Меню

Противогрибковое средство Амбизом

Амбизом – противогрибковое средство.

Фармакологическое действие Амбизома

Амбизом относится к числу полиеновых макроциклических антибиотиков с противогрибковой активностью. Медикамент оказывает фунгицидное действие, эффективность которого определяется концентрацией в биологических жидкостях и чувствительностью возбудителя.

Активный компонент Амбизома связывается с находящимися в клеточной мембране стеролами (эргостеролами), что приводит к нарушению проницаемости мембраны гриба.

Медикамент активен в отношении большинства штаммов Mucor mucedo, Paracoccidioides braziliensis, Leishmania donovani, Histoplasma capsulatum, Candida spp., Coccidioides immiТ1s, Blastomyces dermaТ1dis, Rhodotorula, Sporothrix schenckii, Leishmania infantum, Cryptococcus neo-formans, Aspergillus fumigatus.

Применение Амбизома неэффективно в отношении риккетсий, бактерий и вирусов.

Форма выпуска Амбизома

Амбизом выпускают в одной лекарственной форме – лиофилизата для приготовления раствора для инфузий, во флаконах с содержанием активного компонента (Амфотерицина B липосомального) в количестве 50 мг.

Аналогами Амбизома являются медикаменты Амфоглюкамин (в виде таблеток), Амфолип (в виде концентрата для приготовления раствора для инфузий), Амфотерицин В (в виде лиофилизата для приготовления раствора для инфузий и наружной мази).

Показания к применению Амбизома

Раствор Амбизома по инструкции назначают при лечении грибковых инфекций:

  • Криптококкового менингита;
  • Диссеминированного криптококкоза;
  • Североамериканского бластомикоза;
  • Хронической мицетомы;
  • Инвазивного и диссеминированного аспергиллеза;
  • Кокцидиоидомикоза;
  • Диссеминированных форм кандидоза;
  • Гистоплазмоза;
  • Паракокцидиоидоза;
  • Гиалогифомикоза;
  • Фикомикоза.

Также применение Амбизома эффективно:

  • При терапии системного микоза на фоне СПИДа и иммунодефицита, который развился при проведении противоопухолевого лечения;
  • При лечении лихорадочного синдрома неопределенного генеза;
  • Для профилактики инвазивных грибковых инфекций на фоне нейтропении при наличии злокачественных новообразований, а также во время пересадки костного мозга и паренхиматозных органов;
  • Во время терапии висцерального лейшманиоза (как первичная терапия, включая пациентов с иммунодефицитом) и американского кожно-висцерального лейшманиоза.

Противопоказания

Амбизом противопоказано применять при наличии гиперчувствительности к основному (амфотерицину B липосомальному) или вспомогательным компонентам медикамента, а также одновременно с инфузией лейкоцитарной массы.

По инструкции Амбизом следует применять с осторожностью во время беременности, в период лактации, а также при хронической почечной недостаточности.

Способ применения Амбизома

Амбизом вводят капельно внутривенно, рекомендуемое время проведения процедуры – 30-60 минут, концентрация активного компонента – 0,5 мг/мл. Средней курсовой дозой, достигаемой на протяжении 2-4 недель, считается 1-3 г медикамента.

Начальная доза на фоне системных микозов составляет 1 мг/кг в сутки, которую постепенно можно увеличить в 3 раза.

После пересадки паренхиматозных органов для профилактики развития инвазивных грибковых заболеваний на протяжении 5 дней после трансплантации вводят по 1 мг/кг в день.

На фоне ВИЧ-инфекции, которая осложнена диссеминированным криптококкозом, как правило, применяют 3 мг/кг в день. Длительность лечения – 42 дня, после которых проводят поддерживающую терапию из-за высокого риска развития рецидивов инфекции. На фоне иммунодефицита лечение проводят в той же дозе.

При лечении лихорадочного синдрома, который не поддается традиционному лечению антибиотиками, в сутки назначают от 1 до 3 мг Амбизома на 1 кг массы тела. Лечение проводят до восстановления числа нейтрофилов (обычно – до 1 тыс/мкл) и нормализации температуры.

Детям лечение назначают в таких же дозах, рассчитанных на 1 кг массы тела.

Для приготовления инфузионного раствора Амбизома лиофилизат растворяют только в стерильной воде для инъекций, которая не содержит бактериостатические добавки. На 1 флакон Амбизома (50 мг) следует добавить 12 мл стерильной воды для инъекций, что будет соответствовать концентрации 4 мг/мл. После этого флакон необходимо энергично встряхнуть до образования однородной суспензии (как правило, до 15 секунд).

Необходимые для дальнейшего разведения Амбизома расчеты производят исходя из полученной концентрации медикамента – 4 мг/мл. Перед применением Амбизома необходимый объем набирают в стерильный шприц и после фильтрации (с помощью прилагающегося 5-микронного фильтра) добавляют в стерильную емкость, которая содержит необходимое для процедуры количество 5% раствора декстрозы.

После приготовления суспензия может храниться не дольше одних суток при температуре 2-8 градусов Цельсия. Разбавленный декстрозой медикамент можно применять на протяжении 6 часов.

Сведения о токсических или иных реакциях при передозировке лекарством Амбизом в инструкции отсутствуют. Также не наблюдались дозозависимые токсические проявления при повторном введении медикамента, включая применение максимально допустимых доз.

При передозировке Амбизом отменяют при тщательном контроле за состоянием пациента, который включает оценку функции почек и печени, гематологического статуса, содержания электролитов в крови. Проведение гемодиализа и перитонеального диализа в этом случае неэффективно.

Побочные действия Амбизома

Согласно многочисленным отзывам Амбизом может привести к развитию различных нарушений, которые проявляются в виде:

  • Азотемии и почечного тубулярного ацидоза (мочевыделительная система);
  • Тромбофлебита и флебита в месте инъекции (местные реакции);
  • Рвоты, тошноты и повышения активности «печеночных» ферментов (пищеварительная система);
  • Болей в спине (нижней части) и в грудной клетке (инфузионные реакции);
  • Кожной сыпи, озноба, лихорадки, затруднения дыхания (аллергические реакции);
  • Головной боли, гипокалиемии – аритмии, судорог, необычайной утомляемости или слабости (прочие).

Лекарственное взаимодействие Амбизома

При проведении лечения Амбизомом следует учитывать, что одновременное применение средства с противоопухолевыми медикаментами увеличивает риск развития артериальной гипотензии, бронхоспазма и нефротоксичности.

Ингибиторы карбоангидразы и глюкокортикостероиды значительно повышают риск развития гипокалиемии и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Применение Амбизома несовместимо одновременно с солевыми растворами (это относится и к физиологическому раствору) и другими медикаментами.

Имидазольные противогрибковые медикаменты способствуют выработке резистентности к Амбизому, а гематотоксичные средства увеличивают риск угнетения костного мозга.

Условия хранения

Амбизом по инструкции отпускается исключительно по рецепту врача (список Б). Рекомендуемый срок хранения лекарства – 3 года при температуре до 25 градусов Цельсия.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.7 из 5 (9 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>