Медицинский озокерит – средство для местного применения, является очищенным воскоподобным природным продуктом, имеющим нефтяное происхождение. Препарат обладает противовоспалительными, болеутоляющими и рассасывающими свойствами, используемыми при проведении физиотерапии во время лечения опорно-двигательной системы, гинекологических поражений и других патологий.
Форма выпуска и состав
Озокерит представляет собой углеводород, часто называемый горным воском и имеющий запах нефти. В естественных условиях вещество может варьировать от бледно-желтого до коричневого цвета и иметь различную консистенцию – от воскообразной до твердой.
Медицинский очищенный озокерит имеет темно-коричневый или черный цвет, становится эластичным при нагреве до 45-48 °C. Состав озокерита представлен:
- Парафином;
- Церезином;
- Минеральными маслам;
- Нефтяными смолами;
- Асфальтенами и другими веществами.
Реализуется препарат в плитках весом от 2 до 10 кг.
Показания к применению
Средство характеризуется низкой теплопроводностью и большой теплоудерживающей способностью, благодаря этим свойствам озокерит применяется в медицинских учреждениях при теплолечении. Препарат используется при проведении физиотерапевтических процедур в условиях санаторно-курортных комплексов, а также стационаров и поликлиник (как одно из реабилитационных средств).
По инструкции к озокериту его используют на фоне:
- Хронических воспалительных и обменно-дистрофических поражений позвоночника и суставов – артрозов, спондилитов, артритов, спондилоартритов и др.;
- Заболеваний сухожилий и мышц – миозитов, бурситов, оститов, тендовагинитов, контрактуры, периоститов, трофических язв голени;
- Переломов с болезненной костной мозолью или при замедленном процессе сращивания кости, рубцовых стяжений;
- Поражений периферической нервной системы – невралгий, радикулитов, люмбоишалгии, невритов;
- Общих хронических заболеваний в фазе ремиссии – гастритов, колитов, циститов, уретритов, холециститов, пиелонефритов, гастродуоденитов, плевритов и др.;
- Первичного и вторичного бесплодия, кольпитов, вульвитов, параметритов, эндометритов, эндоцервицитов, перисальпингитов, сальпингитов, оофоритов (в хронической или подострой форме).
Также озокерит применяют при хроническом течении Лор-заболеваний, стоматических и кожных поражениях: пародонтозах, катаральных гингивитах, глоссалгии, невродермитах, себорейной экземе и других.
Противопоказания
Применение озокерита, по инструкции, не рекомендуется при наличии:
- Декомпенсации ССС;
- Гиперчувствительности к средству;
- Язвенных дефектов ЖКТ;
- Новообразований (любого генеза);
- Туберкулеза;
- Дистрофий;
- Цирроза печени;
- Лихорадочных состояний;
- Тяжелой формы гипертензии;
- Эмфиземы легких;
- Мочекаменной болезни;
- Бронхиальной астмы;
- Поражений кожи воспалительного характера;
- Холелитиаза;
- Панкреатита;
- Тиреотоксикоза;
- Гепатита;
- Гломерулонефрита;
- Гангренозных форм облитерирующего эндартериита;
- Тяжелых поражений печени;
- Острых и подострых тромбофлебитов;
- Эпилепсии;
- Сахарного диабета.
Также противопоказано применение озокерита при беременности, периоде менструации, гинекологических заболеваниях с угрозой появления нагноений, кровотечениях (существующих или возможных) из ЖКТ. Использование препарата не рекомендуется также при любых поражениях в острой фазе либо при периоде обострений хронических болезней.
Способы применения и дозировка
По прилагающейся к озокериту инструкции его применяют местно, используя несколько методик. При использовании препарата в виде компрессов марлевую повязку, состоящую из 8-10 слоев, опускают в расплавленное вещество, находящееся в предназначенной для этого емкости, озокерит предварительно нагревают в специальном аппарате или на водяной бане. После отжима салфетки и остывания до температуры не более 50 °C, ее накладывают на сухую и чистую кожу пораженного участка. Вторую салфетку, подготовленную таким же образом, но уже с температурой, достигающей 70 °C, накладывают на первую, не прикасаясь к коже пациента. Компресс сверху покрывают клеенкой и одеялом.
При проведении кюветно-аппликационного метода расплавленное средство заливается в кюветы, застланные вощеной бумагой или клеенкой. После остывания озокерита до необходимой температуры (обычно в пределах 48-54 °C), его извлекают из кювета с помощью клеенки или бумаги, и прикладывают вместе с ней на болезненную зону. Поверх лепешки накладывают ватно-марлевую повязку или укрывают пораженный участок одеялом.
Также используются вагинальные и ректальные тампоны из озокерита, применяемые при полостном лечении.
В среднем длительность процедуры длится 20-40 минут, после каждого сеанса необходим отдых – около 40 минут. Курс физиотерапии обычно составляет 15-20 процедур, проводимых ежедневно или через день.
Побочные действия
При применении озокерита возможно появление боли, аллергических реакций, ожогов (при употреблении средства с температурой, превышающей 50 °C). Также могут наблюдаться бальнеологические реакции в виде обострений хронических воспалительных процессов, в этих случаях лечение следует прекратить.
Особые указания
Терапия с использованием препарата должна проводиться исключительно по назначению лечащего врача.
В лечебных целях допускается к применению только медицинский озокерит.
Из-за легкой воспламеняемости препарата категорически противопоказан его прямой контакт с источниками высокой температуры.
Аналоги
К препаратам подобным озокериту по механизму действия относят: Румалон, Никофлекс, Бишофит, мазь Гевкамен.
Сроки и условия хранения
По инструкции хранить средство требуется при температуре ниже 25 °C. Срок годности препарата не ограничен.