Меню

Вентрикуломегалия

Вентрикуломегалия у плода – это патологическое состояние, характеризующееся изменением размеров мозговых желудочков и способное стать причиной развития у ребенка различного рода заболеваний, в результате которых поражаются центральная и периферическая нервная система: в частности, спинной и головной мозг, черепные и периферические нервы, нервные корешки, вегетативная нервная система, нервно-мышечные узлы и мышцы.

Вентрикуломегалия у плода - изменение размеров мозговых желудочков

Предпосылки развития вентрикуломегалии

В норме у каждого человека имеется четыре мозговых желудочка. Два из них – ventriculi laterales (telencephalon) – располагаются в толще белого вещества: ниже мозолистого тела, симметрично с двух сторон от срединной линии. Связь с третьим из желудочков – ventriculus tertius (diencephalon) – осуществляется посредством монроевых (или межжелудочковых) отверстий.

Третий из желудочков располагается между зрительными буграми, он имеет форму кольца, а в его стенках, образованных серым веществом мозга, находятся подкорковые вегетативные центры. Посредством мозгового водопровода среднего мозга он сообщается с четвертым желудочком – ventriculus quartus (mesencephalon), который соединен с центральным каналом спинного мозга.

Основной функцией желудочков головного мозга является синтез спинномозговой жидкости (ликвора), которая затем, если не имеется никаких пороков развития, поступает в подпаутинное (или субарахноидальное) пространство. Нарушение оттока ликвора провоцирует развитие вентрикуломегалии.

Причины вентрикуломегалии

Вентрикуломегалии соответствует увеличение мозговых желудочков от 12 до 20 мм. При этом состояние может наблюдаться как изолированно, так и на фоне иных пороков развития. Следует отметить, что расширение желудочков головного мозга, представляющее собой самостоятельное нарушение, довольно часто не сопровождается хромосомными аномалиями у ребенка.

Главной причиной вентрикуломегалии у плода являются генетические заболевания и хромосомные аномалии у женщин, беременность которых осложнена различного рода патологиями. Кроме того, прослеживается определенная взаимосвязь между увеличением желудочков у плода и возрастом будущей матери: так, у женщин старше 35 лет риск родить ребенка с вентрикуломегалией в три раза превышает аналогичный исход у более молодых мам.

К иным причинам вентрикуломегалии относят:

  • Внутриутробные инфекции;
  • Физические травмы;
  • Обструктивную водянку головного мозга (обструктивная гидроцефалия), развивающуюся на фоне обструкции (блокады) путей оттока спинномозговой жидкости на уровне системы мозговых желудочков;
  • Геморрагию (кровоизлияние);
  • Гипоксию плода;
  • Лиссэнцефалию;
  • Деструктивное поражение головного мозга (например, вследствие периветрикулярной лейкомаляции);
  • Наследственную предрасположенность.

Вентрикуломегалия является предпосылкой к развитию у ребенка таких заболеваний, как синдром Дауна, дисгенезия гонад (синдром Бонневи-Ульриха), трисомия 18 (синдром Эдвардса). Помимо этого, патология оказывает влияние на функцию сердца, вызывает нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата и всех структур головного мозга.

Вентрикуломегалия, как правило, обнаруживается у плода во время проведения процедуры ультразвукового исследования еще в период между 17 и 34 неделями внутриутробного развития. Однако полученных на УЗИ данных недостаточно для окончательной постановки точного диагноза. Поэтому для начала дается рекомендация к прохождению повторного исследования, которое позволит оценить развитие плода в динамике (как правило, его проводят спустя 2-3 недели после первого УЗИ). По его результатам беременную женщину дополнительно отправляют на консультацию к врачу-генетику и на прохождение процедуры кариотипирования плода, благодаря которой удается выявить возможные отклонения в структуре строения и количественном составе хромосом.

Типы вентрикуломегалии у плода

Вентрикуломегалию принято делить на три различных типа:

  • Легкая вентрикуломегалия – которая характеризуется поражением единичного характера и не требует назначения серьезного лечения;
  • Средняя вентрикуломегалия – характеризующаяся увеличением размеров желудочков до 15 мм и провоцирующая определенные нарушения оттока ликвора;
  • Тяжелая вентрикуломегалия – характеризуется выраженным увеличением мозговых желудочков, которое отмечается у плода на фоне других патологий головного мозга.

В целом одной из особенностей человеческого мозга является то, что его желудочки в некоторой степени асимметричны. Определяется же эта асимметрия еще в период гестации. Как правило, у малышей мужского пола различия выражены незначительно больше, чем у деток женского пола.

Термин «пограничная вентрикуломегалия» используется для тех случаев, когда ширина атриума бокового желудочка составляет от 10 до 15 мм. Подобное состояние в разы повышает риск развития всевозможных аномалий со стороны центральной нервной системы, а также других систем и органов.

Изолированная пограничная вентрикуломегалия в большинстве случаев не сопровождается какими-либо клинически выраженными последствиями, однако, в некоторых ситуациях рассматривается как одно из проявлений начального поражения головного мозга, обусловленного негативным воздействием различных причин: пороками развития мозга, его деструктивным поражением, инфекциями, гипоксией плода в период внутриутробного развития и т.д.

Последствия врожденной вентрикуломегалии

Перинатальная смертность, причиной которой становится тяжелая задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды или перенесенная внутриутробная инфекция, составляет 4%.

Также в 4% случаев у новорожденных отмечаются различного рода хромосомные аномалии.

9% новорожденных появляются на свет с сосудистыми мальформациями головного мозга.

Еще в 11% случаев на фоне врожденной вентрикуломегалии диагностируется задержка умственного и физического развития, выраженность которых может варьироваться от легкой до средней степени тяжести.

Причем риски развития неблагоприятного неврологического исхода вентрикуломегалии для плода женского пола выше, чем аналогичные риски для плода мужского пола.

Вентрикуломегалия у плода: снимок УЗИ

Лечение вентрикуломегалии

Лечение вентрикуломегалии направлено на предотвращение негативных последствий патологии, в том числе, различных серьезных заболеваний головного мозга и центральной нервной системы.

Когда причиной заболевания становится инфекция, целью назначаемой терапии является ее устранение. Если проявления патологии носят слабовыраженный или умеренный характер, специфического лечения, как правило, не требуется, поскольку подобное состояние редко становится причиной нарушения внутриутробного развития плода.

Если все же показано медикаментозное лечение вентрикуломегалии, беременным женщинам назначают:

  • Диуретики;
  • Антигипоксанты;
  • Витамины.

Терапию вентрикуломегалии дополняют массажем и комплексом упражнений лечебной физкультуры, предусматривающей статические нагрузки на мускулатуру тазового дна.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.5 из 5 (32 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>