Меню

Капсулы Панзинорм 10 000Панзинорм 10 000 – пищеварительный ферментный лекарственный препарат.

Форма выпуска и состав

Панзинорм 10 000 выпускается в форме капсул: твердых желатиновых, с непрозрачным белым корпусом и непрозрачной белой крышечкой; содержимое – бежево-коричневые пеллеты (по 7 шт. в блистерах, в картонной пачке 3, 8 или 12 блистеров).

Состав на 1 капсулу:

  • действующее вещество: панкреатин (в виде пеллет) – 96,6–123,9 мг (активность амилазы – не менее 7 200 Ph.Eur.Unit*, липазы – 10 000 Ph.Eur.Unit и протеаз – не менее 400 Ph.Eur.Unit);
  • вспомогательные компоненты (оболочка пеллеты): тальк, эмульсия симетикона 20%, триэтилцитрат, сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата (1:1), полисорбат 80, натрия лаурилсульфат;
  • корпус и крышечка капсулы: титана диоксид, желатин, натрия лаурилсульфат.

*Ph.Eur.Unit – единицы Европейской Фармакопеи.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Панзинорм 10 000 является ферментным препаратом, улучшающим процессы пищеварения у детей и взрослых и тем самым снижающим признаки ферментной недостаточности поджелудочной железы (изменение консистенции и частоты стула, повышенное газообразование). Ферменты, которые входят в состав препарата, помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, что способствует более полному всасыванию перечисленных компонентов в тонком кишечнике.

Свиной панкреатин находится в капсулах в форме пеллет, которые покрыты специальной кислотоустойчивой оболочкой, растворимой в кишечнике. Капсулы, попадая в желудок, быстро растворяются и высвобождают сотни пеллет. Такой принцип позволяет добиться одновременного поступления пеллет вместе с пищей в кишечник, а также перемешивания пеллет с содержимым кишечника. В итоге ферменты, высвобождаемые в кишечнике, распределяются лучше.

В тонкой кишке (pH > 5,5) кишечнорастворимая оболочка пеллет быстро растворяется, в результате происходит высвобождение ферментов с протеолитической, амилолитической и липолитической активностью, расщепляющих белки, углеводы и жиры. Образующиеся вещества всасываются в тонком кишечнике напрямую или подвергаются последующему расщеплению ферментами кишечника.

Фармакокинетика

Опыты на животных показали, что нерасщепленные ферменты не всасываются, поэтому классические исследования фармакокинетики Панзинорма 10 000 не проводились.

Лекарственные препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, оказывают свое действие до всасывания, то есть их терапевтическая активность реализуется непосредственно в просвете пищеварительного тракта.

По химической структуре любые ферменты являются белками, следовательно, при прохождении желудочно-кишечного тракта они расщепляются до пептидов и аминокислот, которые в дальнейшем всасываются в кровь.

Показания к применению

Панзинорм 10 000 применяют у взрослых и детей с целью заместительной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы, обусловленной снижением ее ферментной активности из-за нарушения продукции, секреции и доставки панкреатических ферментов, а также вследствие их усиленного разрушения в просвете кишечника. Ферментная недостаточность вызывается различными заболеваниями пищеварительного тракта, но наиболее часто встречается при следующих болезнях и состояниях:

  • хронический панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • муковисцидоз;
  • синдром Швахмана – Даймонда;
  • обструкция общего желчного протока или протоков поджелудочной железы (например, из-за новообразования);
  • период после оперативного вмешательства на поджелудочной железе;
  • частичная резекция желудка;
  • гастрэктомия;
  • состояние после приступа острого панкреатита при возобновлении питания.

Противопоказания

Панзинорм 10 000 противопоказан пациентам с острым панкреатитом или обострениями хронического панкреатита, детям младше 3 лет, пациентам с муковисцидозом в возрасте до 15 лет, а также людям с гиперчувствительностью к свиному белку или вспомогательным веществам препарата.

Панзинорм 10 000 с осторожностью применяют у беременных женщин.

Панзинорм 10 000: инструкция по применению (дозировка и способ)

Препарат принимают внутрь, запивая достаточным объемом жидкости. Капсулу нельзя разламывать или раскусывать. Панзинорм 10 000 принимают во время еды или сразу после любого приема пищи (даже после легкой закуски).

Доза подбирается индивидуально и зависит от состава диеты и тяжести заболевания.

У маленьких детей, лиц пожилого возраста и других пациентов, имеющих трудности с проглатыванием целой капсулы, ее осторожно вскрывают и смешивают пеллеты с мягкой пищей, имеющей кислый вкус и не требующей пережевывания, или добавляют пеллеты в кислый напиток (с pH < 5,5). Пеллеты можно принимать с йогуртом, кислым фруктовым соком или яблочным пюре. Нежелательно перемешивать содержимое капсул с горячей пищей. Также не следует хранить приготовленную смесь, ее принимают сразу же после перемешивания с пищей или напитком.

При разжевывании и размельчении пеллет или смешивании их с продуктами, имеющими pH > 5,5 возможно преждевременное разрушение защитной кишечнорастворимой оболочки и раннее высвобождение ферментов в ротовой полости. В результате эффективность Панзинорма 10 000 снижается и может возникнуть раздражение слизистых оболочек. После приема пеллет следует убедиться, что их не осталось во рту.

Важно обеспечить адекватный питьевой режим, особенно у пациентов с повышенной потерей жидкости. Недостаточное потребление жидкости чревато возникновением или усилением запора.

Начальная доза для взрослых составляет по 1–2 капсулы три раза в сутки (в основные приемы пищи) и по 1 капсуле после каждой легкой закуски. В случае необходимости возможно постепенное увеличение разовой дозы. Эффективная доза препарата составляет 4–15 капсул в сутки.

Лечение Панзинормом 10 000 следует проводить наименьшими эффективными дозами, особенно у больных муковисцидозом.

Детям препарат может назначить только врач. Как правило, в детском возрасте (старше 3 лет) разовая доза составляет по 1–2 капсулы во время приема пищи или после легкой закуски.

Курс лечения сильно варьирует: от однократного приема или применения в течение нескольких дней (если нарушение пищеварения связано с погрешностями в диете) до нескольких месяцев или даже лет (в тех случаях, когда необходима постоянная заместительная терапия).

Побочные действия

  • пищеварительная система: очень часто – боли в области живота; часто – диарея или запор, рвота, тошнота, вздутие живота; частота неизвестна – стриктуры подвздошной, толстой и слепой кишки (возникали у больных муковисцидозом при приеме высоких доз панкреатина);
  • кожа и подкожные ткани: нечасто – сыпь на коже; частота неизвестна – крапивница, зуд;
  • иммунная система: частота неизвестна – анафилактические реакции.

Побочные эффекты Панзинорма 10 000 со стороны желудочно-кишечного тракта связаны преимущественно с основным заболеванием, а частота таких реакций как диарея и боли в области живота схожа или ниже таковой у пациентов, принимавших плацебо.

У детей с муковисцидозом нежелательные побочные явления возникают с такой же частотой и степенью тяжести, как и у взрослых.

Передозировка

В случае передозировки препаратом системной интоксикации не наблюдается. Могут возникать тошнота, рвота, перианальное раздражение, диарея, гиперурикемия, гиперурикозурия, в редких случаях (у пациентов с муковисцидозом) – фиброзная колонопатия.

Лечение заключается в отмене Панзинорма 10 000, адекватной гидратации и назначении симптоматической терапии.

Особые указания

При приеме высоких доз Панзинорма 10 000 (более 10 000 Ph.Eur.Unit липазы на кг массы тела) у больных муковисцидозом могут появляться стриктуры в восходящей ободочной кишке и илеоцекальном отделе. Во избежание развития стриктур необходимо тщательно подбирать дозу препарата, адекватную количеству ферментов, необходимому для абсорбции жиров с учетом количества и качествам потребляемой пищи.

В случае появления симптомов кишечной непроходимости во время лечения препаратом, необходимо исключить фиброзную колонопатию.

Если курс длительный, рекомендуется одновременное назначение препаратов железа.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Данных об отрицательном влиянии панкреатина на психомоторные способности человека нет.

Применение при беременности и лактации

В период беременности Панзинорм 10 000 применяют только в тех случаях, когда ожидаемый эффект лечения выше потенциального риска для плода или ребенка, так как клинические данные, подтверждающие или опровергающие безопасность ферментов для данной категории пациентов, отсутствуют.

Применение в детском возрасте

По отзывам, Панзинорм 10 000 противопоказан детям младше 3 лет, а также детям и подросткам младше 15 лет, болеющим муковисцидозом.

В детском возрасте препарат применяют только по показанию врача.

Лекарственное взаимодействие

Панкреатин в высоких дозах и при длительном применении может снижать всасывание фолиевой кислоты и железосодержащих препаратов (клинического значения не имеет), поэтому периодически во время лечения следует определять уровень фолатов и/или назначить пациенту дополнительный прием фолиевой кислоты.

В случае комбинации с бикарбонатами и циметидином также рекомендуется контролировать содержание фолатов и/или назначить фолиевую кислоту.

Панзинорм 10 000 может снижать эффектинвость миглитола и акарбозы.

Кислотоустойчивая оболочка пеллет растворяется в 12-перстной кишке. Если значение pH в 12-перстной кишке низкое, панкреатин из пеллет не высвобождается. Одновременный прием гидрокарбонатов, блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов и ингибиторов протонового насоса может приводить к увеличению эффективности панкреатина, а значит потребовать уменьшения дозы препарата.

Аналоги

Аналогами Панзинорма 10 000 являются: Микразим, Мезим 20 000, Мезим Форте, Дигестал, Креон 10 000, Пангрол 10 000, Пангрол 25 000, Панкреатин-ЛекТ, Панкреатин Форте, Панкреазим, Эрмиталь.

Сроки и условия хранения 

Хранить при температуре не более 30 °C. Беречь от детей.

Срок годности капсул – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Панзинорме 10 000

Отзывы о Панзинорме 10 000 только положительные, причем препарат выигрывает даже в сравнении с некоторыми популярными аналогами. К его достоинствам, по словам пациентов, относятся эффективность, удобство применения (капсулы небольшие), известность производителя и невысокая цена.

Условным недостатком является не очень приятный вид содержимого капсул, а также невозможность делить капсулу на несколько приемов.

Цена на Панзинорм 10 000 в аптеках

Цена на Панзинорм 10 000 составляет от 100 до 150 рублей за одну упаковку, содержащую 21 капсулу.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (2 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>