Пихта – это растения из рода голосеменных, принадлежащих семейству Сосновых, более 50 видов из которых произрастает в Северном полушарии, преимущественно в умеренном поясе. В фармацевтических целях, наиболее широкое применение имеет сибирская пихта, получаемое из ее лапок (хвои и концов молодых ветвей) эфирное масло является ценным биологическим продуктом, сырьем для изготовления медицинской камфоры – компонента многих лекарственных средств. Также целебные свойства пихты издавна применяются и в народной медицине для лечения легочных, простудных, ревматических и кожных поражений.
Химический состав
Сибирская пихта – хвойное дерево, достигающее в высоту 30-40 м, имеющее узкопирамидальную крону и круглый ствол, ветки у дерева тонкие и поникшие, кора гладкая, темно-серого цвета. Характерные утолщения различной величины, образующиеся при росте ствола и смещении коры, называются желваками и заполнены густой живицей, также называемой «пихтовым бальзамом». Листья (хвоинки) плоские, неколючие и душистые, прямые или слегка изогнутые, темно-зеленого цвета, цветет растение в мае-июне, а семена созревают к августу-сентябрю.
Для лекарственных целей используются молодые ветки, хвоя, почки и кора дерева. Кору пихты заготавливают круглый год, почки – в марте-апреле, а пихтовой лапкой лучше всего запасаться зимой, храня ее на настилах слоями, чередующимися со слоями снега, что позволяет максимально сохранить в сырье эфирное масло.
В составе хвои дерева обнаружены:
- Каротин;
- Фитонциды;
- Углеводы;
- Флавоноиды;
- Витамины C и E;
- Белки;
- Микроэлементы: железо, кобальт, цинк, марганец, медь.
А также в количестве более трех процентов эфирное масло, состав которого представлен:
- Борнилацетатом;
- Камфеном;
- Борнеолом;
- Апиненом;
- Дипентеном;
- Сантеном;
- А-фелландреном;
- Бисаболеном;
- Витамином C;
- Токоферолом.
В состав семян пихты входит лауриновая, олеиновая и карминовая кислоты, а также витамин E. Компонентами живицы являются смолы и эфирное масло, кора дерева богата пихтовым бальзамом и дубильными веществами.
Полезные свойства
Целебные свойства пихты, обусловленные ее составом, широко используются в лечебных целях. В официальной медицине успешно применяется синтетическая камфора, получаемая из масла растения, многочисленные препараты на ее основе назначаются для лечения нервной и сердечно-сосудистой системы, инфекционных поражений, ревматизма. Применение пихты в виде камфоры рекомендуют в качестве аналептика мягкого действия для активизации кровообращения и дыхания при терапии бронхитов, пневмоний, бронхоспазмов, инсультов, а также при отравлениях угарным газом или снотворными и наркотическими средствами.
Отхаркивающие, антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные и тонизирующие свойства пихты применяются при использовании масла растения для борьбы с простудными и инфекционными болезнями, повышенной утомляемостью, стрессами и неврозами. При наружном употреблении им лечат ушибы, растяжения, снижают болевые ощущения в суставах и мышцах при артрозах, ревматизме, радикулите и остеохондрозе.
В нетрадиционной медицине применение пихты в виде водных настоев почек и хвои, обладающих антибактериальными и диуретическими свойствами, рекомендуется при цинге, простудах, почечных поражениях, циститах. Местно препараты на основе хвои прописывают для полосканий горла и рта при воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости, а при расширении вен и обморожении кожи прикладывают компрессы. Испарения хвои благодаря входящим в ее состав фитонцидам дезинфицируют воздух, способствуя укреплению организма.
Пихтовая живица, относящаяся к биогенным стимуляторам, употребляется наружно для заживления ран, язвенных кожных поражений, мокнущей экземы. Скипидар, получаемый их смолы пихты, применяется для растираний при лечении невралгий, радикулита, миозита, ревматизма и подагры. Паровые ванночки для ног с использованием шишек дерева назначают для лечения подагры, ревматизма и суставных заболеваний.
Показания к применению
Использование пихты, в виде различных лекарственных средств на ее основе, рекомендуется к приему на фоне:
- Гриппа, ОРВИ;
- Синуситов, фарингитов;
- Стенокардии, нестабильного АД;
- Туберкулеза;
- Кашля, насморка;
- Бронхитов;
- Тонзиллитов, ангин;
- Воспаления легких;
- Фурункулеза;
- Диатеза у детей;
- Ран и кожных повреждений;
- Стоматитов, гингивитов, пародонтоза;
- Псориаза, экземы;
- Циститов;
- Ревматизма, радикулита;
- Остеохондроза, артрозов;
- Гиповитаминозов, цинги;
- Неврозов, депрессий.
Противопоказания
Применение пихты противопоказано при:
- Гиперчувствительности к растению;
- Склонностях к судорогам;
- Эпилепсии;
- Беременности;
- Язвенных поражениях ЖКТ;
- Грудном вскармливании.
Также не рекомендуется пихта маленьким детям. Запрещен одновременный прием средств на основе масла растения и алкоголя. Перед использованием препаратов пихты желательно проконсультироваться со специалистами.
Домашние лекарства из пихты
Для полосканий горла и ротовой полости применяют отвар хвои дерева, для приготовления которого 250 г сырья требуется залить литром воды и кипятить в течение 5-10 минут. После фильтрации использовать 2-3 раза в день, также этим отваром можно пользоваться при наложении компрессов.
Для приготовления мази, применяемой для лечения мокрой экземы, необходимо смешать масло пихты и какой-либо жир: гусиный, свиной нутряной (несоленый) или барсучий, можно также и детский крем, в пропорции – 70% жира и 30% масла. Смесь, после тщательного размешивания, наносится на пораженную зону, а поверх прикладывается компрессная бумаг. Процедуру проводят 2-3 раза в сутки, на протяжении 10-24 дней.
При гриппе рекомендуется каждые 2-3 часа ватным тампоном, пропитанным пихтовым маслом, протирать тело больного, а также закапывать по 1 капле в нос.