Омела белая – это полупаразитическое вечнозеленое растение из семейства Омеловые.
Химический состав
В медицине применение нашли молодые ветви растения с листьями. Плоды омелы ядовиты, поэтому в терапевтических целях их используют достаточно редко. Токсичными являются также и побеги с листьями, а потому при лечении препаратами омелы белой следует строго соблюдать предписанный режим дозирования.
Наиболее сильнодействующим средством считается лекарственное сырье, которое было заготовлено в период с ноября по апрель. Правильно высушенное и упакованное, оно сохраняет свои целебные свойства в течение примерно 2 лет.
Свойства омелы обусловлены ее химическим составом, в котором присутствуют:
- Терпеноиды (α- и β-амирины, урсулиновая и бетулиновая кислоты);
- Азотсодержащие соединения (побеги богаты ацетилхолином, плоды и листья – холином и его производными; кроме того, во всех частях растения содержится гамма-аминомасляная кислота);
- Тритерпеновые сапонины (в частности, эмутерозид);
- Флавоноиды;
- Органические кислоты (в том числе хлорогеновая и кофейная);
- Алкалоиды;
- Гликозид вискальбин;
- Витамины (Е, А, С);
- Смолы;
- Гистамины;
- Маннит.
В коре омелы содержится гликозид сирингинин, в ягодах – жирное масло, в состав которого входят линолевая, пальмитиновая, олеиновая кислоты, смолистые вещества, каучук, аскорбиновая кислота, каротин.
Полезные свойства
Свойства омелы позволяют использовать ее как спазмолитическое, противосудорожное, вяжущее, гипотензивное, кровоостанавливающее и кровоочищающее средство.
В научной медицине применение омелы показано в качестве эффективного вяжущего и успокаивающего средства. Препараты, основу которых составляет это растение, используются при легочных и носовых кровотечениях, атонии кишечника и гипертонической болезни 1-2 стадии.
В народной медицине омела используется при эпилепсии, кровотечениях и судорогах.
Экспериментально было установлено, что растение способствует снижению артериального давления и расширению сосудов, стимулирует сердечную деятельность и снижает возбудимость центральной нервной системы. Гипотензивный эффект связан с угнетением локализованного в продолговатом мозге сосудодвигательного центра.
На ранних стадиях развития гипертонической болезни препараты омелы улучшают самочувствие, нормализуют сон и работоспособность, оказывают седативное действие, снимают головную боль. На фоне их применения у пациентов с повышенным артериальным давлением отмечается его снижение, у людей с пониженным – повышение.
Пожилым людям рекомендуется принимать препараты омелы при общей слабости.
Одним из ценных свойств омелы является ее способность стимулировать сокращение матки и тем самым прекращать метроррагию (маточное кровотечение).
При кожных заболеваниях растение способствует смягчению кожного покрова и оказывает обезболивающее действие. При кровотечениях из геморроидальных узлов и в гинекологии настои и отвары омелы используются для орошений и сидячих ванн (нередко в сочетании с другими лекарственными растениями).
Показания к применению
Применение омелы показано при:
- Легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях, а также при кровотечениях из носа;
- Атонии кишечника;
- Гипертонии;
- Общей слабости организма (особенно у людей преклонного возраста);
- Повышенной судорожной активности;
- Головокружениях и головных болях;
- Атеросклерозе;
- Артрите;
- Спондилите;
- Абсцессах и ряде других дерматологических заболеваний;
- Протекающих в хронической форме заболеваниях суставов;
- Геморроидальных кровотечениях;
- Глистной инвазии;
- Гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, белях и т.д.);
- Обморожениях;
- Поносах;
- Раннем климаксе;
- Болезнях сердца;
- Туберкулезе;
- Онкологических опухолях.
Противопоказания
Применение омелы противопоказано людям, имеющим повышенную чувствительность к этому растению, а также беременным женщинам.
Следует помнить о том, что препараты омелы нельзя принимать в течение длительного времени. Это связано с тем, что растение является ядовитым, и со временем содержащиеся в нем токсины могут накапливаться в организме в количествах, достаточных для того, чтобы спровоцировать интоксикацию.
Если пациенту требуется проведение 2 и более курсов применения препарата, между ними следует выдерживать интервалы продолжительностью не менее 30 дней.
Домашние лекарства из омелы
Народные методы лечения омелой предполагают использование этого растения в форме настоек и отваров.
Для приготовления отвара 4 столовых ложки измельченного лекарственного сырья следует высыпать в эмалированную кастрюлю, залить 1 литром воды и прокипятить в течение 5-7 минут. Внутрь отвар принимать три раза в день по половине стакана.
Для приготовления настоя омелы следует взять 15 грамм измельченного сырья, залить их 200 мл воды и поставить на кипящую водяную баню на 15 минут. Охлажденный настой процедить и разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать 2 или 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Для приготовления лечебной ванны при геморроидальных узлах и гинекологических проблемах взять 15 грамм омелы и по 10 грамм тысячелистника, горца перечного, травы крапивы жгучей, дубовой коры, цветков крапивы глухой. Полученную смесь заварить литром кипятка и добавлять в ванну. Также в гинекологической практике рекомендуется делать спринцевания отваром омелы и ставить смоченные в нем тампоны.
При обморожениях эффективным средством является мазь из ягод омелы. Для того чтобы приготовить лекарство, измельченные свежие плоды растения нужно смешать со свиным жиром. Мазь следует применять в виде компрессов. Оптимально накладывать их на отмороженные участки (нос, уши и т.д.) перед сном.
Примочки с применением отвара омелы показаны при онкологических заболеваниях. Лечение дополняют также приемом отвара внутрь.