Плакун-трава или дербенник – медоносное травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Дербенниковые, широко используемое в народной медицине. В природе насчитывается около 30 видов этого растения, самыми известными среди которых являются дербенник иволистный и прутьевидный. Произрастает плакун-трава практически в любых экосистемах – на болотах, лугах и берегах водоемов, кроме участков с плотной тенью.
Растение отличается особым механизмом избавления от излишней влаги – она стекает по его листьям в виде капель, напоминающим слезы. Корень травы дербенника деревянистый и толстый, стебель четырехгранный прямой, в среднем достигает высоты от 80 см до 2 м, в верхней части обычно разветвленный. Листья растения темные и продолговатые, маленькие и звездовидные цветки ярко-малинового цвета собираются в плотные соцветия колосовидной формы, которые располагаются в пазухах прицветных листьев.
Плоды дербенника представляют собой 3-4 мм продолговатые овальные коробочки, с мелкими семенами. Время цветения приходится на период с июня по сентябрь, плоды созревают в августе.
Благодаря тому, что растение обладает лекарственными свойствами и является хорошим медоносом, широко распространено выращивание дербенника в Африке, Азии, Европе и Австралии.
Полезные свойства
В растении содержатся вяжущие химические вещества, называемые дубильными; флавоноиды; гликозид саликарин, который активен по отношению к кишечным бактериям; эфирное масло; полифенол; витамины и фенолкарбоновые кислоты. Корни плакун-травы богаты сапонинами, в цветках содержатся антоцианы.
Занимаясь выращиванием дербенника важно знать, что для сохранения всех полезных свойств надземную часть растения следует собирать до начала цветения, а корни выкапывать в осенний период.
Растение оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антисептическое, общеукрепляющее, успокаивающее и противовоспалительное действие.
Показания к применению
При производстве рыболовных сетей дубильные вещества, содержащиеся в растении, используют для пропитки материала от гниения.
Цветки растения съедобны, их вместе с корнями дербенника используют для приготовления пищевого красителя. При обработке корней и цветков уксусом получают прочную желтую краску, которой обрабатывают кожу и бумагу.
Выращивание дербенника рядом с пасеками обеспечивает пчелам достаточное количество нектара и пыльцы. Впоследствии пасечники собирают хороший урожай ароматного терпкого темно-желтого меда.
Широко распространено выращивание дербенника в качестве декоративного растения.
В нетрадиционной медицине используют корни и траву дербенника. Из них готовят отвар, применяемый при ранах и флюсе в ротовой полости, маточных кровотечениях, а также в качестве мочегонного средства при венерических заболеваниях. Отвар добавляют в ванны для купания детей с ослабленным иммунитетом и спазмофилией.
Из настоя на корнях дербенника делают примочки при ушибах, его применяют при головной боли и простуде, а отвар из корня считается эффективным средством при укусах бешеных животных и змей. Цветки растения заваривают чай и применяют при диарее, бактериальных инфекциях, заболеваниях кишечника и нарушениях менструального цикла.
Перед применением дербенника в качестве лекарственного средства лучше проконсультироваться с врачом или фармацевтом, так как помимо ряда имеющихся противопоказаний, важно обладать знаниями о возможной дозировке средств, приготовленных из растения.
Противопоказания
Отвары и настои из дербенника нельзя применять при склонности к тромбообразованию, повышенной свертываемости крови и атеросклерозе. Противопоказано растение пожилым людям с атоническими и старческими запорами.
С осторожностью и лишь после назначения врача растение могут использовать гипертоники, так как применение травы дербенника приводит к сужению сосудов и повышению давления.