Гливенол представляет собой препарат в форме капсул, обладающий венотонизирующим, противовоспалительным и ангиопротекторным действием. Его основу составляет вещество трибенозид, которого в каждой капсуле содержится по 400 мг.
Фармакологическое действие Гливенола
Терапевтический эффект и фармакологическое действие Гливенола обусловлены входящим в его состав трибенозидом, представляющим собой полусинтетическое соединение глюкофуранозид, являющееся производным группы сахаров.
Благодаря своей способности оказывать противовоспалительный, спазмолитический, антианафилактический и анальгезирующий эффект, трибенозид широко используется в медицинской практике для лечения заболеваний, связанных с нарушением венозного кровообращения и застоем.
Действие трибенозида в составе Гливенола направлено на:
- Улучшение состояния венозных стенок за счет повышения их тонуса и снижения показателей проницаемости;
- Стимулирование метаболических процессов, протекающих в стенках сосудов;
- Снятие болезненных симптомов варикозной болезни (включая судороги, ощущение тяжести и боли и т.д.);
- Нормализацию кровотока конечностей;
- Снижение проницаемости капилляров;
- Снижение показателей вязкости крови;
- Нормализацию лимфатического дренажа (при этом повышается тонус и частота сокращений капилляров лимфатической системы, повышается их функциональная плотность и снижаются показатели лимфатического давления);
- Предотвращение появления отеков;
- Улучшение оттока венозной крови.
На сегодняшний день механизм действия входящего в состав препарата трибенозида является недостаточно изученным. В инструкции Гливенола указывается, что активное вещество является антагонистом рецепторов брадикинина и некоторых других биогенных аминов (включая гистамин и серотонин), оказывающих негативное влияние на процессы регуляции гемостаза, водно-электролитного баланса, сокращения гладкой мускулатуры, вазодилатации и капиллярной проницаемости. Эти компоненты являются медиаторами воспаления и провоцируют развитие некоторых патофизиологических явлений, сопровождающихся отеком и болезненностью тканей, воспалительными процессами в них, повреждением эндотелия (ткани, выстилающей кровеносные и лимфатические сосуды изнутри), развитием аллергических реакций и т.д. А вот Гливенол, отзывы врачей и пациентов являются тому подтверждением, предупреждает развитие патологических изменений в капиллярах, венах и паравенозных (то есть расположенных по ходу пораженной вены) тканях.
Что касается биологически активных веществ, являющихся по механизму своего действия вазоконстрикторами (то есть провоцирующими сужение кровеносных сосудов и уменьшение в них кровотока), то в их отношении трибенозид антагонизма не проявляет.
Фармакокинетика Гливенола
При лечении Гливенолом входящий в его состав трибенозид быстро и практически полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. При приеме разовой дозы препарата, которая равна 10 мг его действующего вещества на каждый килограмм массы тела, максимальная концентрация трибенозида и его метаболитов в плазме крови пациента отмечается спустя час и составляет от 9 до 18 мкг/мл.
Наибольшее количество трибенозида содержится в стенках сосудов кровеносной системы. Концентрация в остальных тканях и органах зависит от них: в разных системах организма вещество распределяется по-разному.
Процесс биотрансформации трибенозида происходит достаточно интенсивно, при этом фармакологическая активность образовавшихся метаболитов не превышает 50% активности действующего вещества Гливенола.
Из плазмы трибенозид и его метаболиты выводятся в два этапа. Первый достаточно быстрый и, как правило, составляет два часа. После того, как показатели концентрации трибенозида в плазме крови опускаются до уровня 2 мкг/мл (обычно это происходит спустя восемь часов после приема лекарственного средства), начинается второй этап полувыведения, который длится около двадцати часов. Медицинские отзывы о Гливеноле свидетельствуют о том, что после приема препарата накопления его биологически активного вещества в организме не отмечается.
Трибенозид выводится преимущественно почками вместе с мочой, причем от 77 до 93% принятой дозы выводится за 9 часов, а оставшееся его количество – в течение последующих 72 часов.
Показания к применению Гливенола
В соответствии с инструкцией, Гливенол рекомендован:
- Людям, страдающим от варикозной болезни, сопровождающейся болевым и отечным синдромами;
- Пациентам с заболеваниями, связанными с нарушением венозного кровообращения и характеризующимися ощущением усталости, тяжести и напряжения в конечностях, их отеком и болезненностью, которая в особенности выражена после длительного стояния или сидения;
- Для лечения геморроя;
- Как дополнительное средство в составе комплексной терапии, целью которой является лечение флебита, перифлебита и посттромботического синдрома.
Противопоказания
Следующим категориям пациентов Гливенол запрещен к применению:
- Людям с повышенной чувствительностью к трибенозиду или какому-либо из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата;
- Беременным женщинам в первые три месяца беременности.
С осторожностью, на основании оценки соотношения пользы для матери и риска для ребенка, препарат допускается назначать во втором и третьем триместрах беременности.
Из-за отсутствия точных данных о способности трибенозида проникать в грудное молоко Гливенол не рекомендован к употреблению в период лактации.
Способ применения и дозировка
Капсулы Гливенол принимают по одной дважды в день во время приема пищи или сразу после него.
Максимально допустимая суточная доза активного вещества препарата не должна превышать 800 мг. Это нецелесообразно хотя бы потому, что превышение дозы не способствует усилению терапевтического эффекта от приема Гливенола.
Длительность курса лечения определяется врачом и составляет несколько недель, даже при условии, что у пациента отмечается быстрая регрессия клинических симптомов заболевания.
Людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на ноги, рекомендуется проходить повторные курсы лечения Гливенолом, особенно в теплое время года.
Побочные действия
Отзывы о Гливеноле предупреждают, что в некоторых случаях на фоне приема данного медикамента у пациентов могут развиваться негативные побочные эффекты. Так, иногда могут появляться высыпания на коже, которые, однако, исчезают сразу же после прекращения его приема. Более серьезные кожные реакции крайне редки.
Пищеварительная система может отреагировать на прием Гливенола различного рода желудочно-кишечными расстройствами, которые также исчезают после прекращения курса лечения.
В исключительных случаях у пациентов, принимающих Гливенол, могут отмечаться признаки системной анафилаксии, сопровождающейся крапивницей, ангионевротическим отеком тканей, нарушением дыхания и кровообращения.