Облепиха – колючий ветвистый кустарник или невысокое дерево, принадлежащее к семейству Лоховые. На территории Европы, в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе распространена облепиха крушиновидная, также называемая в народе ракитником, восковухой, серебрянкой, тарновником, дерезой. В лечебных целях широко применяются ее противовоспалительные, ранозаживляющие и бактерицидные свойства.
Химический состав
Произрастает облепиха по берегам водоемов, в поймах ручьев и рек, на песчаных почвах. Молодые побеги растения имеют серебристый цвет, позже темнеют и становятся почти черными. Листья у кустарника длиной в 3-8 см, линейные, очередные, короткочерешковые, цветки – желтые, мелкие и душистые, цветение происходит в апреле-мае.
Плоды серебрянки, из которых производят знаменитое облепиховое масло, густо покрывают концы веток, как бы облепляя их (отсюда и название – облепиха). Они могут быть оранжевого или желтого цвета, вытянутой или шарообразной формы, обладают легким ароматом ананаса, имеют плотную кожицу и сочную, с кисловатым вкусом мякоть. Созревающие в сентябре-октябре месяце и собираемые в замороженном виде, ягоды растения наделены главными лечебными свойствами облепихи, обусловленными их химическим составом, представленным:
- Триацилглицеринами;
- Насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, пальмитолеиновой);
- Углеводами;
- Флавоноидами;
- Органическими кислотами (щавелевой, винной, яблочной, салициловой и др.);
- Дубильными веществами;
- Каротиноидами;
- Фитонцидами;
- Кумаринами;
- Фолиевой кислотой;
- Стеринами;
- Фосфолипидами;
- Макро- и микроэлементами: железом, магнием, кремнием, натрием, кальцием, никелем, марганцем, медью;
- Витаминами: С, Р, B1, В2, Е, К.
Также в лечебных целях используются листья и кора облепихи, содержащие аскорбиновую, олеаноловую и урсоловую кислоту, дубильные вещества, сератонин (в коре растения).
Полезные свойства
Целебное действие облепихи издавна использовалось народными лекарями, препараты на ее основе в виде сока плодов, водных настоев, отваров, спиртовых настоек и, конечно, масла, и в наше время широко применяются в нетрадиционной медицине. Эпителизирующие, болеутоляющие и гранулирующие свойства облепихи используются и традиционной медициной.
Народные врачеватели настоями из листьев ракитника лечат воспаления слизистой полости рта и десен, отвары из листьев и веток применяют при заболеваниях суставов и ревматизме, при расстройствах ЖКТ.
Масло и плоды растения оказывают бактерицидное, ранозаживляющее, противовирусное и общеукрепляющее действие. Ягоды серебрянки в свежем или замороженном виде нормализуют деятельность нервной и эндокринной системы, улучшают белковый, липидный и углеводный обмен в организме. Препаратами на основе плодов лечат дефекты роговицы, старческую катаракту, воспаление конъюнктивы.
Сок облепихи в качестве поливитаминного средства рекомендуют при гиповитаминозах, ОРВИ, анемии, цинге, куриной слепоте. Также его назначают в нетрадиционной медицине при признаках преждевременного старения, дистрофии мышц, как вспомогательное средство – при заболеваниях печени, гипосекреторных гастритах и колитах.
При наружном применении облепихи настоями ее ягод и маслом лечат язвы, экзему, пролежни, ожоги, обморожения, лучевые поражения кожных покровов. Компрессы из листьев растения используют при ревматизме, отварами из веток моют голову для роста волос и их укрепления.
Желчегонное, вяжущее, седативное, противовоспалительное, кровоостанавливающее и обволакивающие свойства облепихи народные целители используют, прописывая масло растения для лечения эрозивно-язвенных дефектов ЖКТ и токсических поражений печени. Также его употребляют при гипоацидных и анацидных хронических гастритах, заболеваниях верхних дыхательных путей (проводя ингаляции), острых и хронических гайморитах. При борьбе с эндоцервицитами, кольпитами, эрозиями шейки матки назначают ежедневное интравагинальное использование ватных тампонов, обильно пропитанных маслом растения.
Показания к применению
В нетрадиционной медицине применение облепихи рекомендуют на фоне:
- Анемии;
- Авитаминоза;
- Язвенных поражений ЖКТ, гастритов, колитов;
- Болезней печени;
- Стоматитов, пульпитов, глосситов, гингивитов;
- Сезонных простудных заболеваний;
- Трофических язв;
- Атеросклероза, ишемической болезни сердца;
- Ларингитов, гайморитов, фарингитов, синуситов;
- Ревматизма, болезней суставов;
- Пролежней, ожогов, обморожений, лишаев, экземы, дерматитов, гнойных воспалений кожи;
- Конъюнктивитов, блефаритов, ожогов глаз;
- Цервицитов, кольпитов, эндоцервицитов, эрозий шейки матки;
- Онкологических поражений;
- Облысения.
Противопоказания
Применение облепихи не рекомендуется при:
- Склонностях к аллергическим реакциям;
- Гастритах с повышенной кислотностью желудка;
- Воспалениях поджелудочной железы;
- Желчекаменной болезни;
- Тяжелых поражениях печени.
Перед применением препаратов растения желательно проконсультироваться со специалистами.
Домашние лекарства из облепихи
При язвенных поражениях желудка употребляют отвар из ягод облепихи, для приготовления которого 6 ст. ложек плодов заливают литром горячей воды, доводят до кипения и держат на небольшом огне 15-20 минут. После фильтрации отвар принимают как чай по стакану 2-3 раза в день.
При сухом кашле, сильном насморке, болях в горле помогают ингаляции с применением масла облепихи – в кастрюлю с 1 л кипятка добавляю 5-10 капель масла, накрывают голову полотенцем и вдыхают пары 5-8 минут.
Для приготовления отвара, рекомендуемого при ревматизме и воспалениях суставов, ст. ложку листьев в измельченном виде кладут в 250 мл воды и кипятят 7-10 минут. Отвар остужают, процеживают и разводят кипяченой водой до 250 мл. Пьют дважды в день по ½ стакана.