Л-лизин – препарат, оказывающий венотонизирующее и ангиопротекторное действие.
Форма выпуска и состав
Выпускается медикамент в виде концентрата, предназначенного для приготовления раствора, который вводят внутривенно. В 1 мл содержится 1 мг L-лизина эсцината. Вспомогательными веществами являются пропиленгликоль, 96% этиловый спирт, инъекционная вода.
Реализуется Л-лизин в ампулах по 5 мл.
Показания к применению
В инструкции к Л-лизину указано, что этот препарат предназначен для лечения:
- Посттравматических и послеоперационных отеков мягких тканей вне зависимости от места локализации;
- Отека спинного и головного мозга послеоперационного и травматического генеза, в том числе с субарахноидальными и внутричерепными гематомами;
- Нарушения периферического венозного кровообращения, которому сопутствуют отеки;
- Отечно-болевого синдрома туловища, позвоночника, конечностей;
- Отеков мягких тканей с вовлечением опорно-двигательного аппарата, сопровождающихся локальными расстройствами их кровоснабжения и болевым синдромом.
Противопоказания
Согласно аннотации к препарату, применение Л-лизина противопоказано:
- Пациентам при тяжелых нарушениях функции почек/печени;
- При наличии кровотечения;
- Детям и подросткам до 18 лет;
- Беременным женщинам;
- В период лактации;
- При наличии повышенной чувствительности к активному или любому вспомогательному компоненту медикамента.
Способ применения и дозировка
Раствор Л-лизин, по инструкции, вводят внутривенно капельно, как правило, в суточной дозировке 5-10 мл, предварительно растворив концентрат в 50-100 мл 0,9% раствора натрия хлорида.
По строгим показаниям раствор вводят внутривенно струйно, но очень медленно, для этого необходимую дозировку Л-лизина разводят в 10-15 мл 0,9% раствора натрия хлорида.
Максимально допустимая дозировка составляет 20 мл (разделенные на две инъекции). Она назначается при состояниях, которые угрожают жизни пациента, например, при черепно-мозговой травме, послеоперационном отеке спинного или головного мозга, а также при отечности больших размеров, обусловленной обширными травмами мягких тканей.
Длительность лечения Л-лизином определяет лечащий врач с учетом вида заболевания, тяжести его течения и общего состояния пациента.
Побочные действия
Многочисленные отзывы пациентов, которые проходили курс лечения с применением Л-лизина, свидетельствуют о том, что в преобладающем большинстве случаев этот препарат переносится хорошо. Тем не менее при наличии у человека гиперчувствительности к активному компоненту Л-лизина возможны:
- Кожная сыпь, зуд, лихорадка, гиперемия кожи лица и губ, в редких случаях – отек Квинке и анафилактический шок;
- Головокружение, тремор, головная боль, кратковременная потеря сознания, атаксия;
- Тошнота, диарея, рвота;
- Повышение активности трансаминаз;
- Снижение или повышение артериального давления, боль за грудиной, тахикардия;
- Бронхообструкция, одышка, чувство нехватки воздуха, сухой кашель;
- Жар, озноб, общая слабость;
- Боль, флебит, жжение по ходу вены.
Особые указания
Концентрат Л-лизин содержит объемных 23,8% этанола, что соответствует 2,4 мл этанола в стандартной разовой дозировке и до 6,1 мл – в суточной дозе. Этот показатель равнозначен приему 122 мл пива или 50,8 мл вина. Учитывая вышесказанное, применение Л-лизина может оказывать влияние на способность выполнять потенциально опасные задания и управлять автотранспортными средствами, но, учитывая тяжесть травм, при которых показано применение данного медикамента, этот фактор обычно значения не имеет. По этой же причине с осторожностью Л-лизин назначают людям с эпилепсией, заболеваниями печени, а также при алкоголизме.
Аналоги
По принадлежности к одной фармакологической группе и схожести механизма действия аналогами Л-лизина можно считать следующие препараты: Антитромб, Аэсцин, Венитан, Венотон, Гербион Эскулус, Кальция Добезилат, Квертин, Кверцетин, Корвитин, Моксиплес, Цикло 3 Форт, Эндотелон, Эскувен и другие.
Сроки и условия хранения
Л-лизин – препарат рецептурного отпуска. Хранить его можно в течение двух лет, если соблюдать рекомендованные производителем условия – сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, прохладное (при температуре 15-25 ºС) место.