
Бишофит – натуральный минеральный комплекс, содержащий в своем составе большое количество различных микроэлементов.
Фармакологическое действие Бишофита
Терапевтическое действие Бишофита, природного минерального комплекса, определяют входящие в его состав компоненты – магний, составляющий около четверти объема от общей минерализации, а также содержащиеся в значимом количестве калий, кальций, йод, железо и бром.
Бишофит обладает антибактериальным, общетонизирующим, противовоспалительным и спазмолитическим свойствами.
Открытие Бишофита, который является сверх крепким хлоридно-магниевым рассолом, дало развитие новому методу физиотерапии – Бишофитотерапии.
Лечебный эффект от применения этого минерала обусловлен в первую очередь свойствами магния, который участвует в формировании костной ткани, оказывает стимулирующее действие на перистальтику гладкой мышечной ткани, нормализует возбудимость сердечно-сосудистой и нервной систем, а также оказывает следующие действия:
- Антиишемическое;
 - Гипотензивное;
 - Антиаритмическое;
 - Гиполипидемическое;
 - Антитромботическое;
 - Седативное;
 - Антиспастическое;
 - Аналгезирующее;
 - Противосудорожное.
 
Кроме того, терапевтический эффект оказывают и другие микроэлементы, входящие с состав Бишофита:
- Бром способствует восстановлению равновесия возбуждения и торможения в коре головного мозга;
 - Йод стимулирует синтез белка, повышает фибринолитическую активность крови, уменьшает йододефицит при гипофункции щитовидной железы и усиливает секрецию желез дыхательной системы;
 - Калий обеспечивает нормальное течение биоэлектрических процессов и регулирует работу сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем.
 
В сочетании с другими микроэлементами Бишофит способствует усилению иммунитета и активации метаболической и ферментативной деятельности.
Форма выпуска
Бишофит выпускают в виде солевого рассола в стеклянной таре. Кроме того, его выпускают в виде наружного геля в тубах по 75 мл.
Показания к применению Бишофита
Бишофит (гель и рассол) показан к применению при лечении:
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы – гипертонии, ишемической болезни, дистонии;
 - Опорно-двигательного аппарата – миозитов, деформирующих остеоартрозартритов, болезни Бехтерева, ревматоидных артритов, остеохондроза позвоночника, пяточной шпоры;
 - Пограничных психических заболеваний;
 - Нарушений общего самочувствия, снижения работоспособности;
 - Болезней периферической нервной системы – невритов, невралгии, радикулита;
 - Климактерических расстройств нервной и сердечно-сосудистой систем.
 
Противопоказания
Применение Бишофита противопоказано при:
- Онкологических болезнях;
 - Заболеваниях в острой стадии;
 - Заболеваниях кожи в области воздействия.
 
Способ применения Бишофита
Бишофит как метод физиотерапии в лечебных целях применяют различными способами. Его используют для:
- Прогреваний;
 - Аппликаций (обертываний);
 - Магнитофореза;
 - Массажа;
 - Электрофореза;
 - Компрессов;
 - Общих ванн;
 - Фонофореза;
 - Местных ванночек;
 - Домашней физиотерапии.
 
Перед применением компрессов с Бишофитом, по отзывам, участок тела необходимо сначала прогреть на протяжении 3-5 минут. Рассол разводят водой в пропорции 1:1 или в неразведенном виде втирают в болезненное место, после чего следует наложить на ночь согревающий компресс. Лечение проводят через день, общее количество процедур – 10-12.
Гель Бишофит следует втирать в болезненный участок легкими движениями несколько раз в день. При этом дополнительное утепление и согревающий компресс на место нанесения не требуется.
Курс лечения гелем Бишофит – от 10 дней до двух недель. При необходимости терапевтический курс можно повторить через месяц.
Считается, что Бишофит при целлюлите, значительно улучшая общее состояние кожи, способствует разглаживанию целлюлитных бугорков.
Бишофит от целлюлита применяют в виде ванн и компрессов на протяжении нескольких недель, после чего делают перерыв. Также для этих целей часто используют и гель Бишофит.
Побочные действия Бишофита
Побочные эффекты при применении Бишофита, по отзывам, крайне редки. Ежедневное и слишком длительное его использование может вызывать кожные аллергические реакции и раздражение тканей.
Условия хранения
Бишофит следует хранить при комнатной температуре. Гель Бишофит хранят до 3 лет при температуре не выше 20 градусов Цельсия.



