Выпот – это патологический процесс накопления либо появления биологической жидкости в какой-либо полости тела, он является симптомом воспалительных заболеваний или избытка лимфы и крови в тканях и внутренних органах. В зависимости от состава жидкости выпот подразделяется на кровянистый, серозный, фибринозный и гнойный, по локализации – на брюшной, плевральный, перикардиальный и суставной.
Типы и причины плеврального выпота
Плевральный выпот представляет собой излишнее скапливание жидкости (в норме – 10-20 мл) в полости между двумя слоями плевры, это состояние может сопровождаться одышкой, кашлем, болью в грудной клетке, ночной потливостью. В плевральной полости может собираться:
- Гемоторакс (накопление крови) возникает вследствие нарушения свертывания крови, травмы грудной клетки, разрыва кровеносного сосуда;
- Хилоторакс (скапливание лимфы) происходит при нарушении основного лимфатического грудного протока, в том числе при его закупорке опухолью;
- Эмпиема (появление гноя) наблюдается при операциях на грудной клетке, осложнении пневмонии, разрыве пищевода, а также при абсцессе брюшной полости;
- Холестериновый выпот (с высокой концентрацией холестерина) отмечается при длительной болезни спровоцированной туберкулезом, ревматоидным артритом.
К заболеваниям, при наличии которых возможно появление плеврального выпота, относят:
- Хроническую сердечную недостаточность;
- Новообразования;
- Инфаркт легкого;
- Пневмонию;
- Туберкулез;
- Системную красную волчанку;
- Перфорацию желудка;
- Абсцесс;
- Микозы;
- Панкреатит;
- Ревматоидный артрит;
- Инфаркт миокарда;
- Цирроз печени, нефротический синдром;
- Асбестоз;
- Травмы грудной клетки;
- Гипопротеинемию;
- Синдром Дрёсслера.
Также причиной выпота может быть неверное введение внутривенных катетеров и прием некоторых лекарственных препаратов (гидралазина, изониазида, прокаинамида, аминазина, фенитоина и др.).
Диагностика плеврального выпота
Для проведения диагностики выпота в плевральной области применяют:
- Обзорную рентгенографию грудной клетки в прямой и латеральной проекции – для выявления жидкости в количестве более 300 мл;
- УЗИ – метод позволяет дифференцировать выпот от утолщения плевры, визуализировать плевральную жидкость даже небольшого количества;
- КТ – наиболее точный способ для обнаружения жидкости различного объема, выявления пневмонии, абсцесса лёгкого, доброкачественных и злокачественных новообразований плевры;
- Биопсию плевры и фибробронхоскопию – назначаются в случае невозможности определения причины выпота предыдущими методами.
Для этих целей проводят и пункцию плевральной полости наиболее часто с помощью иглы. Лабораторный анализ позволяет определить химический состав жидкости и наличие в ней бактерий и грибов, также назначается цитологическое исследование биологического материала. Эти мероприятия необходимы для постановки диагноза и дальнейшего адекватного лечения основного заболевания, вызывающего плевральный выпот. При накоплении большого объема жидкости для дренажа требуется пункция полости, проводимая с использованием катетера, иглы или трубки с дренажной системой, при данной процедуре возможно удаление до полутора литров жидкости выпота.
Причины и признаки выпота коленного сустава
Появление выпота обусловлено травмами, нарушениями обменных процессов в организме, поражениями воспалительного характера. Негативными факторами, приводящими к накоплению выпота в суставе вследствие повреждений хрящей, являются нагрузки на колено в результате профессиональной деятельности, занятий спортом, лишнего веса. К заболеваниям, вызывающим скапливание выпота коленного сустава, относят:
- Остеоартроз;
- Нарушение свертываемости крови;
- Ревматоидный и септический артрит;
- Опухоли;
- Подагру;
- Гнойную инфекцию;
- Синовит;
- Бурсит;
- Кисту.
Также возникает выпот коленного сустава при переломах костей, оторванном мениске и других повреждениях, к группе риска относятся, прежде всего, люди пожилого возраста, так как они чаще подвержены заболеваниям суставов. Симптомами выпота в суставе является деформация контура колена и увеличение его объема, ощущение набухания ткани в этой области, ограничение движения больной ноги, невозможность сделать упор на нее, боли в коленной чашечке.
Диагностика выпота коленного сустава
Для диагностики выпота проводится: рентген, УЗИ, МРТ, выявляющие повреждения сустава, связок и сухожилий, также назначается анализ крови для определения инфекционных и воспалительных поражений. Для обнаружения микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, микобактерий туберкулеза), наличия крови и прочих включений проводят аспирацию или артроскопию сустава, с помощью вводимого в него артроскопа. Лечение выпота коленного сустава направлено на устранение первоначального заболевания и может включать в себя как консервативную терапию, так и оперативное вмешательство – удаление жидкости и замену сустава.
Причины выпота в малом тазу
Выпот в малом тазу накапливается в результате возникновения:
- Разрыва кисты яичника;
- Эндометриоза;
- Внематочной беременности;
- Опухолей;
- Поражений печени;
- Гнойного сальпингита;
- Кровотечений в брюшной полости.
Выпот в малом тазу наблюдается также в течение 2-3 дней в пространстве позади матки в результате овуляции при разрыве фолликула. Этот процесс является нормой и используется для лечения бесплодия (как признак овуляции). Для диагностики выпота применяют УЗИ, лечение основного заболевания может быть медикаментозным или хирургическим в зависимости от показаний.
Обнаружение выпота в любом органе или полости тела требует незамедлительного обращения к специалистам, так как накопление жидкости является признаком различных патологий, эффективность лечения которых зависит от своевременно начатой терапии.