Меню

Капсулы Креон 25 000Креон 25 000 – пищеварительное ферментное средство, применяемое при ферментной недостаточности поджелудочной железы.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме кишечнорастворимых капсул: твердые желатиновые, с прозрачным бесцветным корпусом и непрозрачной крышечкой оранжево-коричневого цвета, размер №0; внутри капсулы находятся минимикросферы светло-коричневого цвета (по 20, 50 и 100 шт. в полиэтиленовых флаконах белого цвета с полипропиленовой навинчивающейся крышкой; в картонной пачке один флакон и инструкция по применению Креона 25 000).

Состав на одну капсулу:

  • активный компонент: панкреатин – 300 мг (что соответствует содержанию протеазы – 1000 ЕД Евр.Ф., липазы – 25 000 ЕД Евр.Ф., амилазы – 18 000 ЕД Евр.Ф);
  • вспомогательные вещества: цетиловый спирт, гипромеллозы фталат, триэтилцитрат, макрогол 4000, диметикон;
  • корпус и крышечка капсулы: титана диоксид, натрия лаурилсульфат, краситель оксид железа желтый, желатин, краситель оксид железа красный.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Креон 25 000 является ферментным препаратом, улучшающим процессы переваривания пищи у взрослых и детей. Во время приема панкреатина существенно снижается выраженность таких признаков ферментной недостаточности, как боли в области живота, метеоризм, изменение консистенции и частоты стула. Препарат облегчает переваривание углеводов, жиров и белков, способствуя тем самым их более полной абсорбции в тонкой кишке.

Панкреатин заключен в капсулы в виде минимикросфер, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, устойчивой к кислой среде. В желудке капсулы растворяются, высвобождая большое количество минимикросфер, которые вместе с пищей достигают кишечника. Благодаря тщательному перемешиванию минимикросфер с содержимым кишечника достигается лучшее распределение ферментов после их высвобождения в тонкой кишке. Липаза, амилаза и протеаза активно расщепляют жиры, углеводы и белки. Полученные вещества абсорбируются напрямую или подвергаются дальнейшему расщеплению собственными кишечными ферментами.

Фармакокинетика

Ферменты поджелудочной железы начинают действовать непосредственно в просвете тонкого кишечника, поэтому классические фармакокинетические исследования Креона 25 000 не проводились. Панкреатические ферменты по химической структуре являются белками, которые расщепляются до пептидов и аминокислот и в таком виде абсорбируются в стенки кишечника.

Показания к применению

Креон 25 000 показан детям и взрослым при ферментной недостаточности поджелудочной железы в качестве постоянной заместительной терапии. Причинами внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы являются:

  • нарушение продукции ферментов панкреатина;
  • нарушение регуляции секреции панкреатических ферментов;
  • нарушение доставки ферментов к месту их действия;
  • повышенное разрушение ферментов в кишечнике.

Перечисленные нарушения возникают вследствие некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и чаще всего встречаются при муковисцидозе, обструкции протоков поджелудочной железы, синдроме Швахмана – Даймонда, хроническом панкреатите, после приступов острого панкреатита и возобновления питания. Также ферментная недостаточность может возникать после операции на поджелудочной железе и полной или частичной резекции желудка.

Во избежание осложнений капсулы Креон 25 000 следует применять только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

  • острый панкреатит;
  • обострения хронического панкреатита;
  • гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства.

Креон 25 000: инструкция по применению (дозировка и способ)

Препарат следует принимать внутрь, во время или сразу же после еды (Креон 25 000 необходим в каждый прием пищи, в том числе во время легкого перекуса). Капсулы не рекомендуется разжевывать или разламывать. Доза устанавливается индивидуально с учетом состава диеты и тяжести заболевания.

Пациентам, которые в силу возраста или по другим причинам не способны проглотить капсулу целиком, препарат дают с жидкостью или мягкой пищей. Для этого содержимое капсулы аккуратно смешивают с едой или питьем, при этом показатель рН данного продукта должен быть менее 5,5. Для этих целей хорошо подходит кислый фруктовый сок, яблочное пюре, йогурт и др. Подготовленную таким образом смесь следует принять немедленно, так как она не подлежит хранению.

Если для смешивания с минимикросферами был использован напиток или продукт с рН более 5,5, а также при разжевывании капсул возможно разрушение кишечнорастворимой оболочки и раннее высвобождение ферментов уже в полости рта. В этом случае Креон 25 000 менее эффективен, а слизистая ротовой полости раздражается пищеварительными ферментами.

Во время лечения необходимо обеспечить нормальный питьевой режим, особенно при больших потерях жидкости, иначе могут появиться или усилиться запоры.

Пациентам с муковисцидозом Креон 25 000 назначают с учетом массы тела. Начальная доза для детей младше 4 лет составляет 1000 ЕД липазы на кг массы тела в каждый прием пищи или перекус. Взрослым и детям старше 4 лет препарат назначают в начальной дозе 500 ЕД липазы на кг массы тела в каждый прием пищи. Постепенно дозу повышают, учитывая выраженность симптомов болезни, контролируя жирность стула и поддерживая нормальный нутритивный статус. Обычно суточная доза панкреатина не превышает 10 000 ЕД липазы на 1 кг массы тела или 4000 ЕД липазы на 1 г потребленного жира.

Доза Креона 25 000 при других заболеваниях и состояниях, сопровождающихся внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, также устанавливается индивидуально. Учитывается жирность пищи и степень недостаточности пищеварения. Как правило, за завтраком, обедом и ужином необходимо от 20 000 до 75 000 ЕД липазы. Во время легкой закуски достаточно 5000–25 000 ЕД липазы.

Побочные действия

  • желудочно-кишечный тракт: очень часто – боли в области живота; часто – вздутие живота, тошнота и рвота, запор или диарея; частота неизвестна – стриктуры подвздошной, слепой и толстой кишки (у пациентов с муковисцидозом, получающих большие дозы панкреатина);
  • аллергические реакции: частота неизвестна – гиперчувствительность (в основном со стороны кожных покровов);
  • кожа и подкожные ткани: нечасто – сыпь на коже; частота неизвестна – зуд, крапивница.

Передозировка

Симптомами передозировки Креона 25 000 являются гиперурикемия и гиперурикозурия.

Препарат необходимо отменить и назначить симптоматическую терапию.

Особые указания

При появлении необычных симптомов или изменениях в брюшной полости необходимо обследовать пациента на предмет наличия фиброзирующей колонопатии. Риск возникновения данного осложнения особенно высок у пациентов с муковисцидозом, принимающих препарат в дозе более 10 000 ЕД липазы на 1 кг массы тела в сутки.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Креон 25 000 не влияет или практически не влияет на психомоторные способности пациента.

Применение при беременности и лактации

Панкреатин не обладает тератогенным действием. Беременным женщинам препарат назначают с осторожностью, учитывая соотношение польза для матери/риск для плода.

В период грудного вскармливания прием ферментов поджелудочной железы не противопоказан.

Применение в детском возрасте

В детском возрасте капсулы Креон 25 000 можно принимать по показаниям, согласно режиму дозирования. У детей из-за высокой активности липазы повышается риск развития запоров во время лечения препаратом.

Лекарственное взаимодействие

Антациды, содержащие магний или кальций, могут снижать эффективность панкреатина.

Пищеварительные ферменты снижают всасывание железа. Также возможно уменьшение терапевтического действия акарбозы.

Аналоги

Аналогами Креон 25 000 являются: Креон Микро, Креон 40 000, Креон 10 000, Микразим, Мезим форте, Мезим форте 10 000, Мезим 20 000, Пензитал, ПанзиКам, Панкреатин форте, Энзистал-П и др.

Сроки и условия хранения 

Хранить в недоступном для детей месте в плотно закрытой упаковке при температуре не выше 25 °С.

Срок годности препарата – 2 года. После первого вскрытия следует использовать капсулы в течение 3 месяцев.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Креоне 25 000

Согласно отзывам, Креон 25 000 заметно улучшает процессы пищеварения, устраняет неприятные симптомы в виде тяжести и дискомфорта в животе, действует мягко и быстро, почти не вызывает побочных эффектов, безопасен. Препарат можно давать детям, что также является одним из его достоинств.

Некоторые пациенты не заметили особых изменений после начала приема Креона 25 000 или полученный эффект оказался недостаточным, но таких сообщений значительно меньше, чем положительных отзывов.

Еще одним минусом, по словам пользователей, является итоговая стоимость лекарственного средства при курсовом лечении.

Цена на Креон 25 000 в аптеках

Разброс цен на Креон 25 000 в упаковках по 20 шт. составляет от 318 до 700 руб.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.8 из 5 (30 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>