Аминазин – это первый синтезированный нейролептик группы антипсихотических средств, появившийся еще в 1950 году.
Выпускается в форме таблеток и драже (0,025 г), раствора для внутримышечных (ампулы по 5 мл 0,5% раствора) и внутривенных (по 2 мл 2,5% раствора) инъекций.
Международное название препарата – Хлорпромазин. Аминазин является средством, которое входит в список жизненно важных лекарственных препаратов.
Фармакологическое действие Аминазина
Согласно инструкции, Аминазин относится к лекарствам, которые тормозят функции центральной нервной системы. Препарат, как типичный нейролептик, не вызывает снотворного эффекта, при условии применения рекомендованных доз. Несмотря на то, что с каждым годом разнообразие средств данной группы неуклонно растет, Аминазин широко применяют в медицинской практике повсеместно.
Одна из главных заслуг Аминазина – действие седативного характера, которое заключается в успокаивающем влиянии на ЦНС. Если дозировку препарата увеличивать, тогда возрастет общее успокоение, при этом опорно-двигательные рефлексы и двигательная активность будут снижены. Также расслабится и скелетная мускулатура. Под действием Аминазина, который снижает реактивность пациента в отношении различных стимулов, сознание полностью сохраняется, то есть человек не теряет контроль над происходящим вокруг. Если препарат использовать вместе с противосудорожными средствами, тогда воздействие последних намного увеличится.
Особенностью препарата является его влияние на эмоциональное состояние человека, а также антипсихотический эффект. Действие Аминазина направлено на устранение психомоторного возбуждения, уменьшение или полное снятие страхов, напряжения и тревог, ослабление или устранение галлюцинаций и бреда у людей, страдающих психозами и неврозами.
Также действие Аминазина имеет блокирующий характер – оно направлено на дофаминергические (участвующие в построении моторной координации и модулировании нейроэндокринных сигналов) и адренергические (реагирующие на норадреналин и адреналин) рецепторы.
По инструкции Аминазин в той или иной степени устраняет результаты воздействия адреналина и адреномиметических веществ. Но такая способность препарата не касается устранения гипергликемического эффекта адреналина, который повышает уровень сахара в крови.
Относительно слабо выражена способность ЛС блокировать холинорецепторы, способные преобразовывать свой контакт с ацетилхолином в сокращения мышц, нервные импульсы и другие особые эффекты.
Согласно инструкции, Аминазин может также успокоить икоту и устранить рвотный рефлекс. Помимо этого препарат снижает температуру тела при искусственном охлаждении организма (гипотермическое действие Аминазина). В некоторых случаях ЛС влияет на центры терморегуляции, при этом температура тела может повыситься.
Также препарат производит антигистаминное и противовоспалительное действие умеренного характера, уменьшает проницаемость сосудов, снижает активность кининов и гиалуронидазы. Если пациент принимает снотворные, местноанестезирующие или обезболивающие средства, то Аминазин усиливает их действие.
Показания к применению Аминазина
В инструкции к Аминазину указано, что показания к приему средства следующие:
- галлюцинаторно-параноидные и параноидные состояния хронического типа;
- шизофрения;
- психотические нарушения у больных эпилепсией;
- маниакальное возбуждение у больных маниакально-депрессивным психозом;
- неврозы и психические болезни, сопровождающиеся страхами, бессонницей, напряжением и возбуждением;
- ажитированная депрессия у больных с маниакально-депрессивным психозом;
- рвота у беременных;
- зудящие дерматозы;
- болезнь Меньера;
- неврологические болезни, которые сопровождаются увеличением мышечного тонуса.
Также Аминазин нередко назначают при лечении химиотерапевтическими средствами и при лучевой терапии.
При сильном и постоянном болевом синдроме Аминазин разрешено сочетать с анальгезирующими средствами, а также со снотворными препаратами и транквилизаторами.
Способы применения Аминазина
Дозировки препарата назначает врач индивидуально каждому пациенту. Если средство имеет форму таблеток или драже, тогда взрослым людям рекомендуется принимать по 10-100 мг за раз, при этом суточная дозировка составляет от 25 до 600 мг.
Детям (1-5 лет) Аминазин показан в объеме 500 мкг на килограмм веса каждые 4-6 часов, детям старше 5 лет – треть или половина дозы взрослого человека.
При использовании препарата в форме инъекций начальная доза для взрослых составляет 25-50 мг. Введение внутримышечное или внутривенное детям старше 1 года подразумевает 250-300 мкг на килограмм веса за одну инъекцию.
Противопоказания к применению Аминазина
Применение Аминазина запрещено при наличии следующих заболеваний:
- прогрессирующие системные болезни головного и спинного мозга;
- нарушения работы почек, печени и органов кроветворения;
- тяжелые сердечнососудистые заболевания;
- закрытоугольная глаукома;
- микседема;
- поздняя стадия бронхоэктатической болезни;
- тромбоэмболическая болезнь;
- задержка мочи;
- травмы мозга;
- выраженное угнетение центральной нервной системы;
- коматозное состояние.
Побочное действие Аминазина
Препарат может вызвать следующие сбои в функциях организма:
- нарушение зрения, акатизия, дистонические экстрапирамидные реакции, нарушения терморегуляции, паркинсонический синдром, поздняя дискинезия, судороги, ЗНС;
- тахикардия, артериальная гипотензия (чаще всего при внутривенном введении);
- агранулоцитоз, лейкопения;
- холестатическая желтуха, диспепсические явления (при употреблении препарата в форме драже или таблеток);
- затрудненное мочеиспускание;
- импотенция, гинекомастия, нарушения менструального цикла, увеличение массы тела;
- зуд, кожная сыпь, многоформная эритема, эксфолиативный дерматит;
- фотосенсибилизация, пигментация кожи;
- отложение хлорпромазина в передних тканях глаза, что может ускорить старение хрусталика.
Особенно осторожно Аминазин назначают при следующих состояниях и болезнях:
- нарушения функции печени;
- патологические изменения картины крови;
- синдром Рейе;
- алкогольная интоксикация;
- сердечнососудистые болезни;
- рак молочной железы;
- болезнь Паркинсона;
- предрасположенность к развитию глаукомы;
- задержка мочи;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- эпилептические припадки;
- хронические болезни органов дыхания (в особенности у детей);
- пожилой возраст;
- истощение вследствие перенесенных заболеваний и операций.
Применение в период беременности и лактации
Иногда Аминазин назначают беременным, но в ограниченных дозах, которые еще больше сокращают в третьем триместре. Необходимо учесть, что действующее вещество препарата пролонгирует роды, это может вызвать дополнительные трудности и опасность как для матери, так и для ребенка.
Если препарат нужно принимать во время лактации, тогда грудное вскармливание рекомендуется прекратить.