Диувер – это препарат, принадлежащий к фармакологической группе диуретиков. Действие его направлено на торможение в почечных канальцах процессов реабсорбции воды и солей, а также на увеличение их выведения вместе с мочой, в результате чего повышается скорость образования мочи и уменьшается количество содержащейся в тканях и серозных полостях жидкости.
Основу Диувера составляет вещество торасемид, содержание которого в одной таблетке может быть равным 5 или 10 мг.
Фармакологические свойства Диувера
Активное вещество Диувера, благодаря которому достигается необходимый терапевтический эффект от приема препарата, – это так называемый петлевой диуретик с особыми свойствами. Как и прочие диуретические средства этой разновидности, он оказывает действие главным образом в восходящем (дистальном) отделе петли Генле, которая обладает способностью активно реабсорбировать от 20 до 30% всего профильтрованного натрия. По этой причине петлевые диуретики считаются наиболее сильнодействующими лекарственными средствами этого класса.
Однако следует отметить также и то, что этим препаратам свойственны быстрое начало и достаточно короткая продолжительность действия, ввиду чего область их применения ограничивается, как правило, неотложными ситуациями (например, отеком легкого). И в этом главное отличие от них содержащегося в Диувере торасемида, который характеризуется пролонгированным действием и, следовательно, более широким спектром применения.
Эти характеристики обусловливают также и ряд полезных фармакодинамических свойств торасемида. Во-первых, вещество оказывает выраженное антигипертензивное действие, что позволяет назначать его больным, страдающим от артериальной гипертонии, причем как монотерапевтическое средство, так и в сочетании с другими антигипертензивными лекарственными средствами. Во-вторых, применение Диувера пациентами с хронической почечной или печеночной недостаточностью практически не влияет на фармакодинамические характеристики торасемида. В-третьих, побочные эффекты, отмечающиеся у некоторых больных после приема Диувера, количественно и качественно сопоставимы с негативными реакциями, которые провоцируют другие диуретики.
Основной механизм действия входящего в состав Диувера торасемида обусловливается его способностью обратимо связываться с Na+-K+-2Cl-контранспортером, локализующемся в апикальной (от латинского слова «apex» – «верхушка») части мембраны толстого сегмента восходящей петли Генле.
За счет прямой блокады сульфгидрильных групп ферментов в эпителиальных тканях восходящей части нефрона угнетаются процессы энергообразования (в частности, окислительное фосфорилирование и гликолиз), в результате чего существенно снижается или полностью подавляется реабсорбция ионов натрия, под которой принято понимать процесс активного поглощения их из первичной мочи обратно в кровяное русло, а также ионов хлора и частично калия. В этом же отделе петли Генле Диувер тормозит активную реабсорбцию магния и способствует увеличению его выведения с мочой. В свою очередь, снижение концентрации магния в плазме крови способствует уменьшению выработки паратгормона, следствием чего является снижение реабсорбции кальция.
Кроме того, применение Диувера позволяет снизить показатели осмотического давления, которое оказывает внутриклеточная жидкость, и реабсорбцию воды. Препарат усиливает выделение из организма солей и воды благодаря его способности подавлять активность карбоангидразы и электронейтральной помпы, играющей важную роль в процессах обмена органических и неорганических анионов на ионы натрия, калия и хлора в восходящем сегменте петли Генле на апикальной мембране.
Таким образом, препарат, и отзывы о Диувере являются тому подтверждением:
- Увеличивает диурез;
- Снижает тонус сосудов (главным образом вен);
- Увеличивает количество выводимого с мочой магния (первично);
- Способствует повышению почечного кровотока и клубочковой фильтрации;
- Снижает уровень преднагрузок на сердце;
- Увеличивает количество выводимого с мочой кальция (вторично).
Показания к применению Диувера
В соответствии с инструкцией, Диувер рекомендован пациентам, страдающим от проявлений отечного синдрома, обусловленного хронической сердечной недостаточностью, болезнями почек, легких и печени.
Противопоказания
Согласно инструкции, Диувер не следует назначать беременным женщинам и пациентам:
- С повышенной чувствительностью к торасемиду и/или сульфонамидам, а также к вспомогательным веществам препарата;
- При состояниях, которые сопровождаются отсутствием поступления мочи в мочевой пузырь;
- В состоянии печеночной комы, характеризующейся расстройством функций центральной нервной системы, что обусловливается серьезным угнетением функции печени;
- В предкоматозном состоянии;
- При почечной недостаточности, которая сопровождается симптомами нарастающей азотемии;
- При артериальной гипотензии;
- С аритмией.
Из-за отсутствия клинических исследований и отзывов о Диувере в период лактации, не рекомендуется его назначение женщинам, кормящим грудью. Также не рекомендован препарат и детям в возрасте до 18 лет, поскольку не установлена его безопасность и эффективность для этой группы пациентов.
Способ применения и дозировка
Диувер принимают перорально раз в день в дозе, равной 5 мг торасемида. В особо тяжелых случаях допускается увеличение дозировки до 20 и даже до 40 мг в сутки.
Особые указания относительно подбора доз пациентам преклонного возраста отсутствуют.
Побочные действия
Как и прочие петлевые мочегонные средства, Диувер, отзывы подтверждают этот факт, способен провоцировать нежелательные побочные реакции.
Со стороны кровеносной системы возможно снижение количества форменных элементов крови – клеток лейкоцитов и постклеточных структур, к которым относятся тромбоциты и эритроциты. Сгущение крови, в свою очередь, может стать причиной сердечно-сосудистых нарушений, характеризующихся расстройствами кровообращения, тромбоэмболией и снижением артериального давления. Кроме того, возможны артериальная гипертензия и ортостатические симптомы.
Пищеварительная система реагирует на прием Диувера нарушениями функции пищеварительного тракта и, в частности, повышенной сухостью во рту, ухудшением аппетита, а в редких случаях – развитием панкреатита.
Со стороны мочевыделительной системы возможны задержка мочи и повышение показателей содержания в организме мочевины и креатинина.
Центральная нервная система иногда реагирует на Диувер нарушениями, которые проявляются в виде головокружений, повышенной слабости и сонливости, судорог, спутанности сознания, парестезии конечностей.
Также не исключаются изменение лабораторных показателей мочи и крови, аллергические реакции и нарушения функции органов чувств.