Меню

Дормикум в таблетках 7,5 мг

Дормикум – синтетический медикамент с выраженным снотворным и быстрым седативным эффектом.

Фармакологическое действие Дормикума

Дормикум – медикамент, оказывающий снотворное, седативное, противосудорожное, анксиолитическое и центральное миорелаксирующее действие.

Активный компонент Дормикума – мидазолам, являясь липофильным веществом, оказывает стимулирующее действие на ионотропные рецепторы ГАМКА, которые расположены в центральной нервной системе.

Благодаря невысокой токсичности, медикамент имеет большой терапевтический интервал. Действие Дормикума отличается быстрым началом и короткой продолжительностью.

После введения медикамента наблюдается недолгая антероградная амнезия, во время которой больной не помнит о происходящих во время действия активного вещества событиях.

Состав, форма выпуск и аналоги Дормикума

Дормикум выпускают в виде прозрачного раствора для инъекций (внутривенных и внутримышечных) с содержанием в 1 мл 5 мг мидазолама в ампулах по 1 мл и 3 мл.

Возможно применение аналога Дормикума по активному веществу (Фулседа) или способу действия (Нитразепама, Флунитразепам-Ферейна).

Показания к применению Дормикума

Дормикум по инструкции назначают взрослым для:

  • Седации с сохранением сознания перед и во время проведения диагностических или лечебных процедур, производимых под местной анестезией или без нее;
  • Вводного наркоза и премедикации перед ним;
  • Длительной седации в интенсивной терапии, а также как седативный компонент при комбинированной анестезии.

Детям Дормикум обычно применяют:

  • При проведении седации с сохранением сознания для проведения диагностических или лечебных процедур;
  • Для премедикации перед вводным наркозом и длительной седации в интенсивной терапии.

Противопоказания

Дормикум не применяют на фоне:

  • Острой дыхательной недостаточности;
  • Гиперчувствительности к активному веществу (мидазоламу) или вспомогательным компонентам;
  • Острой легочной недостаточности;
  • Закрытоугольной глаукомы;
  • Шока, комы, острой алкогольной и наркотической интоксикации, сопровождающейся угнетением жизненно важных функций;
  • Хронической обструктивной болезни легких.

Медикамент не применяют в составе терапии при проведении родов. Осторожности требует использование Дормикума:

  • Пожилым людям старше 60 лет;
  • Больным в крайне тяжелых состояниях;
  • На фоне дыхательной недостаточности;
  • На фоне нарушения функции почек и печени;
  • При сердечной недостаточности;
  • На фоне миастении;
  • Недоношенным детям (из-за опасности развития апноэ);
  • Новорожденным детям младше 6 месяцев.

Способ применения Дормикума

Дормикум по инструкции является сильным седативным медикаментом, требующим индивидуального подбора дозы и медленного введения. Для достижения нужного седативного действия, соответствующего возрасту, физическому состоянию и клинической потребности рекомендуется титрование дозы. Пожилым людям в тяжелом состоянии и детям к подбору дозировки следует подходить с учетом индивидуальных факторов риска.

После внутривенного введения действие Дормикума по инструкции развивается в течение двух минут, максимальный эффект наблюдается через 5-10 минут.

Перед хирургической или диагностической процедурой для седации с сохранением сознания медикамент вводят внутривенно. Средняя взрослая дозировка составляет 2-2,5 мг, которые вводят перед процедурой за 5-10 минут. Как правило, в сутки вводят не более 5 мг лекарства. Для пожилых людей суммарно применяют не более 2-3,5 мг Дормикума.

Детям вводят Дормикум внутривенно медленным титрованием до достижения необходимого эффекта. Детям младше пяти лет могут потребоваться большие дозировки медикамента, чем подросткам.

Для премедикации Дормикум необходимо вводить внутримышечно (за 20-60 минут до вводного наркоза глубоко в мышцу) или внутривенно. После введения для выявления симптомов передозировки следует обязательно наблюдать за состоянием больного, поскольку индивидуальная чувствительность к лекарству может варьировать. Детям 1-15 лет обычно требуются более высокие дозы Дормикума, чем взрослым.

У детей применение Дормикума как седативного вещества при комбинированной анестезии не рекомендуется из-за отсутствия необходимых данных.

Побочные действия

Дормикум, по отзывам, даже при применении в терапевтических дозировках, особенно при продолжительной седации, может вызвать формирование физической зависимости. Риск ее появления зависит от применяемых доз и продолжительности терапии, а также от наличия алкогольной или наркотической зависимости. Резкое прекращение длительной терапии может вызвать симптом отмены, включая судороги.

Также применение Дормикума, по отзывам, может привести к развитию нарушений со стороны различных систем организма в виде:

  • Реакций генерализованной гиперчувствительности (включая сердечно-сосудистые и кожные реакции, бронхоспазм), анафилактического шока (иммунная система);
  • Спутанности сознания, эйфории, галлюцинаций (психическая сфера);
  • Тяжелых кардиореспираторных нежелательных явлений –угнетение или остановка дыхания, развитие апноэ, диспноэ, ларингоспазма (органы дыхания);
  • Кожной сыпи, крапивницы и зуда (кожа и подкожно-жировая клетчатка);
  • Тяжелых кардиореспираторных нежелательных явлений (сердечно-сосудистая система);
  • Нарушения и ухудшения остроты зрения, двоения в глазах, нистагма, периодических подергиваний век, предобморочных состояний, нарушений рефракции, заложенности в ушах, потери равновесия (органы чувств);
  • Эритемы и болей в месте инъекции, тромбофлебита, тромбоза, повышенной чувствительности (местные и общие реакции).

В отдельных случаях (особенно у детей и пожилых людей) при применении Дормикума, по отзывам, наблюдаются парадоксальные реакции – ажитация, враждебное настроение, непроизвольная двигательная активность, гиперактивность, пароксизмы возбуждения, агрессивность и гнев. У новорожденных и недоношенных детей могут развиваться судороги, а у пожилых людей после применения Дормикума возрастает вероятность падений и переломов.

Нарушения со стороны периферической и центральной нервной системы чаще всего проявляются в виде снижения концентрации внимания, головной боли, головокружения, атаксии, послеоперационной сонливости, антероградной амнезии. Также Дормикум по инструкции может вызывать ретроградную амнезию, атетоидные движения, тревожность, бред и сонливость при выходе из наркоза, нарушения сна, дисфонию, нечеткость речи, парестезию. В некоторых случаях после терапии наблюдаются нарушения пищеварения в виде кислого привкуса во рту, запора, тошноты, слюнотечения, отрыжки, рвоты.

Условия хранения

Дормикум относится к числу седативных медикаментов рецептурного отпуска. Срок годности раствора составляет пять лет при условии его хранения с соблюдением рекомендованных инструкцией условий (при температуре до 30 °С).

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (8 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>