Линкомицин – антибиотик из группы линкозамидов.
Состав и форма выпуска Линкомицина
Линкомицин выпускают в различных лекарственных формах:
- Капсулы Линкомицин;
- Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и внутривенного введения;
- Раствор для внутримышечного и внутривенного введения;
- Мазь Линкомицин для наружного применения.
Главным действующим веществом препарата является линкомицина гидрохлорид.
Фармакологическое действие Линкомицина
Согласно инструкции Линкомицин является антибиотиком, продуцируемым Streptomyces lincolniensis, который оказывает выраженное бактериостатическое действие. Применение Линкомицина подавляет синтез белков бактерий, нарушает образование пептидных связей.
Линкомицина гидрохлорид активен в отношении некоторых грамположительных кокков, Mycoplasma spp., Bacillus anthracis, Haemophilus influenzae, Corynebacterium diphtheriae, Bacteroides spp., Clostridium tetani, Clostridium perfringens. Эффективен в отношении Staphylococcus spp., устойчивых к тетрациклинам, пенициллину, стрептомицину, хлорамфениколу и цефалоспоринам.
Максимально эффективно действует в щелочной среде (рН 8-8,5).
Показания к применению Линкомицина
По инструкции Линкомицин назначают для лечения бактериальных инфекций, вызванных чувствительными к линкомицину гидрохлориду микроорганизмами (стрептококками и стафилококками), а также микроорганизмами, резистентными по отношению к пенициллинам, либо при аллергии к пенициллиновой группе:
- Подострый септический эндокардит;
- Сепсис;
- Хроническая пневмония;
- Остеомиелит (в хронической или острой форме);
- Отит;
- Плеврит;
- Эмпиема плевры;
- Абсцесс легкого;
- Гнойный артрит;
- Гнойные осложнения в послеоперационном периоде;
- Инфекции мягких тканей и кожи;
- Раневые инфекции.
В стоматологии Линкомицин назначают при лечении различных инфекций челюстно-лицевой системы. Как правило, стоматологи отдают предпочтение данному препарату за его способность депонироваться в зубах и костной ткани.
Распространено применение Линкомицина в стоматологии в комбинации с лидокаином для лечения гнойных процессов при пародонтите, гингивите, периодонтите. Так как прямых указаний на применение Линкомицина в стоматологии нет, то вопрос о назначении препарата необходимо решать только с лечащим врачом.
Способ применения и дозировка
Суточная доза Линкомицина при парентеральном введении составляет 1,8 г, разовая – не более 0,6 г. Если инфекция имеет тяжелое течение, допускается увеличение дозировки до 2,4 г, разделенные на три приема с восьмичасовым интервалом. Детям доза лиофилизата при внутривенном введении составляет 10-20 мг/кг, независимо от возраста. Внутривенно Линкомицин вводится только капельно, оптимальная скорость – 60-80 кап/мин.
Капсулы Линкомицин принимают внутрь за 1-2 часа до приема пищи. Для взрослых максимальная дозировка капсул Линкомицина составляет 1-1,5 г, а разовая – не более 0,5 г. Для детей капсулы Линкомицин нельзя назначать более 30-60 мг/кг в сутки.
Продолжительность лечения Линкомицином зависит от формы заболевания, но преимущественно не превышает 1-2 недель. Исключение составляет остеомиелит, когда лечение может продолжаться до трех и более недель.
Если курс лечения длительный, необходимо контролировать функции печени и почек.
Противопоказания
Линкомицин в любой лекарственной форме противопоказан:
- При гиперчувствительности к линкомицина гидрохлориду;
- На фоне беременности и грудного вскармливания (доказано, что линкомицина гидрохлорид проникает через плаценту и в грудное молоко);
- При тяжелой почечной и печеночной недостаточности;
- В детском возрасте до 1 месяца.
Линкомицин по инструкции назначают с осторожностью при грибковых болезнях кожи, влагалища, слизистой оболочки рта, миастении (при парентеральном введении).
Побочные действия Линкомицина
Применение Линкомицина может вызывать следующие побочные реакции:
- Система кроветворения: обратимые тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения;
- Система пищеварения: понос, тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, глоссит, кандидоз ЖКТ, повышение активности печеночных ферментов, транзиторная гипербилирубинемия, псевдомембранозный энтероколит;
- Аллергии: эксфолиативный дерматит, крапивница, анафилактический шок, ангионевротический отек.
При внутривенном введении возможно развитие флебита. При слишком быстром внутривенном введении может наблюдаться снижение АД, астения, головокружение, слабость скелетной мускулатуры.
Особые указания
Чтобы не допустить развития асептического некроза и тромбофлебита, Линкомицин лучше вводить глубоко внутримышечно. Запрещается вводить препарат внутривенно без предварительного разбавления.
С осторожностью следует назначать парентеральную форму препарата недоношенным детям, так как это чревато развитием бронхоспазма.
Лекарственное взаимодействие
Линкомицина гидрохлорид фармацевтически несовместим с ампициллином, теофиллином, канамицином, глюконатом кальция, сульфатом магния, барбитуратами, гепарином.
Не рекомендуется применять Линкомицин совместно с эритромицином. Препараты против поноса снижают эффект Линкомицина.
При парентеральном введении Линкомицин усиливает нервно-мышечную блокаду, вызванную миорелаксантами.