Бальзамин относится к семейству бальзаминовых, в которое входит около 400 видов этого растения.
Большая часть бальзаминов выращивается как декоративная культура, но некоторые виды используются с лечебной целью в народной медицине. Химический состав бальзамина в настоящее время недостаточно изучен, но растение относится к ядовитым.
Лечебные свойства бальзамина обусловлены вхождением в его состав растительных элементов: гликозидов, алкалоидов, горьких и дубильных веществ, кислот. Во время цветения в бальзамине образуется большое количество витамина С.
Лечебные виды
К лечебным видам бальзамина относится бальзамин лесной, который растет в лесных зонах по берегам рек и ручьев, во влажных и темных оврагах. В Средней Азии и на Кавказе это растение еще называют «недотрогой» из-за того, что при прикосновении к его плодам, они резко трескаются, разбрасывая вокруг семена.
Бальзамин лесной имеет сочные мясистые стебли насыщенного зеленого цвета. Листья растения с крупнозубчатыми краями, продолговато-яйцевидные. Цветки растения желтые, повислые, собраны в кисть. Плоды представляют собой продолговатые коробочки, имеющие пять скручивающихся створок. Цветет бальзамин лесной в июне-августе.
Траву бальзамина заготавливают в период его цветения.
Полезные свойства и способ применения
Бальзамин обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, рвотным, противосудорожным действием.
В лечебных целях используется надземная часть растения.
К ушибам, ранам и геморроидальным узлам прикладывают измельченные листья растения. В этих же целях используется отвар бальзамина.
Также бальзамин используют для приготовления ванн при ревматизме и для промывания ран.
Особенно помогает бальзамин при болезнях почек и мочевыделительной системы. Часто бальзамин назначается для удаления камней в почках и в мочевом пузыре. Употребление этого растения способствует измельчению камней и безболезненному их выведению из организма. Для лечения мочекаменной болезни бальзамин используют в виде настоя. Вещества, входящие в состав растения, способствуют выведению из организма лишней жидкости. Бальзамин лесной применяют и для лечения подагры.
Листья растения способствуют восстановлению поврежденных стенок сосудов, снимают воспаления, ускоряют заживление ран.
В китайской народной медицине настойка бальзамина применяется в качестве гипотензивного, седативного, стимулирующего роды, регулирующего менструальный цикл и оказывающего противотоксическое действие средства. Семена и цветки растения прикладывают к месту укуса ядовитой змеи.
В тибетской медицине бальзамин используют как глистогонное средство, при асците, диабете, спазмофилии, для стимуляции миометрия. Трава бальзамина замедляет сердечный ритм, угнетает центральную нервную систему, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.
Чтобы приготовить настой бальзамина лесного, необходимо взять 1 чайную ложку измельченной травы, залить 1 ст. теплой кипяченой воды и настоять в течение 20-30 минут. Пить настой нужно 3 раза в день до приема пищи по 1-2 столовые ложки.
Чтобы приготовить отвар для принятия ванн и промывания ран, необходимо 1 столовую ложку травы поместить в эмалированную посуду и залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. Затем процедить и настоять 2 часа.
Компресс делается также из надземной части растения. Для этого собираются свежие листочки бальзамина, тщательно промываются. Затем их необходимо мелко нарезать, завернуть в несколько слоев марли и обдать горячей водой. Компресс прикладывают к пораженным местам на 5-10 минут.
Противопоказания
Поскольку бальзамин является ядовитым растением, то его употребление внутрь требует осторожности.
Приготовленные из этого растения препараты противопоказаны беременным и женщинам, кормящим ребенка грудью, детям в возрасте до 14 лет.
Нельзя принимать бальзамин при заболеваниях системы пищеварения, поскольку он вызывает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
Передозировка препаратами бальзамина вызывает отравление.