Аконит – растение, относящееся к семейству лютиковых, которое включает порядка 50 родов и более 500 видов. Семейство лютиковых широко распространено, но центр их видового разнообразия расположен в холодной и умеренной зоне северного полушария.
Аконит произрастает в Средней Азии, западных районах бывшего СССР, Сибири и на Дальнем Востоке.
На территории бывшего СССР можно встретить более 50 видов растения Аконит. Чаще всего встречаются: вьющийся, бородатый, противоядный, каракольский, северный, байкальский, белоустый, бело-фиолетовый, амурский, дубравный, дуговидный, джунгарский Аконит.
Аконит, как и большинство лютиковых, является ядовитым растением.
Аконит представляет собой травянистое многолетнее растение с прямым, густолиственным стеблем высотой до 1,8 м. Листья – черешковые, темно-зеленые. Цветки собраны в длинную кисть на верхушке стебля, имеют синий или сине-фиолетовый оттенок. Цветки – неправильной формы с 5 лепестковидными чашелистиками, самый верхний имеет шлемовидную форму.
Для лечебных целей обычно используются клубнекорни растения Аконит, заготовленные осенью, а также заготовленную перед цветением траву.
Фармакологическое действие и применение Аконита
Химический состав растения мало изучен. Установлено, что стебли и листья содержат алкалоиды, инозит, витамин С, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды и другие соединения.
Препараты из растения Аконит обладают антимикробным, противовоспалительным, наркотическим, обезболивающим, противоопухолевым, спазмолитическим действием.
Аконит помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Тибетские монахи применяют Аконит для лечения острого воспаления легких, сибирской язвы, туберкулеза желез.
Китайские лекари пользовались порошком Аконита при лечении паралича.
В традиционной медицине настойка Аконита (клубни) использовалась в качестве наружного болеутоляющего средства при ревматизме, невралгиях, простуде, болях в суставах. Раньше настойка из Аконита джунгарского входила в состав лекарства «Акофит», которое назначали при радикулитах.
Сегодня Аконит применяют лишь в народной медицине при:
- болезни Паркинсона;
- онкологических заболеваниях;
- эпилепсии;
- нервных расстройствах;
- параличах;
- туберкулезе легких;
- пневмониях, бронхиальной астме, плевритах, бронхитах;
- сахарном диабете;
- импотенции;
- зобе;
- гипертонии;
- фибромиоме матки, маточных кровотечениях;
- язве желудка, гастрите;
- стенокардии, скарлатине;
- сибирской язве, дифтерии, малярии;
- невралгиях;
- переломах, вывихах, ушибах;
- псориазе, проказе;
- артритах, подагре, суставном ревматизме, радикулитах, ишиасе, остеохондрозе и других заболеваниях.
Аконит джунгарский используют при катаральных заболеваниях слизистых оболочек, головной боли, кровотечениях.
Лечение Аконитом
Каждый, кто решается на лечение Аконитом, должен реально осознавать пределы этого способа лечения и возможности своего организма.
Что касается онкологических заболеваний, то Аконит, несмотря на имеющееся у него противораковое действие, должен использоваться лишь в составе комплексной терапии. Основное лечение онкологический больной должен получать в онкодиспансере (лучевое, химиотерапевтическое, хирургическое). Аконит – это лишь дополнение к этой терапии.
Наиболее безопасным и эффективным считается лечение настойкой Аконита, приготовленной следующим образом: 1 чайная ложка измельченных корней Аконита заливается половиной литра водки и настаивается 2 недели в темном месте с ежедневным взбалтыванием. Затем настойка процеживается.
Прием настойки Аконита необходимо начинать с 1 капли, разведенной в 50 мл воды. Принимать препарат нужно за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Каждый день следует прибавлять по 1 капле, дойдя до 10 капель на прием. В этой дозе настойку принимают 10 дней. Потом с каждым днем доза уменьшается на 1 каплю до достижения исходной дозы. После прохождения такого курса необходимо сделать перерыв.
Как правило, во время перерыва проводится лечение другими травами.
Если пациент принимает только лечение Аконитом, то перерыв должен длиться 1 месяц. Затем курс лечения повторяется. Всего необходимо провести 7 курсов аконитотерапии.
Настойка для наружного применения готовится так: 140 г корня Аконита заливается 1 л водки и ставится на 3 дня в теплое место.
Данный препарат используется для лечения ревматизма. На одно втирание используется 1 столовая ложка средства. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день. Настойку Аконита нужно втирать до высыхания, а затем обернуть сустав фланелевой тканью, а сверху шерстяной. Втирания лучше проводить на ночь. Утром место растирания нужно протереть влажным ватным тампоном.
Использование Аконита в гомеопатии
Впервые применили Аконит в гомеопатии, а потом уже он стал использоваться и в народной медицине.
В гомеопатии из Аконита готовится препарат Aconitum. Его назначают при лихорадочных состояниях, имеющих место при простудных заболеваниях, гриппе, ишиасе, невралгиях и прочих болевых синдромах. Если принять Aconitum 3-5 раз при первых признаках простуды, то можно остановить дальнейшее развитие заболевание.
Aconitum также помогает бороться с нарушениями сна у детей, которые проявляются ночными кошмарами и частыми пробуждениями.
Аконит в гомеопатии также применяется при ложном крупе, воспалительных процессах гортани и глотки, маточных кровотечениях, стенокардии, при болезненных состояниях, которые сопровождаются тахикардией, предсердных экстрасистолиях, тригеминии, бигеминии. Во всех случаях Аконит мгновенно устраняет лихорадку, которая сопровождается жаждой и тахикардией, в то время как аллопатические препараты не могут оказывать никакого действия.