Очанка – травянистое, полупаразитическое однолетнее растение, относящееся к семейству Заразиховых. Представители этого рода повсеместно встречаются в центральных и южных областях Европы, европейской части России, Молдове, Украине. В нетрадиционной медицине целебные свойства очанки используются для лечения офтальмологических заболеваний, поражений бронхов, ЖКТ, ревматизма, гипертонии, кожных болезней. В лечебных целях применяются стебель, листья и цветы растения, собираемые для заготовки сырья в период цветения, длящийся с июня по сентябрь.
Химический состав
Растет очанка (называемая также глазной травой, луговым вересом, глазницей, жабной травой) в лесной местности, на лугах, песчаных склонах, предгорьях, по обочинам дорог. В высоту растение может достигать 10-30 см, ствол имеет красновато-бурый, опушенный волосками, ветвистый, листья – мелкие, супротивные, овальной формы, зубчатые по краям. Цветки у глазной травы бледно-фиолетового или белого цвета, двугубые, с жёлтым пятном на трёхлопастной нижней губе, сидячие в пазухах листьев.
Целебная сила очанки обусловлена ее составом, представленным в виде:
- Флавоноидов (рутина, кверцетина, изокверцитрина);
- Эфирного масла;
- Смол;
- Сапонинов;
- Кислот (бензойной, фумаровой, кофейной);
- Гликозидов;
- Горечей;
- Дубильных веществ;
- Кумаринов;
- Жирных масел;
- Антоцианов;
- Витамина C;
- Каротина.
Также в составе очанки содержатся такие микроэлементы, как кремний, магний, хром, железо, никель, марганец и другие.
Полезные свойства
О применение очанки при лечении глазных заболеваний, поражений ЖКТ, лихорадки, упоминается еще в средневековых медицинских трактатах. В настоящее время растение включают в состав гомеопатических средств, предназначенных для терапии большого числа болезней глаз: чрезмерной утомляемости при напряженной работе за компьютером, блефаритов, конъюнктивитов, повышенного внутриглазного давления и др.
В народной медицине, используя траву в виде отваров, примочек и настоев, лечебные свойства очанки применяют для борьбы с воспалениями век и слёзных мешочков, ячменями, непроизвольными колебательными движениями глаз, пятнами на роговице. Препараты на основе растения способствуют улучшению остроты зрения, особенно у людей преклонного возраста.
Травники также лечат очанкой истощение и дистрофию – благодаря входящим в ее состав горечам она стимулирует аппетит. Луговой верес считается тонизирующим и укрепляющим средством, настои и отвары травы применяют для повышения иммунитета и быстрейшего выздоровления после длительных и тяжелых поражений.
Противомикробное и противовоспалительное действие очанки при лечении ран используют при ее наружном применении в виде порошка из высушенного растения. С помощью присыпок и припарок травы борются с бородавками, панарициями, скрофулезом, дерматозами, ванночки из отваров принимают при пиодермиях (гнойничковых заболеваниях кожи).
Успокаивающие, гипотензивные, вяжущие и антисептические свойства очанки применяются в народной медицине при: гастритах с повышенной кислотностью, ангине, энтероколитах, подагре, ревматизме, повышенном АД, бронхитах, сопровождающихся упорным кашлем и вязким секретом, воспалениях голосовых связок.
Растение благодаря заключенным в его составе гликозидам используют во многих травяных сборах, способствующих нормализации деятельности сердечной мышцы. Отварами и настоями очанки, принимаемыми наружно и внутрь, лечат экземы, нейродермиты, диатез у детей, а также моют голову для улучшения роста и укрепления волос.
Показания к применению
Применение очанки в нетрадиционной медицине рекомендуется для терапии:
- Блефаритов;
- Иритов;
- Конъюнктивитов;
- Трахомы;
- Дакриоцистита;
- Нистагма;
- Помутнения роговицы;
- Ячменей;
- Ангин;
- Ларингитов;
- Насморка;
- Бронхитов;
- Гипертонии;
- Циститов;
- Гиперацидных гастритов;
- Неврозов;
- Колитов;
- Стенокардии;
- Кожных поражений;
- Ревматизма.
Противопоказания
Не рекомендуется применение очанки на фоне:
- Пониженной кислотности желудка и анацидных гастритов;
- Беременности;
- Низкого АД (т. к. экстракт травы способствует сужению кровеносных сосудов);
- Грудного вскармливания.
Перед употреблением препаратов на основе глазницы желательно получить консультацию лечащего врача.
Домашние лекарства из очанки
Для лечения конъюнктивитов, ячменей и других болезней глаз используют отвар очанки, для приготовления которого 3 ч. ложки сушеного сырья заливают 400 мг кипящей воды и держат на медленном огне 8-10 минут, затем остужают в течение часа и фильтруют. Применяют в виде примочек и ванночек 2-3 раза в день, также отваром можно лечить гнойные раны, нейродермиты, пиодермии, экземы.
Для наружного употребления (промываний, примочек) при поражениях глаз используют настой сбора глазной травы, плодов укропа и цветков бузины, взятых в равных пропорциях. Настой готовят таким образом: стаканом кипятка заливают 2 ч. ложки смеси и процеживают после остывания, применяют 3-4 раза в сутки.
При лечении бронхитов, ларингитов, ангины принимают настой растения, для приготовления которого 3 ч. ложки измельченной очанки заливают 0,5 л кипятка, после 2 часов настаивания его фильтруют и употребляют по ½ стакана 3-4 раза в день. При поражениях ЖКТ рекомендуют порошок сушеной травы в количестве 2-3 г принимать трижды в день, запивая небольшим объемом молока.
При лечении глаукомы используют настой, приготовленый из 2 ч. ложек травы, залитых четвертью стакана кипящей воды, остывший и процеженный препарат закапывают в глаза 3 раза в сутки по 1 капле, им же делают примочки на протяжении 0,5 часа 2-3 раза в сутки.
Для борьбы с простудными заболеваниями заваривают чай из смеси очанки и фенхеля, взятых в равных долях: 1-2 ложки сбора заливают 400 г кипятка, пьют горячим несколько раз в день.