Меню

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, Панзинорм Форте 20 000Панзинорм Форте 20 000 – ферментный лекарственный препарат, действие которого направлено на стимуляцию катаболических процессов и восполнения дефицита энзимов поджелудочной железы.

Форма выпуска и состав

Панзинорм Форте 20 000 выпускается в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой: двояковыпуклые, круглые, светло-серого или белого цвета, с гладкой поверхностью и ароматом бергамота и ванилина (по 10 шт. в блистерах, в пачке из картона 1, 3 или 10 блистеров; по 10 шт. или 30 шт. во флаконах темного стекла, в пачке из картона 1 флакон).

Состав на одну таблетку:

  • действующее вещество: панкреатин (минимальная ферментативная активность липазы составляет 20 000 ЕД Ph. Eur., протеаз – 900 ЕД Ph. Eur. и амилазы – 12 000 ЕД Ph. Eur.);
  • вспомогательные компоненты: кремния диоксид коллоидный безводный, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, лактозы моногидрат, кросповидон;
  • оболочка таблетки: титана диоксид, макрогол 6000, сополимер этилакрилата и метакриловой кислоты, кармеллоза натрия, гипромеллоза, полисорбат 80, тальк, триэтилцитрат, ароматизатор бергамотовый 54253Т, ароматизатор ванильный 54286С, эмульсия симетикона.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Панзинорм Форте 20 000 является ферментным препаратом. Его действие направлено на компенсацию недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Благодаря высокой липазной активности препарат эффективен в лечении мальдигестии, которая обусловлена панкреатической ферментной недостаточностью.

Фермент липаза помогает расщепить жиры до глицерола и жирных кислот (путем гидролиза), способствуя тем самым их всасыванию и всасыванию жирорастворимых витаминов. Протеаза расщепляет белки до аминокислот, а амилаза – углеводы до сахаров и декстринов.

Защитная оболочка, которая покрывает таблетку, помогает доставить активные компоненты препарата в тонкий кишечник, где они высвобождаются и начинают действовать.

Ферменты панкреатина облегчают процесс переваривания белков, жиров и углеводов и способствуют более полной абсорбции их в тонком кишечнике. Препарат помогает устранить симптомы, развивающиеся из-за нарушения пищеварения (метеоризм, одышку, ощущение нехватки воздуха, чувство переполненности и тяжести в желудке, которые обусловлены скоплением большого количества газов в кишечнике, а также диарею). У детей Панзинорм Форте 20 000 способствует лучшему пищеварению; стимулирует выделение желчи и собственных ферментов желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы.

Фармакокинетика

Активные ферменты препарата высвобождаются из таблетки только в щелочной среде тонкого кишечника, поскольку защищены от воздействия желудочного сока оболочкой. Небольшая часть панкреатических ферментов выделяется с калом через кишечник в неизмененном виде.

Показания к применению

  • нарушение секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железой (включая муковисцидоз и хронический панкреатит);
  • хронические воспалительно-дистрофические заболевания печени, желчного пузыря, кишечника и желудка – в составе комплексного лечения;
  • восстановительный период после облучения или резекции печени, желчного пузыря, кишечника и желудка, сопровождающийся нарушением переваривания пищи, диареей и метеоризмом;
  • подготовка пациента к УЗИ и рентгену органов брюшной полости;
  • нарушение жевательной функции (во время привыкания к зубным протезам, при повреждении десен и зубов), имеющиеся погрешности в питании или малоподвижный образ жизни, вынужденная длительная иммобилизация людей с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта – для улучшения пищеварительного процесса.

Противопоказания

По инструкции, Панзинорм Форте 20 000 противопоказан при остром панкреатите или обострениях хронического панкреатита, детям в возрасте младше 3 лет, детям и подросткам с муковисцидозом в возрасте младше 15 лет и лицам с гиперчувствительностью к свиному белку или любым другим ингредиентам препарата.

Во время беременности панкреатин применяют с осторожностью.

Панзинорм Форте 20 000: инструкция по применению (дозировка и способ)

Панзинорм Форте 20 000 принимают внутрь, во время еды. Таблетку нельзя разжевывать, ее необходимо запивать достаточным количеством воды.

Подбор дозы и продолжительности терапии осуществляется индивидуально и зависит от возраста пациента и степени недостаточности функции поджелудочной железы.

Начальная доза препарата для взрослых составляет по одной таблетке 3 раза в сутки (в каждый основной прием пищи). Панкреатин можно также принимать во время легкой закуски. В случае необходимости разовую дозу Панзинорма Форте 20 000 повышают в два раза. Таким образом, средняя суточная доза для взрослых составляет по 1–2 таблетки 3 раза в сутки.

Перед УЗИ и рентгеном органов брюшной полости препарат принимают за 2 или 3 дня до обследования по две таблетки 2–3 раза в сутки.

В детском возрасте Панзинорм Форте 20 000 можно применять только по назначению врача. Суточная доза для детей старше 3 лет составляет 100 000 ЕД Ph. Eur. (в пересчете на липазу).

Препарат принимают как однократно или в течение 2–3 дней (если пищеварительный процесс нарушен из-за погрешностей в диете), так и длительно – от нескольких месяцев до нескольких лет (если необходима постоянная заместительная терапия).

Побочные действия

Панзинорм Форте 20 000 может вызывать нежелательные побочные реакции со стороны пищеварительной системы, но только в тех случаях, когда лечение длительное и препарат принимался в больших дозах. К таким реакциям относятся: рвота, тошнота, раздражение слизистой ротовой полости, запор или диарея, боли в животе (включая кишечную колику), перианальное раздражение. У пациентов с муковисцидозом при приеме панкреатина в дозе более 10 000 ЕД Ph. Eur. (в пересчете на липазу) на 1 кг массы тела может развиться фиброзная колонопатия в восходящем отделе ободочной кишке и илеоцекальном отделе.

Иногда возможны аллергические реакции в виде зуда, сыпи на коже, покраснения кожи, удушья, чихания и слезотечения.

Также может наблюдаться дефицит фолатов, гиперурикозурия и гиперурикемия.

Передозировка

Симптомы передозировки Панзинорма Форте 20 000 аналогичны побочным реакциям со стороны пищеварительной системы, описанным выше.

Лечение заключается в отмене препарата, адекватной гидратации и проведении необходимой симптоматической терапии.

Особые указания

У больных муковисцидозом следует особенно тщательно подбирать дозу во избежание развития стриктур в ободочной кишке и илеоцекальном отделе. Доза препарата не должна превышать количество ферментов, необходимое для всасывания жиров, при этом следует учитывать количество и качество потребляемой пищи.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Нет данных об отрицательном влиянии Панзинорма Форте 20 000 на способность управлять автомобильным транспортом и работать с другими механизмами.

Применение при беременности и лактации

У беременных и кормящих женщин препарат можно применять только в тех случаях, когда ожидаемая польза лечения для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка, так как клинические данные, которые бы подтверждали безопасность использования ферментов поджелудочной железы в период беременности и лактации, отсутствуют.

Применение в детском возрасте

Панзинорм Форте 20 000 противопоказан детям младше 3 лет, а также детям и подросткам с муковисцидозом в возрасте до 15 лет.

Лекарственное взаимодействие

Панзинорм Форте 20 000 может вызывать клинически незначимое снижение абсорбции препаратов железа. Возможно также уменьшение всасывания фолатов, поэтому периодически следует определять уровень фолатов и/или назначать пациенту фолиевую кислоту во время лечения препаратом.

Гидрокарбонаты, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов и ингибиторы протонового насоса могут увеличивать эффективность панкреатических ферментов.

Аналоги

Аналогами Панзинорма Форте 20 000 являются: Панзинорм Форте-Н, Панзинорм, Панзим Форте, Панкреатин, Пангрол, Панкреатин-ЛекТ, Панкренорм, Пензитал, Панкреазим, ПанзиКам, Панцитрат, Панкрелипаза, Микразим, Мезим, Мезим Форте, Биозим, Креон, Фестал Н, Гастенорм Форте, Энзистал-П, Уни-Фестал, Эрмиталь.

Сроки и условия хранения 

Хранить в защищенном от влаги месте при температуре не более 25 °С. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Панзинорме Форте 20 000

Среди ферментных препаратов Панзинорм Форте 20 000 является одним из лучших. Он зарекомендовал себя как хорошее средство при недостаточной функции поджелудочной железы. Пациенты рекомендуют данный препарат. Несомненным достоинством также является его невысокая цена. Некоторые аналогичные препараты стоят значительно дороже.

Врачебные отзывы о Панзинорме Форте 20 000 также положительные. Эффект от лечения наступает раньше или позже, но во всех случаях он является результатом систематического применения препарата, с соблюдением рекомендованного врачом режима дозирования.

Цена на Панзинорм Форте 20 000 в аптеках

Цена на Панзинорм Форте 20 000 в блистерах или флаконах темного стекла составляет от 85 до 115 рублей (за одну упаковку, содержащую 10 таблеток) или от 215 до 235 рублей (за одну упаковку, содержащую 30 таблеток).

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.7 из 5 (10 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>