Пропанорм относится к антиаритмическим лекарственным средствам IC класса, блокирующим натриевые каналы и предназначенным для терапии наджелудочковых и желудочковых нарушений сердечного ритма.
Форма выпуска и состав
Пропанорм производится в виде круглых, покрытых белой оболочкой, двояковыпуклых таблеток, содержащих по 150 или 300 мг основного ингредиента – пропафенона гидрохлорида. Дополнительные компоненты представлены: гранулированной микрокристаллической целлюлозой, коповидоном, кукурузным крахмалом, кроскармеллозой натрия, магния стеаратом, гипромеллозой 5, титана диоксидом, макроголом 6000, натрия лаурилсульфатом, эмульсией диметикона с кремния диоксидом. Расфасовано средство по 10 таблеток в блистерах, вложенных по 5 штук в пачки бумажные.
Показания к применению
По инструкции к Пропанорму применение антиаритмического средства рекомендовано для профилактики и лечения:
- Предсердно-желудочковой re-entry тахикардии;
- Наджелудочковых и желудочковых экстрасистол;
- Пароксизмальных нарушений ритма – трепетания и фибрилляции предсердий, синдрома WPW.
Также препарат назначается для профилактики устойчивой мономорфной желудочковой тахикардии.
Противопоказания
Использование Пропанорма противопоказано на фоне:
- Выраженной брадикардии и артериальной гипотензии;
- Блокады ножек пучка Гиса;
- Инфаркта миокарда;
- Кардиогенного шока (за исключением антиаритмического шока и артериальной гипотензии);
- Тяжелых форм ХСН (в стадии декомпенсации);
- Синоатриальной блокады, нарушений внутрипредсердного проведения;
- Внутрижелудочковой бифасцикулярной блокады и AV-блокады II и III степени;
- Гиперчувствительности к ингредиентам средства;
- Интоксикации Дигоксином;
- Дисфункции синусового узла;
- Периода лактации.
Применение Пропанорма разрешено только лицам, достигшим 18-летия, из-за недостаточности объективных сведений о его безопасном и эффективном употреблении у детей.
С особой осторожностью препарат рекомендуется пациентам преклонного возраста, а также при наличии у больных:
- Кардиомиопатии;
- ХОБЛ;
- Сердечной недостаточности (фракция выброса менее 30%);
- Артериальной гипотензии (включая миастению gravis);
- Печеночной и почечной недостаточности;
- Постоянного или временного кардиостимулятора;
- Электролитных нарушений (требуется обязательная корректировка до назначения Пропанорма);
- Печеночного холестаза.
С осторожностью используется средство в сочетании с другими антиаритмическими препаратами, оказывающими аналогичное действие. При беременности назначение Пропанорма возможно только в крайних случаях, когда предполагаемый клинический эффект превосходит потенциальный риск для плода.
Способы применения и дозировка
Препарат рекомендован к пероральному применению, желательно после приема пищи, таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая небольшим объемом воды. Дозы и кратность приема устанавливаются специалистом, по прилагающейся инструкции к Пропанорму, его начальная дозировка в сутки составляет 450 мг, принимаемых три раза по 150 мг с интервалом в 8 часов. Каждые 3-4 дня разрешено постепенное повышение дозы до 600 мг в сутки, разделенных на два приема, максимальная дозировка – 900 мг, употребляемых трижды в день по 300 мг. Для купирования пароксизма предсердной фибрилляции назначается однократно доза в 600 мг.
При обнаружении на фоне терапии расширения интервала QT или комплекса QRS, превышающего на 20% начальные показания, удлинения интервала PQ больше чем на половину, а интервала QT на 500 мсек, рекомендуется понижение дозировки либо временное прекращение применения Пропанорма. Требуется также уменьшение доз у лиц: пожилого возраста, имеющих вес тела меньше 70 кг, страдающих поражениями печени и почек.
Побочные действия
Употребление таблеток Пропанорма может сопровождаться развитием:
- AV-диссоциации, желудочковых и наджелудочковых тахиаритмий, брадикардии, AV-блокады, стенокардии, синоатриальной блокады, ухудшения течения сердечной недостаточности (при снижении функции левого желудочка), нарушений внутрижелудочковой проводимости, ортостатической гипотензии (при использовании высоких доз);
- Горечи и сухости во рту, тошноты, изменения вкуса, диареи, понижения аппетита, запоров, чувства тяжести в эпигастрии, нарушений функции печени, холестаза и холестатической желтухи (в редких случаях);
- Головной боли, головокружений, нечеткости зрения, судорог, диплопии;
- Агранулоцитоза, лейкопении, тромбоцитопении, увеличения времени кровотечения;
- Снижения потенции, олигоспермии;
- Кожной сыпи и зуда, покраснения кожи, экзантемы, крапивницы, волчаночноподобного синдрома;
- Бронхоспазма, общей слабости, геморрагических высыпаний на коже.
Прием Пропанорма в дозе, превышающей в два раза среднюю суточную, может привести к возникновению: понижения АД, сонливости, рвоты, спутанности сознания, тошноты, брадикардии, экстрапирамидных расстройств, удлинения интервала QT, желудочковых тахиаритмий, синоатриальной блокады, пароксизмов полиморфной желудочковой тахикардии, AV-блокады, отека легких, делирия, асистолии, судорог, комы. При подобных состояниях требуется проведение: дефибрилляции, промывания желудка, инъекций Диазепама и Добутамина, непрямого массажа сердца и ИВЛ (в случае необходимости).
Особые указания
Во время терапии Пропанормом рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и управления сложными механизмами.
Аналоги
Структурными аналогами Пропанорма являются Пропафенон и Ритмонорм, по механизму действия к аналогам относится Этацизин.
Условия и сроки хранения
По инструкции к Пропанорму, его рекомендовано сохранять в месте, защищенном от проникновения влаги и света, с температурой воздуха 15–25 °C. Срок годности таблеток со дня производства – 3 года.