Княженика – травянистый многолетник, относящийся к семейству розовых. Ароматную ягоду, распространенную в северных районах Европы, на Дальнем Востоке и в Сибири, также называют поленикой, земляной или арктической малиной. Применяют княженику в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, тонизирующего средства, а также для профилактики авитаминозов.
Химический состав
В плодах княженики, по внешнему виду похожих на малину, а по вкусу напоминающих ананас, содержится:
- Витамин C (100-400 мг/100 г);
- Фруктоза;
- Лимонная кислота;
- Глюкоза;
- Дубильные вещества;
- Яблочная кислота;
- Эфирные масла;
- Углеводы;
- Органические красители.
В состав листьев растения также входит аскорбиновая кислота и фитонциды.
Полезные свойства
Благодаря своим полезным свойствам княженика успешно используется в народной медицине. Плоды растения, оказывая мочегонное и вяжущее действие, способствуют нормализации обменных процессов в организме, помогают при лечении почечнокаменной болезни и подагры. Ягоды княженики полезны при поражениях печени и ревматизме, свежий сок растения тонизирует, прекрасно утоляет жажду, а также способствует снижению температуры тела при воспалительных заболеваниях.
Дубильные вещества, входящие в состав свежих и переработанных ягод (в виде варенья, ягод перетертых с сахаром и др.), благоприятно влияют на деятельность кишечника. Отвар из плодов растения используют при лечении кашля и бронхиальной астмы. Являясь кладезем витаминов, княженика применяется также для профилактики авитаминозов и лечения цинги.
Из свежих и высушенных на солнце листьев княженики заваривают ароматные, вкусные, оказывающие укрепляющее действие чаи, а также делают настойки, останавливающие диарею благодаря вяжущим веществам травы. Отвары листьев помогают при заболеваниях печени и почек, поражениях ЖКТ.
Настои травяного сырья княженики успешно применяются для полосканий при ангинах и воспалительных заболеваниях слизистой полости рта. Листья растения оказывают прекрасное заживляющее действие, их используют для лечения порезов, ссадин, открытых ран, кашица из свежих листьев помогает при лечении диатеза, крапивницы и дерматита.
Также полезные свойства княженики применяются в косметологии для изготовления кремов и гелей для душа. Использование лесной ягоды способствует увлажнению и питанию кожи, оказывает противовоспалительное действие.
Показания к применению
В рецептах народной медицины применение княженики показано при лечении:
- Гастрита;
- Колита;
- Диареи;
- Энтероколита;
- Бронхиальной астмы;
- Кашля;
- Цинги;
- Подагры;
- Ревматизма;
- Почечнокаменной болезни;
- Ангины;
- Стоматита;
- Тонзиллита;
- Фарингита;
- Диатеза;
- Дерматита;
- Крапивницы.
Противопоказания
Противопоказанием к применению княженики относят индивидуальную гиперчувствительность к ягоде.
Домашние лекарства из княженики
При простуде, кашле и гриппе полезен укрепляющий, жаропонижающий, витаминный чай из княженики. Для его приготовления столовую ложку свежих (3-4 штуки) или сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-30 минут, пьют обязательно теплым 3 раза в день по 125 мл. Этим средством можно также обрабатывать раны для снятия воспаления и их скорейшего заживления.
Для приготовления настоя на основе плодов княженики 2 столовые ложки высушенных ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают приблизительно час, а после этого процеживают. Водный настой принимают при проблемах с пищеварением по ½ стакана 2-3 раза в сутки, также его можно использовать для полосканий горла и ротовой полости при ангинах, стоматитах, тонзиллитах и других воспалениях.
Настой из листьев княженики применяют в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства, а также при диарее. 2 столовые ложки мелко порезанных сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полтора часа. Пьют настой княженики 3-4 раза в день по столовой ложке.