
Пефлоксацин – это противомикробный препарат для системного применения. Средство относится к группе фторхинолонов и характеризуется широким спектром свойств. Эффективен в отношении грамотрицательных бактерий, причем действие его направлено как на микроорганизмы, которые находятся в фазе роста (на стадии деления), так и на микробы, пребывающие в стадии покоя.
В отношении грамположительных бактерий Пефлоксацин эффективен лишь в случаях, когда клетки находятся на стадии митотического деления.
Кроме того, препарат проявляет активность в отношении внутриклеточных возбудителей инфекций.
Форма выпуска и состав
Активным компонентом Пефлоксацина является одноименное вещество.
Препарат выпускается в двух лекарственных формах:
- Таблетки в пленочной оболочке в дозе 200 и 400 мг;
 - Раствор для инфузий в дозировке 4 мг/мл.
 
Показания к применению
Применение Пефлоксацина показано при инфекционных и воспалительных заболеваниях, причиной которых является активность чувствительной к препарату микрофлоры, в том числе при:
- Инфекционных поражениях желче- и мочевыводящих путей, печени;
 - Сепсисе;
 - Инфекционном эндокардите;
 - Спровоцированном грамположительной флорой и стафилококковом менингите;
 - Инфекционных заболеваниях мягких тканей, кожи, суставов и костей;
 - Инфекциях нижних отделов респираторного тракта;
 - Инфекционных болезнях ЛОР-органов;
 - Гинекологических инфекциях;
 - Инфекционных и воспалительных заболеваниях органов брюшной полости;
 - Инфекциях, которые передаются половым путем.
 
Согласно инструкции, Пефлоксацин также может применяться для профилактики и лечения осложнений, развившихся в результате хирургического лечения.
Противопоказания
Применение Пефлоксацина противопоказано:
- Людям с дефицитом фермента G6PD;
 - Беременным женщинам;
 - В период грудного вскармливания;
 - Пациентам в возрасте до 15 лет;
 - При гиперчувствительности к пефлоксацину или другим препаратам фторхинолонового ряда.
 
Пефлоксацин следует с осторожностью назначать пациентам с атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга, нарушенным кровообращением в головном мозге, эпилепсией, выраженной дисфункцией печени, судорожным синдромом неясного генеза.
Способ применения и дозировка
Для всех пациентов старше 15 лет начальная доза Пефлоксацина (в любой лекарственной форме) составляет 0,8 грамма в сутки, разделенные на 2 приема. Высшая суточная доза – 1,2 грамма (при той же кратности применений).
Лечение инфекционных поражений мочевыводящих путей предполагает однократный прием 0,4 грамма Пефлоксацина.
При других инфекционных заболеваниях препарат следует принимать дважды в день по 1 таблетке 400 мг или по 2 таблетки 200 мг.
В вену Пефлоксацин вводят капельным путем. При инфекционных заболеваниях, характеризующихся тяжелым течением, первая доза составляет 0,8 грамма, каждая последующая – 0,4 г. Вводить препарат необходимо каждые 12 часов.
В соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции к Пефлоксацину, пациентам с почечной дисфункцией легкой степени показано введение 0,4 грамма препарата каждые 24 часа, при более выраженных функциональных нарушениях органа интервал между инфузиями должен составлять 36 часов.
Для пациентов, у которых выявлены болезни печени, при внутривенном капельном введении разовая доза Пефлоксацина составляет 8 мг/кг, продолжительность инфузии – 60 минут. Кратность применения препарата у людей с желтухой – один раз в 24 часа, при асците интервал между введениями должен быть 36 часов. Если асцит у больного развился на фоне предшествовавшей ему желтухи, лекарство разрешается вводить один раз в 48 часов.
В связи с тем, что дозы Пефлоксацина при пероральном приеме и парентеральном введении эквивалентны, препарат может использоваться для проведения последовательного лечения, то есть курс, начатый внутривенными инфузиями, продолжают приемом таблетированной формы лекарственного средства.
Побочные действия
Согласно инструкции к Пефлоксацину, наиболее вероятными побочными эффектами являются:
- Бессонница;
 - Головные боли;
 - Тошнота и рвота;
 - Боли в животе;
 - Диарея;
 - Суставные и мышечные боли;
 - Фотосенсибилизация;
 - Аллергические реакции, которые выражаются преимущественно в виде крапивницы и кожного зуда.
 
При применении Пефлоксацина в высоких дозах (1,6 грамма в сутки) возможно развитие тромбоцитопении (патологического уменьшения количества тромбоцитов в крови).
Особые указания
В период лечения больные должны:
- Пить много жидкости, чтобы предотвратить кристаллурию;
 - Избегать воздействия ультрафиолетовых лучей, т.к. есть риск появления фотосенсибилизации.
 
Пефлоксацин может усиливать эффект антикоагулянтов непрямого действия.
В комбинации с аминогликозидами развивается синергический эффект в отношении Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки).
Антацидные средства, в состав которых входит гидроксид магния и/или алюминия, замедляют абсорбцию препарата.
На фоне одновременного применения с циметидином снижается общий клиренс и увеличивается период полувыведения Пефлоксацина.
Оказывая влияние на ферменты системы цитохрома Р450, препарат оказывает угнетающее действие на реакции и фазы микросомального окисления в печени. Этот эффект способствует замедлению метаболических превращений теофиллина в печени и, как следствие, повышению плазменной концентрации теофиллина.
Во избежание выпадения осадка раствор Пефлоксацин запрещается смешивать с веществами, в состав которых входят ионы хлора.
Аналоги
- Синонимы: Абактал, Пефлоксабол, Юникпеф;
 - Аналоги по механизму действия: Авелокс, Басиджен, Гатиспан, Глево, Заноцин, Зофлокс, Ивацин, Квинтор, Лебел, Левофлоксацин, Ломацин, Норилет, Нормакс, Офлоксацин, Плевилокс, Ремедиа, Тиваник, Ципрекс, Ципробай, Элефлокс, Хайлефлокс.
 
Сроки и условия хранения
Пефлоксацин относится к категории средств, которые отпускаются по рецепту.
Препарат рекомендуется хранить в сухом, защищенном от света месте. Оптимальный температурный режим – 15-25 °С. Срок годности таблеток – 3 года, раствора – 2 года.


