Кларбакт – антибактериальный препарат для системного использования, являющийся полусинтетическим макролидным антибиотиком широкого спектра действия.
Фармакологическое действие Кларбакта
Кларбакт, согласно своим фармакологическим свойствам, причисляется к препаратам, оказывающим бактериостатическое, антибактериальное и бактерицидное действие. Относящийся к группе антибиотиков-макролидов медикамент воздействует на патогенные микроорганизмы, располагающиеся вне и внутри клеточного пространства. Кларбакт ингибирует процесс синтеза белка в клетках бактерий, препятствует росту и делению клетки. Он проявляет активность к большому числу анаэробных, грамположительных и внутриклеточных возбудителей.
Форма выпуска и состав
Кларбакт выпускается в виде таблеток, покрытых белой оболочкой и реализующихся в блистерах и картонных пачках. В упаковке может располагаться по 4 или 10 таблеток, с содержанием в каждой по 250 или 500 мг кларитромицина – активного вещества. В качестве вспомогательных компонентов в состав таблеток входят: стеарат магния, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, поливинилпирролидон, натрия крахмала гликолат, стеариновая кислота, коллоидный диоксид кремния, изопропанол, прежелатинизированный крахмал, тальк, ароматизатор лимонный, изопропанол, полиэтиленгликоль 6000, метиленхлорид.
Показания к применению
Согласно инструкции, прилагаемой к препарату, Кларбакт применяется для лечения бактериальных болезней, возбужденных чувствительными микроорганизмами. К таким заболеваниям относят:
- Инфекционные процессы, протекающие в верхних дыхательных путях – тонзиллиты, фарингиты, ларингиты, синуситы;
- Инфекции, поразившие нижние дыхательные пути – пневмонии (в т. ч. атипичную), бронхиты хронические и острые;
- Инфекции мягких тканей и кожи – фурункулезы, фолликулиты, импетиго, раневые инфекции, стрептодермию;
- Язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- Хламидиоз;
- Токсоплазмоз;
- Микобактериоз (включая атипичный, при комбинированном лечении с рифабутином и этамбутолом).
Также по инструкции к Кларбакту и отзывам пациентов, он показывает высокую эффективность при терапии среднего отита.
Противопоказания
Препарат не рекомендуется к применению при:
- Повышенной чувствительности к антибиотикам, принадлежащим к группе макролидов, в частности к активному составляющему Кларбакта – кларитромицину;
- Тяжелых поражениях почек и печени;
- Порфирии;
- Периоде беременности и лактации.
Медикамент запрещен при сочетанном использовании с пимозидом, цизапридом, терфенадином, астемизолом.
Способ применения и дозировка
Таблетки Кларбакт, по инструкции, употребляют внутрь, не разламывая и не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Взрослым и детям старше 12 лет назначается дозировка препарата в 500 мг в сутки, разделенные на два приема по 250 мг. При тяжелой клинической картине доза может быть увеличена в два раза – 1000 мг в сутки (дважды в день по 500 мг), как и у большинства его аналогов, у Кларбакта длительность терапии составляет 6-14 дней. Детям медикамент назначается в дозировке 7,5 мг на кг массы тела в сутки, но, не превышая 500 мг, лечение может длиться 7-10 дней.
При инфекционных поражениях, спровоцированных Mycobacterium avium, препарат прописывают в дозе 2 г – по 1 г два раза в сутки, по отзывам о Кларбакте протяженность курса может достигать полугода.
Аналоги Кларбакта
К аналогам Кларбакта причисляется целый ряд медикаментов, в частности таковыми являются следующие средства: Биноклар, Кларитромицин-Верте, Клеримед, Кларитромицин-Верте, Криксан, Фромилид Уно, Сейдон-Сановель, Класине, Клацид, Арвицин, Криксан и другие.
Побочные действия
Многие отзывы о Кларбакте гласят о том, что препарат может стать причиной возникновения головных болей, нарушений сна, головокружений, тревожности и чувства страха, дезориентации в пространстве, шума в ушах, тошноты, гастралгии, изменений вкуса, рвоты, диареи, боли в животе, энтероколита, холестатической желтухи, глоссита, стоматита, кожной сыпи и зуда. В редких случаях также было отмечено появление спутанности сознания, психозов, галлюцинаций, парестезии и потери слуха (восстанавливающегося после отмены препарата), аритмии, мерцаний желудочков сердца, кровотечений и кровоизлияний необычного характера, гипогликемии, нарушений деятельности органов мочеполовой системы, гепатита и печеночной недостаточности.
Сроки и условия хранения Кларбакта
Медикамент следует хранить при температуре ниже 20 °C, в темном сухом месте, не более 24 месяцев со дня выпуска.