Касатик – многолетнее травянистое растение, произрастающее на территории большинства стран. Его также называют петушки или ирис, что в переводе с греческого означает радуга. Это обусловлено богатейшим разнообразием оттенков цветов и их форм.
Ботаническое описание
В мире насчитывается свыше 800 видов растения. В зависимости от вида ириса, его стебли могут быть ветвистыми или простыми, а высота касатика может варьироваться от 20 см до 1-1,3 м. Плоские листья большей частью собраны у основания стебля. Корни растения располагаются неглубоко.
Цветки касатика могут быть одиночными или собранными в соцветия. По своей форме они напоминают орхидею. Нектар располагается в трубке, образуемой сросшимися основаниями лепестков. Цветет растение в мае-июле. Плоды ириса – тупотрехгранные продолговато-овальные коробочки, заканчивающиеся на верхушке коротким носиком, созревают в конце лета. Семена касатика довольно крупные, блестящие, светло-коричневого цвета.
Растение отличает высокая зимостойкость и неприхотливость к качеству почвы. Лучше всего петушки растут на солнечных склонах. Наибольшее количество видов касатика встречается в странах Средиземноморья, а также в Юго-Западной и Средней Азии.
Цветы касатика известны человеку издавна. Ими не только украшали дворцовые, замковые и монастырские сады, но и использовали в лечебных целях.
Полезные свойства и применение
В касатике содержатся: крахмал, монотерпеновый кетон ирон, различные органические кислоты (ундециловая, миристиновая, бензойная, тридециловая), альдегиды (бензойный, нониловый, дециловый), дубильные вещества, гликозид иридин. В листьях довольно много аскорбиновой кислотой, поэтому в народной медицине их часто используют как противоцинготное средство.
Наибольшее применение получили корни касатика германского, которые также называют «фиалковым корнем» благодаря большому содержанию в них эфирных масел. Также масла в значительном количестве содержатся в других видах растения – ириса флорентийского и ириса бледного. Обычно они входили в состав сборов для лечения кашля и других болезней дыхательной системы, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Для сбора корней касатика лучшим считается период бутонизации. В это время в растении находится наибольшее количество эфирного масла. Извлеченные из почвы корневища сразу отправляют на мойку. После очистки и срезания листьев проводят повторную, более тщательную мойку.
Очищенные корневища касатика сушат продолжительное время при невысокой температуре (до 40 °С), после чего отправляют на переработку. По выходу эфирного масла и урожаю корневищ наилучшими считаются двухлетние растения. Корни ириса должны содержать не более 5% золы и не менее 0,1% эфирного масла.
Готовое сырье представляет собой желтоватые со слабым приятным запахом плотные, тяжелые, несколько сплюснутые вильчато-ветвистые куски корневищ до 14 см в длину и до 4 см в ширину.
Эфирное масло ириса иногда используют как седативное средство. Считается, что оно уменьшает симптомы усталости, тревоги и стресса. Однако масло из касатика не получило широкого применения в ароматерапии из-за его высокой стоимости.
Высушенные и измельченные корневища растения используют в ликеро-водочной и пищевой промышленности. «Фиалковый корень» иногда применяется в педиатрии – его дают жевать детям в период, когда у них прорезаются зубы. Из корней касатика получают эфирное масло – ирон, широко применяемый в парфюмерной промышленности.
Касатик болотный в народной медицине применяют как противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее и глистогонное средство. Его назначают на фоне папилломатоза мочевого пузыря и язвенной болезни. Этот вид ириса входит в сбор по прописи Здренко. Наружно и местно его применяют при зубной боли, хроническом и остром гингивите, гнойных ранах.
Для приготовления отвара одну столовую ложку высушенного сырья касатика заливают 150 мл кипятка, кипятят в течение 10 минут. Принимают трижды в день по 1-2 столовых ложки.
Для приготовления настойки в соотношении 1:1 корневища касатика настаивают на водке в течение 21 дня. Схема приема – 3 раза в день по две столовых ложки. Местно настойку можно использовать в составах для полоскания горла.
Также в народной медицине применяются листья и корневища ириса аировидного (или желтого), встречающегося в Западной Азии и на территории Европы. Он произрастает на сырых берегах озер и рек, а также на болотах и мелководьях. Цветы касатика в лечебных целях не используют.
Корневища петушка аировидного оказывают рвотное, слабительное и отхаркивающее действие. Касатик можно встретить в рецептах народной медицины для лечения болезней верхних дыхательных путей, желудка, нервных и гинекологических заболеваний, а также в качестве средства для очистки организма от гельминтов. Отвар используют на фоне зубной боли в качестве полоскания, а на геморроидальные шишки, раны, язвы и места укусов насекомых обычно прикладывают компрессы с отваром. Также в народной медицине применяют сок из корневища касатика аировидного при лечении золотушных опухолей у детей.
Касатик не получил широкого применения в традиционной медицине, поэтому его свойства и противопоказания до конца не изучены. Перед применением растения в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом, который сможет соотнести предполагаемую пользу для здоровья с возможными осложнениями и, при необходимости, составить адекватную схему лечения.