Кларотадин – противоаллергическое лекарственное средство.
Форма выпуска и состав
Выпускается медикамент в виде таблеток и сиропа. Обе формы предназначены для перорального приема.
1 таблетка Кларотадин содержит:
- 10 мг лоратадина;
- Микрокристаллическую целлюлозу, карбоксиметилкрахмал натрия, лактозы моногидрат и кальция стеарат в качестве вспомогательных ингредиентов.
В 100 мл сиропа Кларотадин содержится:
- 100 мг лоратадина;
- Такие вспомогательные вещества, как пропиленгликоль, 96% этанол, бензойная кислота, очищенная вода, лимонная кислота, апельсиновый ароматизатор и краситель тропеолин О.
Фармакологические свойства Кларотадина
Являясь блокатором H1 гистаминовых рецепторов, лоратадин – активный компонент Кларотадина – оказывает комплексное действие на организм человека: противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное.
Действовать препарат начинает спустя 30 минут после его приема внутрь, эффект длится в течение 24 часов.
Важно отметить, что Кларотадин не оказывает антихолинергического (блокирующего холинорецепторы) и центрального действия, не вызывает развития устойчивости к лоратадину даже при длительном применении.
Фармакокинетика
После перорального приема лоратадин полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, спустя 15 минут его концентрация определяется в плазме крови. Максимальная концентрация отмечается через 1,5-2,5 часа, но это время увеличивается на 1 час при одновременном приеме пищи, однако никаких негативных взаимодействий с продуктами не отмечается.
С белками плазмы лоратадин связывается на 97%. Метаболизируется в печени с образованием дезкарбоэтоксилоратадина под воздействием преимущественно изофермента CYP3A4 и в меньшей степени – изофермента CYP2D6.
Выводится лоратадин в основном почками. Период его полувыведения может длиться от 3 до 20 часов, активного метаболита – от 8,8 до 92 часов.
Показания к применению Кларотадина
В официальной инструкции к Кларотадину указано, что этот препарат целесообразно принимать при:
- Аллергическом рините (причем как сезонном, так и круглогодичном);
- Зудящих дерматозах;
- Отеке Квинке;
- Аллергическом конъюнктивите;
- Крапивнице, в том числе хронической идиопатической;
- Аллергических реакциях, развившихся после укуса насекомых;
- Псевдоаллергических реакциях, обусловленных высвобождением гистамина.
Противопоказания
Как сказано в инструкции к Кларотадину, этот антигистамин не следует принимать:
- При наличии повышенной чувствительности к лоратадину или какому-либо из вспомогательных компонентов препарата;
- Беременным женщинам;
- В период лактации;
- Детям до 2 лет.
Назначают Кларотадин, но с большой осторожностью и под постоянным медицинским наблюдением людям с печеночной недостаточностью.
Способ применения и дозировка
Согласно инструкции к препарату, Кларотадин следует принимать перорально. Дозировка зависит от возраста пациента:
- Детям от 12 лет и взрослым назначают в дозе 10 мг, что соответствует 1 таблетке или 2 мерным ложкам сиропа, однократно в сутки;
- Малышам и детям до 12 лет, вес которых не достигает 30 кг, рекомендуется принимать по 5 мг, то есть по 1/2 таблетки или по 1 мерной ложке сиропа, один раз в день;
- Детям до 12 лет, масса тела которых превышает 30 кг, как и взрослым назначают по 10 мг препарата единожды в сутки.
Корректировка дозы требуется пациентам, у которых диагностированы нарушения функции печени или почечная недостаточность (если скорость клубочковой фильтрации не достигает 30 мл в минуту). Им медикамент назначают в дозировке 10 мл через день.
Побочные действия Кларотадина
Многочисленные отзывы о Кларотадине пациентов, которые принимали этот препарат с целью устранения аллергических проявлений, свидетельствуют о том, что он в преобладающем большинстве случаев переносится хорошо и при соблюдении рекомендованной дозировки побочных эффектов не оказывает.
Тем не менее следует иметь в виду, что в единичных случаях Кларотадин может провоцировать развитие таких негативных реакций со стороны организма, как:
- Сонливость, парестезии, депрессия, астения, возбуждение, тревожность, блефароспазм, гиперкинезия, дисфония, тремор, амнезия;
- Кашель, синусит, сухость слизистой оболочки полости носа, бронхоспазм;
- Гастрит, стоматит, диспепсия, анорексия, повышение аппетита, запор, изменение вкуса, диарея, метеоризм;
- Боль в спине, судороги икроножных мышц, миалгия, артралгия;
- Болезненные позывы на мочеиспускание и изменение цвета мочи;
- Повышенное потоотделение, увеличение массы тела, жажда;
- Боль в молочных железах, меноррагия, вагинит, дисменорея;
- Боль в глазах, нарушение зрения и конъюнктивит;
- Учащенное сердцебиение, повышение артериального давления или, напротив, его понижение, боль в груди;
- Дерматит, фотосенсибилизация.
Также Кларотадин, по отзывам, может стать причиной развития аллергических реакций, что обусловлено непереносимостью лоратадина или какого-либо из вспомогательных веществ препарата.
Лекарственное взаимодействие
Снижают эффективность Кларотадина все вещества, индуцирующие микросомальное окисление. К ним относятся трициклические антидепрессанты, барбитураты, рифампицин, фенитоин, фенилбутазон, а также этанол.
Концентрацию лоратадина в крови увеличивают препараты, принадлежащие к группе ингибиторов CYP3A4 и CYP2D6, в том числе Циметидин, а также ингибиторы CYP3A4, к которым относятся такие распространенные лекарственные средства, как Эритромицин и Кетоконазол.
Особые указания
Как было сказано выше, Кларотадин в индивидуальных случаях может вызывать сонливость и некоторые неврологические расстройства, поэтому на период лечения данным препаратом следует воздержаться от вождения автотранспорта и выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих быстроты реакций и повышенного внимания.