Ортосифон – многолетнее полукустарниковое или травянистое растение семейства Яснотковых. Всего существует около 192 его разновидностей, но наиболее распространенным сортом является ортосифон тычиночный, применяющийся в качестве почечного чая.
Химический состав
Лечебные свойства ортосифона обусловлены присутствующими в его составе биологически активными веществами. Особое значение среди них имеют следующие соединения:
- Дубильные вещества;
- Фенилкарбоновые кислоты;
- Тритерпеновые сапонины;
- Флавоноиды;
- Органические кислоты, в том числе винная, розмариновая, фенолкарбоновая и лимонная;
- Липиды;
- Эфирные масла;
- Гликозид ортосифонин;
- Агликон;
- Шестиатомный спирт мезоинозит;
- Мезоинозит;
- Алкалоиды;
- Ситостерин,
- Танин;
- Микроэлементы: медь, иридий, свинец, железо, алюминий, кобальт, барий, селен, магний, стронций, ванадий, калий, кальций, никель, цинк.
Полезные свойства
Главное свойство ортосифона – это мочегонное действие, благодаря которому растение применяется при лечении различных заболеваний почек, сопровождающихся отеками, азотемией (повышенным содержанием в крови азотистых продуктов обмена) и альбуминурией (выделением белка с мочой), включая пиелонефрит (болезнь почек воспалительного характера), гломерулонефрит (заболевание почек иммунновоспалительного характера), а также при мочекаменной болезни, цистите (воспалении мочевого пузыря), уретрите (воспалении мочеиспускательного канала).
Как известно, дегидратационное действие большинства диуретиков достигается за счет усиления выведения из организма, в том числе, ионов калия. А дефицит солей этого элемента чреват развитием различных неврологических расстройств, нарушений сердечного ритма, возбудимости миокарда и т.д., а у людей, получающих терапию сердечными гликозидами, недостаток калия может привести к внезапной выраженной аритмии, в некоторых случаях даже приводящей к смерти. Так вот, ортосифон относится к группе калийсберегающих диуретиков, т.к. лишен этого «побочного эффекта».
Кроме мочегонного, это растение характеризуется также противовоспалительным, гипотензивным, противомикробным и спазмолитическим действиями.
Лечебные свойства ортосифона тычиночного используются и при лечении сердечной недостаточности, атеросклероза мозга, начальных стадий ишемической и гипертонической болезни, мочекислого диатеза, сахарного диабета, подагры. Растение способствует усиленному выведению из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов.
Ортосифон благоприятно воздействует на органы гладкой мускулатуры, оказывает ощелачивающее и обезболивающее действие, улучшает аппетит, повышает секрецию желудочного сока и образование свободной хлористоводородной кислоты, увеличивает секреторную активность слизистой оболочки желудка, способствует желчеотделению, уменьшает число лейкоцитов в желчи. Благодаря этим свойствам ортосифон применяется для профилактики почечнокаменной болезни, лечения острых и хронических холециститов, желчнокаменной болезни, гастритов с пониженной кислотностью.
Из ортосифона готовят почечный чай, который может применяться как самостоятельное средство, так и в качестве вспомогательного препарата. Лучшего эффекта, согласно клиническим данным, удается достичь при его сочетанном применении с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными и диуретическими свойствами. Например, при заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря это растение рекомендуется сочетать с толокнянкой, которая считается одним из лучших растительных дезинфицирующих средств. Кроме толокнянки, часто рекомендуют лист брусники, хвощ полевой, листья березы повислой.
Показания к применению
Применение ортосифона тычиночного рекомендовано при:
- Острых и хронических болезнях почек;
- Сахарном диабете;
- Подагре;
- Уретритах;
- Цистите;
- Желчнокаменной болезни;
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками;
- Холециститах;
- Гастритах;
- Почечных коликах.
Противопоказания
Категорическим противопоказанием к применению ортосифона является только лишь гиперчувствительность к содержащимся в растении биологически активным веществам. Однако перед приемом почечного чая рекомендуется проконсультироваться с врачом, а лечить серьезные заболевания можно только под его тщательным наблюдением.
Что касается применения ортосифона в педиатрии, не стоит давать приготовленные из него настои малышам до 3 лет.
Средство можно принимать при беременности, но опять-таки только по назначению врача.
Домашние лекарства из ортосифона
Рецепт отвара ортосифона, применяемого при сердечной и почечной недостаточности, пиелонефрите, гипертонической и ишемической болезни, цистите и уретрите: 5 г измельченной травы залить 1 стаканом кипятка и проварить в течение 5 минут на слабом огне. Настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана дважды в день перед едой.
При цистите, камнях в почках, желчнокаменной болезни, воспалении желчного пузыря, подагре и ревматизме рекомендуется следующий настой: 3 г измельченной травы ортосифона залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Затем с помощью охлажденной кипяченой воды довести объем до первоначального. Принимать теплым дважды в день по 1/2 стакана перед едой.
Еще один рецепт настоя, применяющегося при острых и хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, подагре, мочекислом диатезе, отеках, артериальной гипертензии, атеросклерозе, уретритах, циститах, гастритах, холециститах, гломерулонефрите, пиелонефрите и болезнях почек: 2 столовые ложки измельченной травы ортосифона высыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка. Настоять в течение ночи и процедить. Принимать по 150 мл трижды в день до еды.
Длительность лечения ортосифоном, как правило, составляет 2-3 недели, при необходимости курсы повторяют.