Бисакодил принадлежит к группе слабительных препаратов, оказывающих влияние на пищеварительную систему и протекающие в организме процессы метаболизма.
Фармацевтические предприятия выпускают две лекарственные формы препарата:
- Таблетки Бисакодил;
- Ректальные свечи Бисакодил.
Действующее вещество медикамента: бисакодил (bisacodyl).
Таблетки Бисакодил имеют круглую форму и покрыты пленочной оболочкой, которая растворяется в кишечнике. Цвет оболочки может варьироваться от светло-желтого до желтовато-зеленого или оранжево-желтого. В каждой таблетке содержится 5 мг активного вещества препарата в пересчете на 100% сухое вещество.
Свечи Бисакодил белого цвета или кремового оттенка, сигарообразной формы. В каждом суппозитории содержится 10 мг активного компонента.
Фармакологические свойства Бисакодила
Бисакодил – это средство, обладающее ярко выраженным слабительным эффектом. Действующее вещество, попадая в толстую кишку и раздражая ее слизистую, а также стимулируя нервные окончания подслизистой, оказывает стимулирующее воздействие на ее перистальтику в целом. При этом бисакодил плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и способен оказывать влияние на процессы абсорбции электролитов. В результате этого повышенное осмотическое давление, отмечающееся в просвете кишечника, удерживает большую часть жидкости, содержимое кишечника смягчается, а его пассаж по толстой кишке существенно облегчается. Кроме того, благодаря применению Бисакодила увеличивается объем испражнений, что само по себе способствует стимулированию перистальтики кишечника и облегчает процесс его опорожнения.
Под воздействием бактериальных ферментов бисакодил биотрансформируется в толстой кишке до активного соединения – дифенола, который при первом прохождении через печень соединяется с глюкуроновой или серной кислотой и затем снова возвращается в кишечник посредством кишечно-печеночной циркуляции. Благодаря этому процессу препарат способен оказывать влияние на организм в течение более длительного отрезка времени.
Эффект от применения Бисакодила отмечается уже в течение часа после его введения в форме суппозитории и примерно спустя шесть-восемь часов после перорального приема. Всасывание активного вещества после интраректального применения средства минимально. Абсорбированное вещество подвергается процессу деацетилирования в тканях печени, в результате чего происходит образование феноловой производной, которая впоследствии выводится почками с мочой. Та часть бисакодила, которая остается в кишечнике (в частности в толстой кишке), выводится вместе с каловыми массами.
После приема таблеток Бисакодила, незначительная часть действующего вещества (не более 5%) абсорбируется из кишечника и, подвергшись процессу конъюгации в тканях печени, включается в энтерогепатическую циркуляцию крови, а затем частично выводится вместе с мочой, а частично – с каловыми массами.
Показания к применению Бисакодила
Согласно инструкции, Бисакодил целесообразно назначать:
- Для симптоматического лечения острых состояний запора;
- Для устранения хронических запоров у пациентов преклонного возраста, а также у больных, вынужденных в течение длительного времени соблюдать постельный режим;
- Для очистки кишечника от содержимого перед проведением тех или иных диагностических процедур;
- Перед проведением хирургических операций;
- Перед акушерскими вмешательствами;
- Для облегчения процессов дефекации в послеоперационный период;
- При атонии кишечника, развившейся на фоне радикального изменения режима питания, а также факторов внешней среды;
- При протекающих в тяжелой форме сердечно-сосудистых заболеваниях.
Противопоказания
В соответствии с инструкцией, Бисакодил противопоказан:
- Пациентам с кишечной непроходимостью;
- Людям, у которых отмечается ущемление грыжи;
- При остро протекающих воспалительных процессах, поражающих органы брюшной полости;
- При состояниях, характеризующихся дефицитом калия;
- При перитоните;
- При состояниях, сопровождающихся кровотечениями из органов желудочно-кишечного тракта;
- При маточных кровотечениях;
- При цистите;
- Пациентам, страдающим от спастического запора;
- При остро протекающем проктите;
- При остром геморрое;
- Пациентам, у которых повышена индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
- Детям в возрасте моложе двух лет;
- При тошноте и рвоте неизвестной этиологии.
С осторожностью таблетки и свечи Бисакодил назначают женщинам в период беременности и кормления грудью, а также пациентам, в анамнезе которых имеются патологии почек и печени. Причем важно помнить, что между приемом Бисакодила в таблетированной форме и приемом препаратов, действие которых направлено на нейтрализацию кислоты желудочного сока, а также употреблением молока и продуктов, приготовленных на его основе, необходимо выдержать интервал не менее двух часов. Также, проходя курс лечения таблетками Бисакодил, необходимо употреблять достаточное количество воды.
Взаимодействие с другими средствами
Одновременный прием данного медикамента с препаратами, способствующими уменьшению количества содержащегося в организме калия, способен усиливать эффект от последних и провоцировать развитие состояния гипокалиемии.
Эффект от применения Бисакодила уменьшается, если одновременно с ним принимаются:
- Препараты, задерживающие содержимое кишечника;
- Противокислотные средства;
- Медикаменты, в которых в качестве одного из ингредиентов содержится алюминий;
- Антихолинергические средства;
- Психотропные лекарства;
- Холестирамин.
Одновременный прием с сердечными гликозидами провоцирует повышение чувствительности к ним. Это может быть связано с возможным дефицитом калия.
Способ применения и дозировка
Бисакодил в таблетированной форме назначается по 1-3 таблетки за один прием (перед ночным сном). Ректально взрослым и детям старше четырнадцатилетнего возраста рекомендуется вводить 1 суппозиторий в сутки.
Оптимальная суточная доза препарата для взрослых составляет от 5 до 10 мг.
Для детей суточную дозу определяют в зависимости от их возраста.
Передозировка
В инструкции к Бисакодилу указано, что превышение рекомендованной дозы препарата может стать причиной таких неприятных явлений, как:
- Боли в нижней части живота;
- Признаки дегидратации организма (в особенности ярко эти симптомы могут проявляться у людей преклонного возраста и у детей);
- Признаки раздражения в анальной зоне (болевые ощущения, чувство жара, кровотечение и т.д.);
- Воспалительные процессы, в результате которых поражается слизистая оболочка прямой кишки;
- Диарея, на фоне которой развивается мышечная слабость, судорожный синдром и артериальная гипотензия;
- Астения, ортостатическая гипотензия, различного рода нарушения координации движений (у пожилых людей, принимающих препарат в течение длительного периода);
- Уменьшение уровня калия в крови.