Фенилин – лекарственное средство, которое препятствует свертыванию крови.
Фармакологическое действие Фенилина
Фенилин входит в группу непрямых антикоагулянтов. По механизму действия препарат относят к антагонистам витамина К. Вступая в противодействие с витамином К, Фенилин блокирует фермент К-витаминредуктазу, в результате чего происходит нарушение синтеза в печени факторов свертывания крови (VII, IX, X и протромбин).
Если у пациента наблюдается дефицит свертывания крови, происходит нарушение процессов тромбообразования, а также снижение содержания в составе крови липидов, что делает сосуды более уязвимыми.
Для того чтобы начать действовать в организме, Фенилин должен накопиться до определенной дозировки, поэтому действие лекарственного средства проявляется спустя время. В основном, препарат начинает действовать через 8-10 часов, а максимум наблюдается через 24-30 часов.
Контроль противосвертывающего действия препарата основывается на определении протромбинового времени в коагулограмме – ПВ. Протромбиновое время в коагулограмме в норме составляет 11-14 секунд. Для того чтобы предупредить образование венозного тромбоза, достаточно повысить ПВ в несколько раз, артериального – в 3-4 раза. Дозу повышают, ориентируясь на определенную норму.
Фенилин предельно быстро выводится из пищеварительного тракта. Превращение компонентов препарата происходит именно в печени, а выводится лекарственное средство из организма в виде метаболитов при помощи почек.
Форма выпуска Фенилина
Противосвертывающее средство производится в виде таблеток по 30 миллиграммов.
Показания к применению
Согласно инструкции Фенилин необходимо назначать в тех состояниях, когда пациенту требуется длительное снижение свертываемости крови. Лекарственное средство выписывают для предупреждения, а также лечения тромбозов, тромбоэмболических осложнений или тромбофлебитов. Кроме этого, Фенилин используется для предупреждения образования тромбозов в послеоперационном периоде. Постоянный прием препарата необходим, если у пациента обнаружены механические протезы клапанов сердца. Фенилин применяют в комплексном антикоагулянтном лечении вместе с гепарином.
Противопоказания
Принимать препарат Фенилин следует под контролем свертываемости крови. Если у пациента уровень протромбина ниже 70 процентов от нормы, могут возникнуть кровотечения. Препарат не рекомендуется назначать при различных заболеваниях крови, которые связаны с нарушениями свертываемости (геморрагический диатез либо гемофилия), в первом триместре беременности, при индивидуальной непереносимости к компонентам препарата, а также при тяжелой почечной недостаточности.
С особой осторожностью необходимо принимать Фенилин в пожилом возрасте, при серьезных нарушениях работы почек, при язвах либо эрозиях в пищеварительном тракте, при онкологических заболеваниях, в послеродовом периоде, в период лактации, а также при гинекологических заболеваниях. За несколько дней до начала менструации Фенилин следует отменить.
Способ применения и дозировка
По инструкции дозу Фенилина следует подбирать, опираясь на показания длительности протромбинового времени, при этом поддерживая протромбиновый индекс на уровне 40-60 процентов. В первый день лечения нагрузочная доза для больного составляет 120-180 миллиграммов внутрь, которую следует растянуть на 3-4 приема. На вторые сутки нагрузочная доза составляет 90-150 миллиграммов, затем доза понижается до 30-60 миллиграммов в сутки под контролем ПТВ.
В период лечения необходимо регулярно осуществлять мониторинг коагулограммы, уровня тромбоцитов в крови, а также тромбоэластограммы. Кроме этого, пациент должен сдавать анализы (мочу) на предмет возможной гематурии.
Останавливать лечение лекарственным средством рекомендуется постепенно. В некоторых случаях ладони больных окрашиваются в желтый цвет. Что касается мочи, то она становится розового цвета.
Если у пациента обнаружена передозировка, то антагонистом Фенилина будет витамин К, в острых ситуациях его следует вводить парентерально.
Побочные действия Фенилина
Согласно инструкции Фенилин может вызвать головные боли, тошноту, различные аллергические высыпания на коже, лихорадку, нарушения кроветворения, токсический гепатит.
При продолжительном приеме препарата может развиться геморрагический синдром в виде почечных, маточных либо желудочно-кишечных кровотечений. Иногда могут диагностироваться кровоизлияния в органы или в мышцы.
Условия хранения
Лекарственное средство следует хранить в недоступном для детей месте при температуре, которая не превышает 25 градусов Цельсия.