Аугментин – антибиотик широкого спектра действия, в состав которого входит амоксициллин и клавулановая кислота. Он проявляет активность по отношению к большому числу грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и оказывает бактерицидное действие.
Фармакологическое действие
Аугментин, за счет входящей в его состав клавулановой кислоты подавляет активность бета-лактамаз, ферментов продуцирующих микроорганизмы, являющихся обычно резидентными к пенициллинам и цефалоспоринам. Это способствует расширению спектра антибактериального воздействия препарата. При использовании Аугментина, концентрация амоксициллина в плазме равняется той же, что образуется при пероральном приеме эквивалентных доз одного амоксициллина. Оба компонента Аугментина характеризуются быстрым абсорбированием из ЖКТ, их терапевтическая концентрация обнаруживается в тканях и органах, а также жидких средах. Экспериментальные исследования, проводимые на животных, продемонстрировали способность Аугментина проникать через плацентарный барьер, но данных, подтверждающих его негативное влияние на плод, не получено. Амоксициллин выводится из организма в основном путем почечной экскреции и частично с мочой, клавулановая кислота – как через почки, так и внепочечными механизмами. После приема Аугментина в течение 6 часов происходит выделение с мочой в неизменном виде приблизительно 60–70% амоксициллина и 40–60% клавулановой кислоты.
Форма выпуска
Аугментин выпускается в таблетках, покрытых пленочной оболочкой, порошках для инъекционных растворов, сухого вещества для разведения капель. Также производятся порошки для приготовления суспензии Аугментина и сиропа. Аналогами препарата с одинаковыми активными веществами являются: Амоксиклав, Бактоклав, Арлет, Кламосар.
Показания к применению Аугментина
Согласно инструкции Аугментин применяют при инфекциях бактериального характера, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами. К их числу принадлежат:
- Инфекции дыхательных путей – пневмонии, воспаления бронхов, эмпиемы, бронхопневмонии, абсцессы легких;
- Инфекции кожи и мягких тканей – ожоги, раневые инфекции, абсцессы;
- Инфекции мочеполовой системы – пиелонефриты, циститы, уретриты, инфекции органов малого таза, гонорея, сифилис;
- Остеомиелит;
- Перитонит.
Также применение Аугментина показано при инфекционных осложнениях в послеоперационный период.
Способ применения и дозировка
В соответствии с инструкцией Аугментин рекомендуется принимать в начале еды, дозы препарата назначаются индивидуально в зависимости от возраста больного и степени тяжести инфекции. При лечении возможно проведение ступенчатой терапии – сначала применяется внутривенное введение препарата, а затем переходят на пероральный прием. Курс лечения Аугментином обычно не превышает 14 дней без пересмотра клинической картины. Взрослым и детям старше 12 лет назначается при легкой и средней тяжести инфекции по 1 таблетке 0,375 г 3 раза в сутки, при тяжелой форме болезни по 1 таблетке по 0,625 г или по 2 таблетки по 0,375 г 3 раза в сутки. При внутривенном введении допускается применение препарата каждые 6 часов с максимальной суточной дозой 7,2 г. Пациентам с нарушением функции почек при лечении требуется коррекция назначенных доз препарата.
Аугментин для детей младше 1 года обычно назначают в виде капель. В инструкции указано, что в возрасте до 3 месяцев разовая дозировка составляет 0,75 мл, от 3 до 12 месяцев – 1,25 мл. В случае тяжелой формы инфекции при внутривенном введении препарата каждые 6-8 часов, разовая доза Аугментина для детей от 3 месяцев и до 12 лет составляет 30 мг/кг массы тела, в возрасте до 3 месяцев при той же дозе – каждые 12 часов. Также детям до 12 лет назначают суспензию Аугментина или сироп. Согласно инструкции детям от 9 месяцев до 2 лет назначают по 2,5 мл (0,156 г/5 мл), от 2 до 7 лет – 5 мл (0,156г /5 мл), от 7 до 12 лет – 10 мл (0,156 г/5 мл) три раза в сутки, при тяжелом заболевании дозы разрешено удваивать.
Суспензия Аугментина готовится к употреблению непосредственно перед использованием, порошок растворяется кипяченой водой комнатной температуры. Вода добавляется до метки, отмеченной на флаконе, при этом содержимое постепенно аккуратно встряхивается, а затем отстаивается до полного растворения приблизительно 5 минут. Перед каждым применением флакон необходимо интенсивно встряхивать, для определения точной дозировки используется мерный колпачок-крышка, тщательно ополаскиваемый водой после каждого использования. Разведенная суспензия хранится в холодильнике не больше 7 дней, но не замораживается.
Побочные действия
Употребление Аугментина может вызвать следующие побочные действия:
- Расстройство пищеварения (можно уменьшить выраженность, принимая препарат во время еды);
- Дисфункцию работы печени, развитие гепатита, холестатической желтухи;
- Крапивницу, аллергический отек, крайне редко анафилактический шок;
- Полиформную эритему, синдром Стивенса-Джонсона;
- Эксфолиативный дерматит;
- Головокружение, головную боль;
- Кандидоз.
Имеются сведения об единичных случаях развития псевдомембранозного колита, также изредка возможно в месте инъекции развитие воспаления вены (флебита).
Противопоказания к применению Аугментина
По инструкции Аугментин не рекомендуют к применению при тяжелой предшествующей реакции гиперчувствительности на пенициллины, цефалоспорины или другие аллергены, при подозрениях на инфекционный мононуклеоз, в период беременности, а также женщинам, кормящим грудью. С особой осторожностью назначается применение препарата при серьезных нарушениях функции печени и при указаниях в анамнезе больного случаев различных аллергических реакций. При признаках эритематозной сыпи или крапивницы рекомендуется прекратить лечение, также не желательно принимать Аугментин одновременно с Пробенецидом и Аллопуринолом.
Препарат следует хранить в сухом, прохладном месте при температуре не выше 25°C.