Гельминтокс – это препарат, принадлежащий к группе противогельминтных средств.
Форма выпуска и состав
Выпускается препарат в форме:
- Таблеток, покрытых пленочной оболочкой желтовато-оранжевого цвета, с ядром лимонно-желтого цвета;
- Суспензии для перорального приема светло-желтого оттенка, однородной консистенции, с характерным запахом. В ней может образовываться осадок, который легко устранить, взболтав флакон с содержимым.
Действующим веществом суспензии и таблеток Гельминтокс является пирантел. Его содержание в одной таблетке может составлять 125 или 250 мг, а в 100 мл суспензии его доза равняется 5 г.
Фармакологические свойства Гельминтокса
Пирантел, входящий в состав Гельминтокса, представляет собой лекарственное средство, действие которого направлено на уничтожение паразитарных червей (в частности аскарид и остриц). Вещество поражает мышцы кишечных паразитов, блокируя тем самым в них двигательные нервные окончания и облегчая их выведение из пищеварительного тракта. При этом пирантел эффективен как в отношении паразитов на ранней стадии их развития, так и в отношении зрелых особей, однако не оказывает влияния на личинки во время их миграции в тканях.
Чувствительностью к Гельминтоксу, отзывы и исследования подтверждают этот факт, обладают следующие типы микроорганизмов:
- Острицы (Enterobius vermicularis) – кишечные паразиты, провоцирующие такое широко распространенное (в особенности среди детей) заболевание, как энтеробиоз;
- Аскариды (Ascaris lumbricoides) – крупные паразитические черви круглой формы, достигающие иногда в длину 40 см и поражающие органы ЖКТ (наиболее часто тонкий отдел кишечника). При этом аскариды способны с легкостью перемещаться по всей длине желудочно-кишечного тракта, проникая в дыхательные органы и органы мочеполовой системы, в лобные пазухи, околопочечную клетчатку, евстахиеву трубу, среднее ухо, червеобразный отросток и т.д. Нередко они являются причиной повреждения стенок тонкого отдела кишечника, развития очаговых пневмоний, заболеваний печени и даже удушья;
- Анкилостомы (Ankylostoma duodenale) – круглые черви, паразитирующие в кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, присасывающиеся к слизистой, повреждающие ее и питающиеся кровью. Следствием заражения анкилостомами является анкилостомоз;
- Анкилостомы Нового Света (Necator americanus) – круглые паразитические черви, обитающие в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тощей кишки и провоцирующие некатороз.
Фармакокинетика Гельминтокса
Действующее вещество Гельминтокса довольно плохо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, а показатели неизменного вещества и метаболитов, которые используются для оценки основной абсорбции, составляют менее 3,8%. После однократного приема дозы, равной 12,5 мг на каждый килограмм массы тела, его максимальная концентрация в плазме крови отмечается через 1-3 часа.
Данные о способности пирантела проникать через плаценту и молоко кормящей женщины, а также относительно распределения вещества в тканях и жидкостях организма отсутствуют.
Гельминтокс частично биотрансформируется в тканях печени до К-метил-1,3-пропанедиамина, который является наиболее весомым метаболитом пирантела. Уровень его концентрации в моче, как правило, находится в пределах от 1,2 до 4,6%.
Выведение действующего вещества в неизменной форме и его метаболитов осуществляется вместе с содержимым кишечника.
Показания к применению
Согласно инструкции, Гельминтокс показан пациентам, страдающим от:
- Энтеробиоза;
- Аскаридоза;
- Анкилостомидоза;
- Некатороза.
Способ применения и дозировка
Таблетки Гельминтокс назначают взрослым и детям старше шести лет. Детям, не достигшим шестилетнего возраста, рекомендуется принимать препарат в форме суспензии. При этом перед употреблением ее необходимо тщательно взбалтывать.
Гельминтокс, по инструкции, принимают однократно, независимо от приема пищи и времени суток. Причем допускается также применение его не натощак и без предварительной очистки кишечника при помощи слабительных препаратов.
Оптимальная доза рассчитывается в зависимости от веса пациента.
Детям (до шести лет и старше этого возраста) препарат дают из расчета одна мерная ложка на каждые десять килограмм массы тела. Взрослым, вес которых менее 75 кг, рекомендуется однократный прием шести мерных ложек суспензии. Взрослым, вес которых превышает 75 кг, назначают разовый прием восьми мерных ложек.
Таблетки Гельминтокс, в которых содержится 125 мг активного вещества, назначают по следующей схеме:
- Детям, достигшим шестилетнего возраста, – по одной таблетке на килограмм массы тела;
- Взрослым, вес которых менее 75 кг, – шесть таблеток;
- Взрослым с весом более 75 кг, – восемь таблеток.
Таблетки Гельминтокс, содержащие 250 мг активного вещества, назначают исключительно взрослым: 3 шт. с весом до 75 кг, 4 шт. – более тяжелым пациентам.
Для исключения возможности повторного заражения паразитами препарат необходимо принять спустя три недели после первого приема.
В зонах эндемии и при особо тяжелых формах паразитарной инвазии, дозу Гельминтокса повышают, а курс лечения растягивают до двух-трех дней.
Противопоказания
Согласно отзывам, Гельминтокс противопоказан лицам с гиперчувствительностью к его компонентам, а также пациентам, страдающим от печеночной недостаточности и миастении.
С осторожностью препарат назначаю детям до полугода.
Побочные действия
Отзывы о Гельминтоксе указывают, что препарат может вызывать побочные реакции со стороны различных систем.
Пищеварительная система может отреагировать на прием препарата приступами тошноты и рвоты, диареей, ухудшением аппетита (чаще всего эти неприятные симптомы обусловливаются гибелью паразитов), несущественным кратковременным повышением активности трансаминаз печени.
Со стороны центральной и периферической нервной системы возможны головные боли, головокружения, повышенная усталость, нарушения сна (сонливость или, наоборот, бессонница), нарушения слуха, путанность сознания, галлюцинации и парестезии.
Также не исключается вероятность возникновения проявлений аллергических реакций (в частности зуда, высыпаний, крапивницы) и гипертермии.
Особые указания
Для достижения хорошего эффекта от лечения Гельминтоксом и для предупреждения повторного заражения прием препарата сочетают с неукоснительным соблюдением требований личной гигиены: мытьем рук, своевременным состриганием и чисткой ногтей, регулярной сменой нательного и постельного белья. Также рекомендуется избегать расчесывания области промежности.
Оптимальным считается одновременное лечение Гельминтоксом всех членов семьи, поскольку довольно часто заражение паразитами не проявляется какими бы то ни было симптомами.
По завершении курса лечения необходимо сдать анализы на наличие в кале яиц гельминтов.
Следует избегать одновременного назначения Гельминтокса с Левамизолом и Пиперазином.