Крушина – растение, растущее в виде кустарников и небольших деревьев, насчитывает более 150 видов и относится к семейству крушиновых (Rhamnaceae). В медицинских целях наиболее часто используется крушина ломкая (ольховидная), слабительная (жостер) и американская (каскара). Эти виды применяются в качестве слабительного.
Химический состав
Крушина, называемая в народе «волчьей ягодой» распространена в Европе, Азии, Северной Америке, растет она на берегах водоемов, окраинах болот, среди кустарников, на опушках лиственных и смешанных лесов. Цветение растения приходится на май-июнь, цветки мелкие и невзрачные, зеленоватого цвета, находящиеся в пазухах листьев, плоды появляются в июле-августе, в начале зеленоватые, а затем по мере созревания, приобретающие иссиня-черный цвет.
Лекарственное действие крушины слабительной обусловлено компонентами, входящими в ее состав:
- Биофлавоноидами;
- Органическими кислотами (янтарной, яблочной, хризофановой);
- Антрагликозидами;
- Сапонинами;
- Дубильными веществами;
- Пектином;
- Алкалоидами;
- Витамином C;
- Барием;
- Кальцием;
- Марганцем;
- Калием;
- Молибденом;
- Никелем;
- Кобальтом.
А также эфирными маслами, которые большей частью содержатся в ягодах крушины.
Полезные свойства
В народной и традиционной медицине давно и успешно используются лечебные свойства крушины. Благодаря своему составу плоды и кора растения обладают слабительным, противовоспалительным, бактерицидным, противоглистным, ранозаживляющим, противовирусным и вяжущим действием. В аптеках можно приобрести высушенную кору, сироп, сухой и жидкий экстракт, а также таблетки крушины,выпускаемые в качестве слабительных препаратов, при их применении следует учитывать, что терапевтический эффект наступает через 10-12 часов после приема.
В народной медицине свойства крушины, как диуретического средства, нашли применение для лечения отеков, асцита, вызванного поражениями почек, печени и сердечной недостаточностью. Настои, отвары и настойки растения народными целителями рекомендуются использовать при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени, сильном кашле. При употреблении свежих плодов, указанных в некоторых рецептах, необходимы только спелые ягоды и не более 10-12 штук в один прием для взрослого.
В медицинских целях применение крушины оправдано не только для достижения слабительного эффекта, но и при диарее. Поскольку в растение содержится высокая концентрация дубильных веществ, позволяющая ему оказывать как слабительное, так и регулирующее воздействие, крушина помогает в лечении поносов, запоров и их чередовании. Для наружного применения используются спиртовые настойки растения для растираний при радикулите, артрите, ревматизме; настои и отвары – при экземе, фурункулах, кожных воспалениях, ранах.
Показания к применению
Препараты крушины показаны к применению в нетрадиционной медицине при:
- Атонии кишечника;
- Анальных трещинах;
- Гастрите;
- Поражениях печени;
- Язвенном дефекте желудка;
- Сердечной недостаточности;
- Респираторных заболеваниях;
- Болезнях почек;
- Асците;
- Ревматизме;
- Радикулите;
- Артрите;
- Подагре;
- Экземе;
- Гнойных ранах;
- Фурункулезе.
Также крушина успешно используется при борьбе с ожирением и глистными инвазиями.
Противопоказания
Не рекомендуется применение крушины на фоне:
- Болезни Крона;
- Злокачественных заболеваний ЖКТ;
- Спастических запоров;
- Кишечной непроходимости;
- Маточных кровотечений;
- Индивидуальной непереносимости растения;
- Беременности;
- Острых абдоминальных болей;
- Запоров эндокринного и нейрогенного генеза;
- Грудного вскармливания;
- Некоторых гинекологических заболеваний;
- Воспалительных поражений брюшной полости.
Категорически противопоказан прием зеленых плодов жостера, содержащих токсичные вещества. Не следует использовать свежую кору растения из-за содержания в ней антрахинона, кора должна храниться после сбора до применения не менее года для ферментации этого вещества.
Следует помнить о том, что частое и длительное употребление средств на основе крушины, как и других слабительных, может вызвать привыкание, а после их отмены проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника. Перед использованием препаратов крушины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и строго придерживаться назначенной дозировки и режима применения.
Увеличение прописанной дозы слабительного может стать причиной рвоты, тошноты, болей в области живота и даже конвульсий. Обычно рекомендуемая длительность лечения запоров крушиной не превышает 1-1,5 недель. При этом необходимо исключить применение прочих слабительных препаратов, так как их сочетанное употребление может спровоцировать ослабление перистальтики и усиление запора.
Домашние лекарства из крушины
При легкой форме запора рекомендуется принимать настой ягод крушины. Столовую ложку плодов крушины слабительной заливают 200 мл кипящей воды и дают настояться в течение 2 часов. Профильтрованный настой принимают по 100 мл на ночь, действие средства наступает приблизительно через 8 часов после его употребления.
Для лечения пиодермии, стрептодермии, фурункулов и других поражений кожи применяют спиртовую настойку коры крушины. Для ее изготовления ст. ложку высушенной и измельченной коры требуется залить 0,5 л 30% спирта, а после этого держать посуду с настойкой при комнатной температуре в темном месте в течение 10 дней. Затем настойку процеживают и 3 раза в день наносят на пораженные участки кожи.
Для лечения ревматизма, артрита, радикулита используется настойка плодов крушины слабительной, 100 г которых заливают 0,5 л водки и в темном месте настаивают 12 дней. Готовым средством можно натирать кожу над болезненными местами дважды в сутки.