Оспамокс – препарат, принадлежащий группе полусинтетических антибиотиков-пенициллинов, характеризуется бактерицидными свойствами, проявляет активность к значительному числу грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Форма выпуска и состав
Действующим ингредиентом Оспамокса выступает амоксициллин, производится медикамент ввиде:
- Покрытых пленкой таблеток дозировкой 1000 и 500 мг, находящихся по 10 или 12 штук в блистерах, вложенных в коробки из картона по 1 или 100 штук;
- Твердых капсул из желатина, каждая из которых содержит 250 мг амоксициллина. Реализуется препарат по 10 капсул, расположенных в блистерах, по 1 или 100 штук хранящихся в картонных пачках;
- Гранул, использующихся для приготовления пероральной суспензии. В 5 мл средства (1 мерной ложке) может заключаться 250 или 125 мг активного составляющего. Реализуется лекарственная форма в объеме 60 мл во флаконах, вложенных в картонную коробку по 1 или 40 штук.
Показания к применению
По инструкции к Оспамоксу, препарат показан к применению при поражениях инфекционного характера, инициированных микроорганизмами, чувствительными к данному средству, в частности при терапии:
- Инфекционных болезней мягких тканей и кожи – рожи, вторично инфицированных дерматозов, импетиго;
- Инфекций дыхательных путей – пневмоний, острых и хронических бронхитов, абсцесса легких, коклюша;
- Инфекционных заболеваний ЛОР-органов – фарингитов, отитов, синуситов, тонзиллитов;
- Гинекологических инфекционных поражений – аднексита, цервицита, эндометрита, септического аборта;
- Инфекций мочеполовых органов – пиелитов, циститов, эпидидимитов, острых и хронических пиелонефритов, уретритов, гонореи;
- Инфекций ЖКТ и желчных путей – паратифа, холецистита, сальмонеллеза, брюшного тифа, холангита, шигеллеза;
- Лептоспироза;
- Бактериального менингита;
- Острого и латентного листериоза;
- Инфекционного эндокардита (включая энтерококковый);
- Септицемии.
Применение Оспамокса назначается также для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационный период (в течение 1-2 суток).
Противопоказания
Не рекомендуется использовать Оспамокс, по инструкции, на фоне:
- Тяжелых поражений ЖКТ, протекающих с диареей и рвотой;
- Мононуклеоза;
- Повышенной чувствительности к составляющим средства или другим препаратам пенициллинового ряда;
- Лимфолейкоза;
- ОРВИ;
- Возраста до 10 лет (для таблеток);
- Сенной лихорадки;
- Аллергического диатеза;
- Бронхиальной астмы.
Также применение Оспамокса назначается с крайней осторожностью при почечной недостаточности, болезнях ЖКТ в анамнезе. При периоде лактации во время приема медикамента нельзя продолжать кормление грудью, при беременности средство используют только в том случае, когда предполагаемая польза от лечения превосходит возможный риск для плода.
Способы применения и дозировки
Препарат употребляется перорально, таблетки и капсулы Оспамокс рекомендуется запивать большим объемом (150-200 мл) воды, при необходимости таблетку разрешается ломать или разжевывать. Дозировки медикамента и длительность терапии определяется лечащим врачом в зависимости от восприимчивости возбудителей инфекции и места локализации поражения.
Согласно инструкции к Оспамоксу, при поражениях средней тяжести препарат обычно принимают дважды в сутки: взрослым пациентам прописывают разовую дозу в 1000 мг, подросткам и детям после 10 лет (при весе тела больше 40 кг) – 500-750 мг. В виде суспензии, изготовленной из средства дозировкой 250 мг/5 мл гранул, детям 6-10 лет дважды в день препарат рекомендуют по 1,5–2 мерные ложки (7,5-10 мл), детям 1-6 лет – 5-7,5 мл (1–1,5 ложки). Малышам до 12 месяцев назначают суспензию 125 мг/5 мл гранул в дозировке 5 мл (1 мерной ложки) по 2 раза в день.
У взрослых при терапии тяжелых форм инфекционных поражений, а также хронических заболеваний медикамент, согласно аннотации, рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 750-1000 мг, для лечения неосложненной гонореи прописывают одноразовое применение Оспамокса в дозе 3 г.
При лечении острых инфекций ЖКТ и желчных путей препарат может быть назначен 4 раза в сутки по 1-1,5 г. При профилактике эндокардита за час до начала операции взрослые принимают медикамент в дозе 3-4 г, при необходимости – в той же дозировке через 7-8 часов.
Побочные действия
Использование Оспамокса может стать, по отзывам пациентов, в некоторых случаях причиной появления:
- Диареи, рвоты, стоматита, тошноты, глоссита, псевдомембранозного колита;
- Головной боли, бессонницы, слабости, тревожности, депрессии, головокружений, судорог;
- Тромбоцитопении, агранулоцитоза, эозинофилии, лейкопении, нейтропении;
- Крапивницы, гиперемии кожи, кожных высыпаний, ангионевротического отека, многоформной эритемы, эксфолиативного дерматита.
А также возможно развитие суперинфекций, болей в суставах, интерстициального нефрита.
Особые указания
В течение 2-3 суток после устранения клинических симптомов заболевания требуется продолжать лечение Оспамоксом.
При одновременном употреблении медикамента и Аллопуринола увеличивается риск появления кожных высыпаний.
Сочетанное применение Оспамокса с антацидами и бактериостатическими препаратами понижают его эффективность, а с Метронидазолом и аминогликозидами – усиливают.
Аналоги
К структурным аналогам Оспамокса относятся: Экобол, Амоксициллин, Хиконцил, Флемоксин Солютаб, Амосин.
По механизму действия аналогами являются: Ампициллин, Стандациллин, Ампициллин-КМП, Азлоциллина натриевая соль, Ампициллин-Ферейн, Ампициллин-АКОС.
Условия и сроки хранения
По инструкции хранить Оспамокс следует при температуре 15-25 °C, в месте, расположенном вдали от прямых солнечных лучей и защищенном от влаги. Срок хранения со дня выпуска капсул и таблеток – 4 года, гранул для изготовления суспензии – 3 года, готовой суспензии – не более 2 недель.