Мочевина – диуретическое, дегидратирующее и кератолитическое средство. Препарат снижает внутриглазное и внутричерепное давление, предупреждает и уменьшает токсический отек легких и отек мозга.
Форма выпуска и состав
Выпускается лекарственное средство в виде лиофилизата, из которого готовят раствор для инъекций и приема внутрь, а также в форме мази и крема для наружного применения.
Вещество мочевина представляет собой белый кристаллический порошок солоновато-горьковатого вкуса, легко растворимый в воде (1:1) и в спирте (1:5).
Показания к применению
Согласно инструкции к Мочевине, в виде раствора препарат применяется:
- В нейрохирургической практике – преимущественно на ранних стадиях отека мозга и при токсическом отеке легких;
- В офтальмологии – при глаукоме, особенно во время острых приступов, а также при подготовке пациента к операции.
В комбинации с петлевыми диуретиками лекарственное средство иногда применяют при сердечной недостаточности.
Наружно в виде мази и крема Мочевина применяется при онихомикозах, ихтиозе, гиперкератозе и гнойных ранах.
Противопоказания
Применение Мочевины, по инструкции, противопоказано при:
- Тяжелой почечной/печеночной недостаточности;
- Дегидратации;
- Сердечной недостаточности;
- Внутричерепном кровотечении;
- Отеке мозга, вызванном геморрагическим инсультом.
В период применения Мочевины запрещено назначать пациентам другие мочегонные средства.
Назначают лекарство, но с особой осторожностью при гиповолемии, почечной или печеночной недостаточности легкой и умеренной выраженности.
Согласно классификации FDA (безопасности применения препаратов при беременности), Мочевина принадлежит к категории C. Это значит, что контролируемые исследования у беременных женщин проведены не были. Однако в ходе изучения репродукции на животных было установлено неблагоприятное действие вещества на плод. По этой причине есть все основания полагать, что лекарственное средство может оказывать повреждающее воздействие. Однако, учитывая показания к применению Мочевины в виде раствора, несмотря на возможный риск, потенциальная польза для будущей мамы может оправдывать его использование. Таким образом, целесообразность применения данного препарата во время беременности в каждом конкретном случае решается индивидуально.
Способ применения и дозировка
Приготовленный из лиофилизата раствор предназначен для внутривенного введения. Применяют 30% раствор, который готовят с применением 10% раствора глюкозы – растворение происходит с поглощением тепла, затем его выдерживают до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры.
Вводят Мочевину капельно со скоростью 40, 60 или 80 капель в минуту. В отдельных случаях, когда необходимо быстро получить максимальный эффект, возможно увеличение скорости до 80-120 капель/минуту.
Общую дозировку препарата рассчитывают исходя из веса пациента – 0,5-1,5 г на каждый килограмм массы тела. Эффект наступает, как правило, спустя 15-45 минут после применения лекарства, своего максимума достигает через 1-1,5 часа и длится до 6-14 часов.
При необходимости возможно повторное введение раствора Мочевины (но не более 3 раз) с интервалом 12-24 часа.
При отеке мозга отмечается снижение внутричерепного давления, появление пульсации и уменьшение напряжения твердой мозговой оболочки, а при глаукоме – снижается внутриглазное давление.
Внутрь Мочевину принимают в виде 30% или 50% раствора в сахарном сиропе. Доза определяется из расчета 0,75-1,5 г на каждый килограмм веса пациента. Имеются данные, что после перорального приема препарата гипотензивный эффект при глаукоме также наступает спустя 30-45 минут. Однако дегидратирующее (т.е. снимающее отек) воздействие на мозговую ткань проявляется только через несколько часов.
Препарат выводит из организма жидкость, что ведет к обезвоживанию организма. В связи с этим лечение Мочевиной обязательно дополняют внутривенным капельным введением натрия хлорида или изотонического раствора глюкозы (500-800 мл) с добавлением витамина Bi (в количестве 0,1-0,15 г) или аскорбиновой кислоты (0,2-0,3 г).
10% раствор Мочевины в виде влажных повязок и орошений используют при гнойных ранах для их очистки от некротических масс.
Наружно Мочевина применяется в качестве кератолитического средства, которое способствует размягчению рогового слоя кожи. При онихомикозах применяют 30% мазь, при гиперкератозе и ихтиозе – 10% крем.
Побочные действия
Парентеральное применение Мочевины может сопровождаться следующими побочными эффектами:
- Кратковременным повышением концентрации остаточного азота в крови (в первые часы после введения);
- Тошнотой, изжогой, рвотой;
- Жаждой, сухостью слизистой оболочки рта;
- Повышением АД, учащением сердцебиения;
- Головной болью, головокружением, сонливостью, слабостью, спутанностью сознания, лихорадкой;
- Нарушением электролитного баланса;
- Субдуральным или субарахноидальным кровотечением;
- Тромбозом вен, флебитом в месте введения.
При наружном применении возможно усиление зуда, покраснение кожи, аллергические реакции.
Особые указания
В период лечения Мочевины необходимо контролировать артериальное давление, функцию почек, уровень электролитов, концентрацию азота мочевины.
При вливании раствора больным, которые находятся под наркозом или в бессознательном состоянии, в мочевой пузырь вводят катетер для отвода мочи.
Во время внутривенного введения препарата следует соблюдать особую осторожность, чтобы не допустить попадания раствора под кожу, т.к. это чревато некрозом тканей.
Аналоги
Структурными аналогами Мочевины являются Карбамид, Уреафил и Уреверд, аналогами по механизму действия – Бациллинум, Диурезис, Маннит, Маннитол, Тиоцинаминум, Тиреоидинум, Туберкулинум, Урик ацидум, Уринум, Уртика.
Сроки и условия хранения
Хранить Мочевину следует в герметичной упаковке в сухом месте при температуре до 25 ºС. Срок годности препарата – 2 года.