Лабазник – лекарственное растение, хорошо известное в медицине. Его латинское название Filipendula. В природе произрастает более 20 видов Лабазника. Самым известным на территории России является Лабазник вязолистный. Лабазник вязолистный имеет еще одно название – в народе иногда его называют таволга. Многолетняя розоцветная трава Лабазник относится к семейству Розовых. Растение может достигать крупных размеров, оно имеет мощное корневище, а также ребристый, прямостоячий, тонкий стебель, на котором расположены перистые или пальчатые листья. Листья у растения по краю зубчатые, рассеченные. Высота зарослей растения иногда может достигать почти двух метров. Цветет трава Лабазника очень обильно, цветение приходится на самое начало лета. У Лабазника белые или розоватые цветки, они собраны в метельчатые соцветия, имеющие двойной околоцветник. Растение имеет чашечку цветка, состоящую из пяти, иногда шести небольших лепестков. В июле или начале августа у Лабазника появляются плоды, напоминающие маленькие орешки. Трава Лабазника привлекает во время своего цветения медовым запахом пчел, которые собирают на растении пыльцу.
Лечебные свойства Лабазника
Растение Лабазник вязолистный часто применяют в медицине. Применение Лабазника обусловлено составом растения, в котором есть витамин C, дубильные вещества и фенольные соединения. Лабазник содержит также салициловую кислоту и ее производные. Это салициловый альдегид и метилсалицилат. В корневищах растения были найдены фенолгликозиды, флавоноиды и халконы. В стеблях и листьях Лабазника содержатся катехины и фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла и высшие жирные кислоты. Имея такой богатый состав, трава Лабазника используется в медицине как тонизирующее, общеукрепляющее, успокоительное средство. Свойства Лабазника дают возможность применять его и в качестве бактерицидного, диуретического, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и противогельминтного средства. Препараты, приготовленные из травы Лабазника, помогают при сильных головных болях, уменьшают воспалительные процессы при ревматических поражениях суставов. Применяют Лабазник и при сахарном диабете. Применение Лабазника эффективно в качестве противовирусного средства.
Лекарственные формы Лабазника
Из всех частей Лабазника приготавливают лекарственные средства. Для этого используют корневища, стебли, листья и цветы растения. Лекарственные средства готовятся в виде отваров и настоек. Также из Лабазника делают мазь, которую используют для наружного применения. Отвар Лабазника применяют для лечения кишечных расстройств и дизентерии. Врачи советуют использовать отвар Лабазника при лечении ревматизма, эпилепсии, подагры. Часто отвар применяют при воспалении почек и мочевого пузыря. Свойства Лабазника позволяют использовать отвар из растения в качестве седативного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства. При гинекологических заболеваниях отвар растения используют для спринцевания. При артериальной гипертензии и нервных расстройствах наряду с другими лекарственными средствами применяют и отвар Лабазника. Настойка Лабазника делается на спирту и применяется обычно для лечения сильных поражений кожи, в том числе трофических язв. При этих заболеваниях можно применять и мазь из Лабазника. Из настойки лекарственного растения делают примочки при артритах, невралгиях, неврите лицевого нерва, при ревматизме.
Противопоказания к применению Лабазника
Основным противопоказанием к применению Лабазника является беременность. Не рекомендуется применение Лабазника при склонности к гипотонии и плохой свертываемости крови, при хронических запорах.
Особые указания
Хранят собранный и высушенный Лабазник в сухом проветриваемом помещении, в упакованном виде. Срок хранения составляет 3 года.