Девясил – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных Compositae, размеры которого достигают 150-160 см. Корень девясила толстый, мясистый, короткий с немногочисленными придаточными корнями, а стебель бороздчатый, прямостоячий, опушенный белыми короткими и густыми волосками вниз, верхняя часть стебля - коротковетвистая. Листья девясила крупные, очередные, немного морщинистые сверху и бархатисто-серо-войлочные снизу, неравнозубчатые. Цветет растение в июле-сентябре золотисто-желтыми цветками, а плодами девясила являются 4-5 мм четырехгранные бурые семянки с хохолком.
Родиной девясила считается Кавказ, Западная Сибирь и Средняя Азия. Произрастает растение на полянах, лесных опушках, местах выхода грунтовых вод, высокотравных лугах, по берегам озер, рек и горных ручьев.
Род девясила насчитывает более 90 видов, самыми распространенными и известными из которых являются:
- Девясил алтайский;
- Девясил растопыренный;
- Девясил германский;
- Девясил высокий;
- Девясил Христово око;
- Девясил восточный;
- Девясил корнеголовчатый;
- Девясил иволистный.
Показания к применению
В медицине широко применяются корневища и корни девясила, в состав которых входят 1-3% эфирного масла, инулин, нестойкие полиены, смолы, псевдоинулин, фитомелан, стигиастерин, сапонины, слизистые и горькие вещества, дигидроалантолактон, фриделин, даммарадиенилацетат и даммарадиенол. Лекарства на основе растения обладают противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, уменьшают повышенную секреторную и моторную функции кишечника и применяются при лечении бронхита, трахеита, неинфекционного гастроэнтерита и поноса. Входящее в состав девясила эфирное масло оказывает противоглистное и антисептическое действие.
В нетрадиционной медицине широко применяют сок девясила, отвары из корневищ и корней девясила и настои из травы девясила. Для приготовления отваров необходимо 1 столовую ложку измельченных корневищ и корней залить стаканом воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем жидкость остужают и принимают по 1 столовой ложке каждые два часа в теплом виде. Также отвар от кашля можно делать на основе сухой травы девясила британского.
При бронхиальной астме эффективно применение сока девясила с медом (в соотношении один к одному).
При желудочных заболеваниях принимают столовую ложку готового отвара корневищ девясила алтайского трижды в день за 20 мин до приема пищи.
При кожных заболеваниях известно применение девясила в виде отвара из свежих корневищ, используемого для протирания пораженных участков кожи.
Корневища и корень девясила используют в рыбной и консервной промышленности в качестве заменителя имбиря и как пряность.
В промышленности на основе корней и корневищ девясила, смешанных с карбонатом калия получают синюю краску.
Противопоказания к применению
В большинстве случаев применение девясила является безопасным, однако в случае передозировки наблюдаются такие побочные эффекты как тошнота, рвота, понос, судороги и паралич.
Применение девясила противопоказано при:
- Аллергиях на амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и др.;
- Пониженном кровяном давлении;
- Повышенном кровяном давлении;
- Беременности и в период лактации;
- Сахарном диабете.
С осторожностью следует употреблять девясил при хирургическом вмешательстве, так как растение влияет на центральную нервную систему и может вызывать сонливость. Существует опасение, что сочетание девясила с анестезией и другими лекарствами до или после операции может привести к повышенной сонливости пациента. Необходимо прекратить употребление девясила, по крайней мере, за две недели до запланированной операции.