихомонады, гонококки, острицы, в результате чего развивается вагинит. Спровоцировать раздражение могут и механические предметы. Также вагиниту подвержены девочки возрастом от 5 до 12 лет, которые болеют гриппом или скарлатиной. В данном случае бактерии проникают во влагалище с кровотоком.
Причины вагинита
Главная причина возникновения острого или хронического вагинита заключается в попадании во влагалище патогенной микрофлоры при несоблюдении гигиены, ослаблении иммунитета, длительном механическом воздействии раздражителей.
Часто вагинит провоцируют такие факторы, как:
- Подавление нормальной микрофлоры влагалища в результате неблагоприятной экологической обстановки, хронических стрессов, снижения иммунной реактивности, бесконтрольного приема лекарственных препаратов (антибиотиков и гормонов в частности);
- Механическое травмирование слизистой влагалища или внешних половых органов. Данное явление возникает вследствие таких диагностических и хирургических процедур, как выскабливание полости матки, аборты, зондирование полости матки, постановка и удаление внутриматочной спирали, гистеросальпингоскопия, проведение родов при несоблюдении антисептических требований и др. Вагинит может развиться из-за использования нестерильных перчаток, инструментов, а также при неправильном использовании тампонов. Часто способствуют развитию заболевания и иные травмы и посторонние предметы, попадающие во влагалище;
- Незащищенные половые контакты и частая смена партнеров. Участились случаи заражения вагинитом половым путем. Более того, нередко женщина начинает самостоятельное лечение заболевания без медицинской помощи, тем самым провоцируя развитие хронического вагинита со всеми негативными осложнениями;
- Гормональные изменения и нарушения. В категорию повышенного риска попадают беременные, больные заболеваниями эндокринных желез и гиперфункцией яичников женщины. Вагиниту подвержены также женщины в климактерическом периоде, в течение которого в организме снижается уровень эстрогенов.
Симптомы вагинита
Как правило, изначально проявляются симптомы острого вагинита, которые при отсутствии или несвоевременности лечения переходят в хроническую форму:
- Обильные выделения белей из влагалища, иногда с примесью крови;
- Неестественный и неприятный запах;
- Покраснение и набухание слизистой влагалища;
- Боли внизу живота;
- Зуд, жжение в области наружных половых органов.
Также покраснения половых органов иногда переходят на кожу ягодиц и бедер, что сопровождается зудом, жжением и гнойными выделениями. В данном случае речь идет о вульвовагините. В пожилом возрасте слизистая оболочка влагалища обеспечивается меньшим количеством влаги, что приводит к постоянной сухости и, как следствие, к воспалениям, то есть старческому вагиниту.
Данное заболевание крайне негативно влияет на качество жизни, в частности на сексуальную жизнь женщины: такие симптомы вагинита, как постоянные болевые ощущения и неприятный запах, приносят неудобства обоим сторонам.
Виды вагинита
По типу и длительности протекания заболевание подразделяется на:
- Острый вагинит;
- Подострый;
- Хронический вагинит.
По возрасту пациенток:
- Детский;
- Зрелый;
- Постменструальный;
По причинам возникновения:
- Послеродовой;
- Послеабортный;
- Послеоперационный;
- Аллергический и так далее.
По типу экссудата:
- Серозно-гнойный;
- Серозный;
- Гангренозный и др.
По характеру возбудителя:
- Специфический;
- Неспецифический.
В свою очередь, специфический вагинит развивается вследствие проникновения таких микроорганизмов, как гонококки, трихомонада, бледная трепонема, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы. Соответственно, по типу возбудителя заболевание имеет отдельную классификацию.
Неспецифический вагинит возникает в результате деятельности условно-болезнетворных микроорганизмов, которые при нормальных условиях в определенном количестве составляют естественную микрофлору влагалища. При воздействии провоцирующих факторов бактерии и вирусы становятся патогенными:
- Бактериальные микроорганизмы: кишечная палочка, протей, стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка и гарднерелла;
- Грибковые микроорганизмы: простейшие грибы Candida spp., Bacteroides spp, дрожжеподобные грибки рода кандида Candida и другие;
- Вирусы: папилломавирус человека, вирус простого герпеса.
Оба типа заболевания имеют похожие симптомы вагинита, однако разница заключается в принципах лечения.
Лечение вагинита
Для лечения вагинита острого или хронического типа назначается лекарственная терапия в зависимости от возбудителя болезни. Если воспаление вызвано бактериями, то используются антибиотики, которые подбираются с учетом чувствительности возбудителя. Лечение вагинита в таком случае осуществляется перорально или вагинально.
При развитии заболевания из-за грибковой инфекции лечение требует применения противогрибковых кремов и свечей (клотримазол, миконазол), а также таблеток (флуконазол). Если болезнь спровоцировала трихомонада, то показан трихопол или метронидазол.
Если причина заболевания кроется в неинфекционных воздействиях, то, прежде всего, необходимо устранить раздражитель. Часто воспалительную реакцию вызывают интимные гели и спреи, стиральный порошок, гели для душа, гигиенические салфетки и тампоны.
Помимо основного лечения пациентке необходимо повысить иммунитет и нормализовать микрофлору влагалища.
Трудности возникают при хроническом вагините, поскольку полностью излечить его трудно.
В среднем, курс лечения вагинита длится от 1 до 2 недель, после чего больной обязательно сдает анализы для установления результата терапии.