Эхинацея относится к иммуностимулирующим растительным средствам.
Фармакологическое действие Эхинацеи
Действие таблеток и настойки Эхинацеи основано на способности действующих веществ, которые содержатся в корневищах и корнях растения, оказывать стимулирующее действие на клеточный иммунитет, способствовать хемотаксису (перенаправлению лейкоцитов из сосудов в поврежденные ткани), стимулировать выработку цитокинов (пептидных молекул с противовоспалительными, противовирусными свойствами, регулирующих клеточный и гуморальный иммунитет).
Пациенты, пользующиеся препаратом длительно, оставляют отзывы об Эхинацее как о средстве, способном усилить устойчивость организма человека к неблагоприятному влиянию окружающей среды.
Форма выпуска Эхинацеи
Эхинацею выпускают в виде таблеток для рассасывания и спиртовой настойки.
Показания к применению
Эффективна Эхинацея при острых, хронических респираторных заболеваниях, гриппе, инфекциях ротовой полости, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, хронических инфекциях мочевыводящей системы.
В инструкции к Эхинацее указано, что ее в виде настойки можно применять наружно для обработки трофических кожных язв и незаживающих ран.
Способ применения и дозировка
Взрослым и детям старше двенадцатилетнего возраста в сутки рекомендовано рассасывать три-четыре таблетки. При пероральном применении Эхинацеи в таблетках, ее назначают как для профилактики ОРВИ и ОРЗ, так и при первых проявлениях гриппа или простуды, (дополняя основное лечение), а также при инфекциях мочевыводящих и дыхательных путей, сопровождающихся рецидивами.
Для получения хорошего эффекта лечение таблетками проводят не менее недели. Однако более двух месяцев принимать лекарственное средство не рекомендуется.
Настойка Эхинацеи применяется для лечения болезней дыхательных путей. При этом взрослым показана дозировка от пяти до пятнадцати капель препарата два-три раза в сутки. Иногда при необходимости достижения быстрого терапевтического эффекта, допустимо использование препарата на протяжении первых трех суток в той же дозировке: от пяти до пятнадцати капель, но пять-шесть раз в сутки.
Заболевания органов пищеварения и мочевыводящих путей лечат по следующей схеме: в первый день – однократный прием 40 капель, затем через два часа – половину от этого количества: еще 20 капель. В последующие второй и третий дни лечения принимают также 60 капель в сутки, но разделив их на три приема – по 20 капель на каждый.
Настойка Эхинацеи применяется и в педиатрии, но ее разрешено использовать для лечения детей не младше семи лет. Им, как правило, дают по 10-30 капель препарата в два-три приема.
В виде настойки применение Эхинацеи также не должно продолжаться более двух месяцев. По инструкции Эхинацею в виде настойки принимают внутрь до еды, добавив предварительно немного воды.
Настойку для наружного использования разводят раствором натрия хлорида. Применяют для полосканий, компрессов, примочек. Так, для обработки ран и трофических язв детям старше семи лет и взрослым рекомендовано использовать от двадцати до шестидесяти капель настойки, предварительно разбавленных ста миллилитрами 0,9% натрия хлорида.
Побочные действия
При приеме таблеток Эхинацеи возможно появление зуда, отечности лица, сыпи на коже, затрудненного дыхания. Существуют отзывы об Эхинацее в виде таблеток, свидетельствующие о понижении давления, головокружении после их приема.
Настойка препарата, принятая внутрь, может вызвать озноб, тошноту, появление аллергических реакций, расстройство пищеварения, рвоту.
Противопоказания к применению
Основными противопоказаниями Эхинацеи являются: лейкоз, коллагеноз, туберкулез, СПИД, диабет, ВИЧ и прочие аутоиммунные заболевания.
Эхинацея запрещена для применения детям, не достигшим семилетнего возраста и женщинам: беременным и кормящим.
В состав настойки входит спирт, способный вызвать нарушение координации движений, а также внимания – это нужно учитывать при приеме ее внутрь.
Еще одно серьезное противопоказание Эхинацеи – непереносимость человеком других растений из семейства сложноцветных: бархатцев, арники, ромашки, золотой маргаритки.