Эпрекс – это лекарственный препарат, предназначенный для стимулирования образования эритроцитов. Выпускается в форме раствора для инъекций.
Фармакологическое действие Эпрекса
В инструкции к Эпрексу указано, что активным действующим компонентом препарата является эпоэтин альфа. Вспомогательными веществами, входящими в состав раствора, выступают глицин, натрия дигидрофосфата дигидрат, натрия гидрофосфата дигидрат, натрия хлорид, полисорбат и вода для инъекций.
Эпрекс представляет собой стимулятор эритропоэза, очищенный гликопротеин. При применении лекарство способствует делению и дифференциации клеток-предшественников. Действующее вещество раствора вырабатывается клетками млекопитающих со встроенным геном, который кодирует синтез эритропоэтина человека.
После введения Эпрекса происходит увеличение количества ретикулоцитов, эритроцитов, уровня гемоглобина и поглощения 59 Fe. Эпоэтин альфа избирательно активизирует эритропоэз и не влияет при этом на лейкопоэз.
Эпрекс обладает слабой способностью индуцировать выработку антител, не вызывает мутаций хромосомных аберраций и бактериальных генов.
При подкожном введении концентрация действующего вещества препарата значительно ниже, чем при внутривенном применении. Эпрекс обладает невысокой биодоступностью. Период полного выведения лекарства из организма при внутривенном введении составляет 11-12 часов, при подкожном – 2 суток.
Показания к применению Эпрекса
Показаниями к Эпрексу является анемия:
- у пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), получающих лечение зидовудином;
- у людей с онкологическими заболеваниями, сопровождающимися немиелоидными опухолями (профилактика и лечение);
- возникшая на фоне хронической почечной недостаточности у детей и взрослых.
Также назначают Эпрекс взрослым с анемией легкой или средней тяжести, если у них планируется операция с обширной кровопотерей. Этот медикамент поможет избежать переливаний крови в последующем, будет способствовать восстановлению скорости образования эритроцитов.
Способы применения Эпрекса и дозировки
Раствор Эпрекс упакован в специальные стерильные одноразовые шприцы. Препарат вводят внутривенно или подкожно.
Шприц с веществом нельзя встряхивать, так как при этом может нарушиться химическая структура эпоэтина альфа.
Внутривенно Эпрекс следует вводить на протяжении 1-5 минут. Запрещено смешивание лекарства с другими препаратами.
Дозировка раствора при подкожном введении не должна превышать 1 мл. В случае необходимости большей дозы средство вводят в несколько мест. Как правило, для подкожного применения выбирают брюшную стенку, плечо или бедро.
Во время лечения необходимо поддерживать содержание гемоглобина в крови не более 120 г/л. Также необходимо следить за уровнем сывороточного железа в плазме. При его снижении к терапии добавляют препараты, содержащие железо.
При онкологических заболеваниях для предотвращения развития анемии или лечения сопутствующей анемии назначают Эпрекс во время курса химиотерапии, если при первом курсе гемоглобин снизился на 20 г/л и более. Начальная дозировка препарата составляет 150 МЕ на 1 кг веса пациента 3 раза в неделю или 40000 МЕ 1 раз в 7 дней.
Дозировка подобрана верно, если через 4 недели после начала терапии гемоглобин у больного поднялся на 10 г/л и более, а ретикулоциты в анализе не менее 40000 в 1 мкг. Если контроль показал меньшие цифры, в течение следующих 4 недель дозу препарата повышают до 300 МЕ/кг 3 раза в 7 дней или до 60000 МЕ 1 раз в неделю.
Если спустя 4 недели после начала лечения на этой дозировке наблюдается достаточный прирост ретикулоцитов и гемоглобина, доза считается достаточной. Если наблюдается обратный эффект – лечение прекращают.
Если уровень гемоглобина поднялся более чем на 20 г/л за 4 недели или достигнут показатель 120 г/л, то дозировку Эпрекса снижают на 25%. В случае, когда эффект превышает 120 г/л, терапию приостанавливают. Введение раствора продолжают на протяжении 1 месяца после завершения химиотерапии.
Перед обширным хирургическим вмешательством, если человек участвует в программе сбора аутологичной крови, Эпрекс вводят внутривенно в дозе 600 МЕ/кг 2 раза в неделю на протяжении 3 недель.
Пациентам, не участвующим в программе сбора аутологичной крови, медикамент рекомендуют вводить п/к в дозе 600 МЕ/кг один раз в 7 дней в течение 3 недель, предшествующих операции, идеально – в 21, 14 и 7 дни перед хирургическим вмешательством, после чего инъекцию делают непосредственно в день операции.
Побочные действия Эпрекса
В отзывах об Эпрексе есть сообщения о том, что лекарство может вызывать судороги, повышение артериального давления, слабость, головные и суставные боли, лихорадку, головокружения и аллергические реакции в виде кожного зуда, жжения, высыпаний и ангионевротического отека.
Возможны также местные реакции в виде болезненных ощущений и покраснений в месте введения.
Противопоказания к применению Эпрекса
Абсолютными противопоказаниями к Эпрексу являются:
- повышенная чувствительность к его компонентам;
- нерегулируемая гипертония;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- поражения мозга;
- инсульт или инфаркт;
- беременность;
- период лактации.
Эпрекс не рекомендуют пациентам с парциальной красноклеточной аплазией, которые уже получали эритропоэтин в предшествующем лечении.
Передозировка
При передозировке Эпрексом наблюдается усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.
Аналоги Эпрекса
По химическому составу и действующему веществу аналогами Эпрекса являются Аэприн, Батилол, Мирцера, Рекормон, Феррогематоген, Эпостим, Эритростим.
Дополнительная информация
Во время терапии необходимо проводить регулярный контроль артериального давления и уровня тромбоцитов.
В инструкции к Эпрексу указано, что хранить раствор необходимо в темном, сухом, прохладном и недоступном для детей месте.
Из аптек отпускается только по рецепту лечащего врача.
Срок годности – 18 месяцев.