Меню

Капсулы Креон 10 000Креон 10 000 – лекарственный препарат для восполнения недостатка ферментов поджелудочной железы.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме кишечнорастворимых капсул: твердые желатиновые, с прозрачным бесцветным корпусом и непрозрачной крышечкой коричневого цвета, размер №2; внутри капсул видны светло-коричневые минимикросферы (по 20, 50 и 100 шт. в белых полиэтиленовых флаконах с навинчивающейся крышкой; в пачке из картона один флакон и инструкция по применению Креона 10 000).

Состав на 1 капсулу:

  • активное вещество: панкреатин – 150 мг (соответствует содержанию протеазы – 600 ЕД Ph.Eur., липазы – 10 000 ЕД Ph.Eur., амилазы – 8000 ЕД Ph.Eur.);
  • вспомогательные компоненты: гипромеллозы фталат, цетиловый спирт, макрогол 4000, диметикон, триэтилцитрат;
  • корпус и крышечка капсулы: натрия лаурилсульфат, желатин, краситель оксид железа черный, титана диоксид, краситель оксид железа желтый, краситель оксид железе красный.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Креон 10 000 – это ферментное средство, улучшающее процессы переваривания пищи у детей и взрослых. В результате применения препарата выраженность симптомов ферментной недостаточности существенно уменьшается (изменяется частота и консистенция стула, пропадает боль в области живота и метеоризм). Ферменты Креона 10 000 облегчают переваривание жиров, белков и углеводов, а это способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике.

Свиной панкреатин содержится в капсулах препарата в виде минимикросфер, которые покрыты кислотоустойчивой оболочкой. После растворения капсул в желудке высвобождаются сотни минимикросфер. Вместе с пищей они поступают в кишечник, тщательно перемешиваются с кишечным содержимым, а затем достигают тонкой кишки, где кишечнорастворимая оболочка быстро разрушается. Высвобождающиеся ферменты активно расщепляют белки, углеводы и жиры. Затем полученные вещества всасываются напрямую или расщепляются ферментами кишечника на более мелкие звенья.

Фармакокинетика

Классические исследования фармакокинетики препарата не проводились, так как ферменты поджелудочной железы проявляют свое терапевтическое действие непосредственно в просвете тонкой кишки до всасывания. По химической структуре это белки, расщепляющиеся в желудочно-кишечном тракте до аминокислот и пептидов, в виде которых они и всасываются в стенки кишечника.

Показания к применению

Креон 10 000 применяют у детей и взрослых в качестве заместительной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы, возникающей в результате снижения ее ферментной активности из-за нарушения продукции панкреатических ферментов, регуляции их секреции, доставки к месту действия и также повышенного разрушения в кишечнике. Перечисленные нарушения вызываются различными заболеваниями пищеварительного тракта и наиболее часто встречаются при хроническом панкреатите, муковисцидозе, раке поджелудочной железы, синдроме Швахмана – Даймонда, обструкции общего желчного протока или протоков поджелудочной железы, после полного или частичного удаления желудка, после оперативного вмешательства на поджелудочной железе, при состояниях после приступов острого панкреатита и последующем возобновлении питания.

Препарат не рекомендуется применять без предварительной консультации с лечащим врачом, так как бесконтрольный прием ферментов может привести к развитию осложнений.

Противопоказания

Креон 10 000 противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к панкреатину или какому-либо вспомогательному компоненту препарата.

Креон 10 000: инструкция по применению (дозировка и способ)

Капсулы Креон 10 000 принимают внутрь, не разжевывая и не разламывая, запивая водой или другой жидкостью.

Дозы подбирают индивидуально (учитывается состав диеты и тяжесть заболевания). Препарат следует принимать во время или после еды, в каждый прием пищи, даже при легкой закуске.

Маленьким детям или пожилым пациентам проглотить капсулу целиком не всегда представляется возможным. В таких случаях ее вскрывают и добавляют содержимое к мягкой пище или напиткам с кислым вкусом (йогурт, фруктовый сок, яблочное пюре). рН жидкости или пищи должен быть менее 5,5. Приготовленная смесь минимикросфер с напитком или жидкостью хранению не подлежит и должна быть принята сразу же после смешивания.

Разжевывание капсул или использование жидкости либо пищи с уровнем рН более 5,5 для смешивания с минимикросферами может привести к разрушению кишечнорастворимой оболочки и раннему высвобождению ферментов в ротовой полости. В результате эффективность препарата снижается, а слизистые оболочки полости рта подвергаются раздражению.

Пациенты должны получать достаточное количество жидкости, особенно когда потребность в ней возрастает. В противном случае возможно возникновение или усиление запоров.

При муковисцидозе доза Креона 10 000 зависит от массы тела пациента. Детям до 4 лет в начале терапии назначают по 1000 липазных единиц на кг массы тела в каждый прием пищи. Для детей старше 4 лет и взрослых начальная доза составляет по 500 липазных единиц на кг массы тела во время каждого приема пищи. В дальнейшем дозу препарата увеличивают, учитывая выраженность симптомов заболевания, контролируя стеаторею и поддерживая адекватный нутритивный статус. Как правило, суточная доза не превышает 10 000 липазных единиц на кг массы тела или 4000 липазных единиц на г потребленного жира.

При других состояниях с ферментной недостаточностью поджелудочной железы дозу Креона 10 000 устанавливают индивидуально, учитывая содержание жира в еде и степень недостаточности пищеварения. В основной прием пищи доза панкреатина составляет 25 000–80 000 ЕД липазы, во время или после легкой закуски – 1/2 индивидуальной дозы.

Побочные действия

  • пищеварительная система: очень часто – боль в животе; часто – рвота, тошнота, вздутие живота, диарея или запор; с неизвестной частотой – фиброзирующая колонопатия (у больных муковисцидозом, которые получали высокие дозы панкреатина);
  • иммунная система: с неизвестной частотой – анафилактические реакции (в основном со стороны кожных покровов);
  • кожа и подкожно-жировая клетчатка: нечасто – сыпь; с неизвестной частотой – крапивница, кожный зуд.

Передозировка

В случае передозировки препарата в крови и моче наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты.

Креон 10 000 следует отменить и начать симптоматическое лечение.

Особые указания

Если во время терапии препаратом у пациента появляются изменения в брюшной полости или другие необычные симптомы, следует провести медицинское обследование, чтобы исключить стриктуры слепой, подвздошной и толстой кишки. Вероятность возникновения фиброзирующей колонопатии повышается у больных муковисцидозом, получающих Креон 10 000 в суточной дозе 10 000 ЕД липазы и более.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Влияние препарата на способность управлять автотранспортом незначительно или отсутствует.

Применение при беременности и лактации

Проведенные экспериментальные исследования показали, что панкреатин не обладает тератогенностью. Несмотря на это, применение препарата в период беременности возможно только в исключительных случаях, когда польза от лечения для матери превышает возможный риск для плода.

Применение в детском возрасте

У детей капсулы Креон 10 000 применяют по показаниям, придерживаясь рекомендованного режима дозирования. Высокая активность липазы, которая содержится в панкреатине, увеличивает риск возникновения запоров у детей.

Лекарственное взаимодействие

Эффективность панкреатина может снижаться в комбинации с антацидами, содержащими гидроксид магния и/или карбонат кальция.

Креон 10 000 может уменьшать всасывание железа. Теоретически возможно снижение эффективности акарбозы под действием панкреатина.

Аналоги

Аналогами Креон 10 000 являются: Креон 25 000, Креон 40 000, Мезим 20 000, Мезим форте 10 000, Пангрол 25 000, Гастенорм форте 10 000, Гастенорм форте, Пензитал, Панкреатин, ПанзиКам, Микразим, Креон Микро, Панкреазим, Панкреатин-ЛекТ, Мезим форте, Панкреатин форте, Эрмиталь, Панзим форте, Энзистал-П и др.

Сроки и условия хранения 

Хранить в плотно закрытом флаконе при температуре не более 25 °С. Беречь от детей.

Срок годности – 2 года. Капсулы из вскрытого флакона необходимо использовать в течение 3 месяцев.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Креоне 10 000

Многочисленные отзывы о Креон 10 000 говорят о популярности данного лекарственного средства среди пациентов. Препарат помогает восстановить пищеварение, быстро снимает дискомфорт и тяжесть в верхней части живота, избавляет от вздутия и чувства переедания, действует мягко, безопасен, не вызывает привыкания, разрешен детям с первых дней жизни. Капсулы удобно делить и легко принимать внутрь. Побочные эффекты развиваются очень редко.

Из недостатков препарата чаще всего упоминается его стоимость.

Цена на Креон 10 000 в аптеках

Цена на Креон 10 000 (капсулы 10 000 ЕД, №20) составляет от 225 до 355 руб.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (4 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>