Цитофлавин – препарат, действие которого направлено на улучшение метаболизма головного мозга.
Фармакологическое действие Цитофлавина
Лекарственное средство стимулирует процессы энергообразования, а также клеточного дыхания. Происходят данные процессы за счет действия входящих в состав Цитофлавина компонентов.
Существует множество отзывов о Цитофлавине, которые свидетельствуют о положительной динамике процесса поглощения тканями кислорода и восстановления активности группы ферментов, которые ответственны за обеспечение антиоксидантного действия в период принятия препарата.
Лекарственное средство служит в качестве активатора внутриклеточного синтеза белка и биоэлектрических процессов, происходящих в головном мозге. Специалистами отмечено позитивное влияние Цитофлавина на утилизацию жирных кислот, глюкозы и ресинтеза GABA в нейронах.
В период применения Цитофлавина у пациента происходит улучшение коронарного и мозгового кровотока, активизируются процессы метаболизма в центральной нервной системе. Помимо этого, происходит снижение рефлекторных нарушений различного генеза, восстанавливается нарушенная чувствительность и некоторые функции мозга (при приме препарата в первую очередь улучшаются когнитивно-мнестические функции).
Специалисты отмечают позитивное действие Цитофлавина на ряд функций неврологического статуса. К ним относят уменьшение выраженности кохлеовестибулярного, вестибуло-мозжечкового, астенического, а также цефалгического синдрома. При применении Цитофлавина стабилизируются эмоционально-волевые расстройства (данные расстройства – тревога и депрессия).
При различных нарушениях сознания лекарственное средство оказывает быстрое пробуждающее действие.
Кроме этого, показанием к применению Цитофлавина является период восстановления после перенесенного пациентом инсульта.
Форма выпуска
Препарат производят в виде двояковыпуклых таблеток, а также в виде ампульного раствора, предназначенного для внутривенного введения.
Показания к применению
Согласно инструкции Цитофлавин необходимо принимать, если:
- У человека наблюдается дисциркуляторная энцефалопатия (первая либо вторая стадия);
- Возникла энцефалопатия иного характера (токсическая либо гипоксическая);
- У пациента обнаружен эндотоксикоз.
Кроме этого, препарат может служить в качестве вспомогательного средства при лечении последствий перенесенного инсульта. Также Цитофлавин назначают в рамках восстановительного лечения после наркоза.
Противопоказания
По медицинским отзывам о Цитофлавине стало ясно, что препарат не следует принимать в следующих случаях:
- Если у пациента наблюдается повышенная чувствительность к отдельным компонентам лекарственного средства;
- При беременности, а также в период лактации;
- Препарат не назначают лицам, которые подключены к аппарату ИВЛ, а также если снижено парциальное давление кислорода в артериальной крови.
К показаниям Цитофлавина не относят следующие диагнозы: нефролитиаз, гиперурикемия, подагра.
Способ применения и дозировка
По инструкции Цитофлавин следует вводить внутривенно капельно. Перед применением лекарственное средство следует разводить в следующих препаратах: 0,9 процентов хлорида натрия и 200-400 миллилитров 5-10-процентного раствора глюкозы.
Период терапии зависит от конкретного заболевания, а также от степени его выраженности:
- Если у пациента наблюдаются энцефалопатия и острые нарушения мозгового кровообращения, препарат следует вводить не более 1 раза в день. Курс лечения составляет 10 суток;
- Если у человека наблюдаются энцефалопатии иного характера, лекарственное средство необходимо вводить 2 раза в сутки. Перерыв в данном случае следует делать не менее 8 и не более 12 часов. Длительность курса лечения составляет 5 суток;
- В качестве восстановительного средства после общей анестезии необходимо произвести струйное однократное введение препарата.
Побочные действия
К побочным действиям Цитофлавина относят следующие состояния: повышенную сухость, а также горечь в полости рта, покраснение тела. При данных симптомах не следует отменять прием препарата.
Кроме этого могут возникнуть гиперурикемия, транзиторная гипогликемия, обострение подагры. В достаточно редких случаях могут возникать тошнота, головная боль, аллергия, побледнение кожи, боли в груди, дизосмия, головокружения. Вышеперечисленные симптомы не противоречат назначению лекарственного средства, однако лечение в подобных случаях должно проходить только под врачебным контролем.