Йодомарин – препарат, принадлежащий к группе средств, применяющихся при заболеваниях щитовидной железы.
Форма выпуска и состав
Выпускается медикамент в форме таблеток Йодомарин 100 (содержащих 100 мкг йода) и Йодомарин 200 (200 мкг), что соответствует 0,131 или 0,260 мкг калия йодида.
Вспомогательными компонентами, применяющимися при производстве Йодомарина, являются моногидрат лактозы, карбоксиметилкрахмала натриевая соль, магния стеарат и магния карбонат основной, кремния диоксид высокодисперсный.
Фармакологические свойства
Йодомарин – препарат йода, а йод – это тот микроэлемент, который принимает непосредственное участие в синтезе трийодтиронина и тироксина, а точнее – гормонов щитовидной железы. Также тиреоидные гормоны выполняют различные жизненно важные функции в организме человека, в частности регулируют:
- Функции головного мозга;
- Деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
- Рост и развитие ребенка, в том числе внутриутробно (именно поэтому врачи часто рекомендуют Йодомарин при беременности);
- Функционирование молочных и половых желез;
- Обмен энергии, жиров, белков и углеводов.
Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 100-150 мкг, достаточных для профилактики эндемического зоба. Что касается Всемирной организации здравоохранения, то она рекомендует 150-300 мкг. В организм йод поступает преимущественно через пищеварительный тракт, т.е. с пищей, которую мы едим. Но также он резорбируется из полостей тела и через кожу. Накапливается этот микроэлемент не только в щитовидной железе, но и в других тканях, например, в стенке желудка, в молочных и слюнных железах. При этом стоит отметить, что концентрация йода в грудном молоке, желудочном соке и слюне в 30 раз превышает его содержание в плазме крови.
Йодсодержащий препарат Йодомарин компенсирует недостаток йода в организме, стимулирует синтез и высвобождение тиреотропного гормона. Также он предотвращает развитие гиперплазии щитовидной железы, предупреждает накопление в ней радиоактивного йода, обеспечивает ее защиту от воздействия радиации.
Показания к применению Йодомарина
Как указано в инструкции, Йодомарин предназначен для:
- Профилактики эндемического зоба, особенно у беременных и кормящих женщин, детей и подростков;
- Предотвращения рецидива зоба после окончания курса лечения медикаментами, содержащими гормоны щитовидной железы, либо после хирургической операции в связи с удалением зоба;
- Лечения диффузного эутиреоидного зоба, развившегося на фоне дефицита йода, у всех пациентов, возраст которых не превышает 40 лет.
Противопоказания к применению
Согласно инструкции, Йодомарин не следует назначать при:
- Наличии гиперчувствительности к йоду или какому-либо из вспомогательных компонентов медикамента;
- Выраженной или скрытой гиперфункции щитовидной железы, в том числе при диффузном и узловом токсическом зобе;
- Латентном гипертиреозе (в дозе, превышающей 150 мкг в сутки);
- Туберкулезе легких;
- Токсической аденоме и других доброкачественных опухолях щитовидной железы;
- Герпетиформном дерматите Дюринга;
- Геморрагическом диатезе;
- Дефиците лактазы, врожденной непереносимости галактозы, синдроме мальабсорбции глюкозы-галактозы (т.к. Йодомарин содержит лактозу).
Нельзя превышать суточную дозировку 300 мкг при автономной аденоме, диффузных и фокальных очагах щитовидной железы, исключением является только предоперационная йодотерапия с целью блокады щитовидной железы по Пламеру.
Способ применения и дозировка
Препарат следует принимать перорально после еды, маленьким детям необходимую дозировку можно растворять в соке или молоке.
При необходимости применения медикамента с целью профилактики эндемического зоба Йодомарин, по инструкции, назначают в дозе:
- 50-100 мкг/сутки (что соответствует 1/2 или 1 целой таблетке Йодомарин 100) – детям до 12 лет, в том числе новорожденным;
- 100 мкг (1 таблетка Йодомарин 100) или 200 мкг (1 таблетка Йодомарин 200) в сутки – взрослым.
Для профилактики рецидива зоба медикамент показан в количестве 100-200 мкг/сутки (на усмотрение врача).
Профилактическое применение препарата может длиться несколько лет, при необходимости – пожизненно.
Для беременных и кормящих женщин рекомендуемая дозировка составляет 1 таб. Йодомарин 200 в сутки.
Следует иметь в виду, что калия йодид проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком, поэтому применение Йодомарина при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в рекомендуемых врачом дозах и строго по показаниям.
При лечении эутиреоидного зоба дозы препарата следующие;
- 100-200 мкг йода/сутки – детям и подросткам до 18 лет;
- 300-500 мкг/день – взрослым до 40 лет.
Длительность терапии устанавливается лечащим врачом, но, как правило, для новорожденных достаточно 2-4 недель, для всех остальных пациентов – 6-12 месяцев.
Побочные действия Йодомарина
Как говорится в отзывах о Йодомарине, при его применении в профилактических целях побочных эффектов в большинстве случаев не наблюдается, причем вне зависимости от возраста человека.
Тем не менее, следует знать, что в единичных случаях этот препарат становится причиной аллергической реакции, которая может проявляться кожной сыпью, эозинофилией, лимфоаденопатией, аллергическим артритом, ангионевротическим отеком.
Пищеварительная система на прием Йодомарина, по отзывам, может отреагировать тошнотой, диареей, рвотой, гиперсаливацией, зубной болью, отеком слюнных желез.
Крайне редко и обычно на фоне длительной терапии препаратом возможно явление йодизма, проявляющееся кожной сыпью, зубной болью, болезненностью десен, гиперемией слизистой оболочки рта, глотки и желудка, йодными угрями, ринитом, бронхитом, конъюнктивитом, йодной лихорадкой, металлическим привкусом во рту.
При применении Йодомарина в суточной дозе, превышающей 300 мкг, возможно развитие тиреотоксикоза, в дозировке более 1 мг/сутки – гипотиреоза.