Рамиприл – это ингибитор АПФ.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма препарата – таблетки.
Действующий компонент Рамиприл – одноименное вещество, концентрация которого в одной таблетке может составлять 2,5 или 5 мг.
В качестве вспомогательных веществ в состав таблеток входят лактоза (в форме моногидрата) и магния стеарат.
Показания к применению
Применение Рамиприла обоснованно при следующих состояниях:
- Артериальная гипертензия;
- Развившаяся на фоне острого инфаркта миокарда сердечная недостаточность;
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Нефропатия (как диабетического, так и недиабетического типа).
В профилактических целях Рамиприл назначают с целью снижения вероятности развития инсульта, инфаркта миокарда и смертности от болезней сердца и сосудов у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском. К такой категории, в том числе, относятся:
- Больные, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца (вне зависимости развилась она после инфаркта миокарда или по другой причине);
- Люди, которые перенесли процедуру коронарного шунтирования или чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики;
- Пациенты с инсультом в анамнезе;
- Больные в окклюзионными поражениями периферических артерий.
Противопоказания
В инструкции к Рамиприлу указано, что принимать препарат противопоказано:
- Пациентам, которые перенесли трансплантацию почки;
- Детям и подросткам младше 18 лет;
- При выраженной дисфункции печени и/или почек;
- В случае двустороннего стеноза артерий почек, а у пациентов после нефрэктомии – при стенозе артерии единственной оставшейся почки;
- При первичном гиперальдостеронизме;
- Беременным женщинам;
- При аортальном стенозе;
- При гиперкалиемии;
- Женщинам, которые кормят ребенка грудью;
- Людям, имеющим повышенную чувствительность к рамиприлу или другим ингибиторам АПФ.
Способ применения и дозировка
В соответствии с инструкцией к Рамиприлу, принимать препарат следует внутрь, в случае однократного приема – утром натощак.
На начальных этапах лечения пациенту назначают по 1,25-2,5 мг один или два раза в сутки. При недостаточности эффекта дозу постепенно (каждые 2-3 недели) повышают. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 10 мг, оптимальная поддерживающая – 2,5-5 мг.
Рекомендуемые дозы для пожилых людей, пациентов с почечной недостаточностью и сахарным диабетом: начальная – 1,25 мг, поддерживающая – 2,5 мг, максимальная суточная – 5 мг.
Длительность применения Рамиприла в каждом случае определяется индивидуально.
Побочные действия
Как отмечается в инструкции, в некоторых случаях Рамиприл может стать причиной развития нежелательных реакций.
Со стороны сердца и сосудистой системы возможны снижение артериального давления, тахикардия и боли в груди.
Нарушения со стороны нервной системы выражаются в виде головной боли, повышенной слабости, головокружений. В редких случаях применение Рамиприла может сопровождаться лабильностью настроения и нарушениями сна.
Расстройства пищеварительного тракта проявляются потерей аппетита, запорами/диареей. Несколько реже фиксировались боли в животе, стоматит, холестатическая желтуха и панкреатит.
Со стороны респираторной системы в период лечения Рамиприлом наиболее часто возникают бронхит, сухой кашель, синусит.
Побочными эффектами со стороны мочевыделительной системы являются протеинурия, повышение плазменной концентрации мочевины и креатинина. Эти явления отмечаются довольно редко и преимущественно у больных с нарушенной функцией почек.
Также Рамиприл может спровоцировать резкое снижение количества нейтрофилов и тромбоцитов в крови, анемию, гипокалиемию и гипонатриемию, аллергические реакции, импотенцию, облысение, спастичность мышц.
Особые указания
Пациентам с сопутствующим нарушением функционального состояния почек дозу Рамиприла следует подбирать индивидуально, учитывая показатели клиренса креатинина.
Всем без исключения больным перед началом лечения показано проведение исследования функции почек. Более того, контроль должен быть регулярным на протяжении всего курса лечения препаратом.
Также в процессе лечения следует наблюдать за:
- Картиной периферической крови (в особенности у больных с диффузными заболеваниями соединительной ткани, а также у пациентов, которые получают аллопурин и иммунодепрессанты);
- Электролитным составом крови;
- Активностью печеночных ферментов в крови;
- Электролитным составом крови.
Больным, принимающим Рамиприл, противопоказано проведение гемодиализа с применением полиакрилонитрильных мембран, поскольку это повышает риск развития реакций анафилактического типа.
Действие препарата усиливается в случае его одновременного применения с гипотензивными лекарствами, диуретиками, опиоидными анальгетиками, алкоголем, средствами для наркоза.
Ослаблению действия Рамиприла способствуют нестероидные противовоспалительные препараты, эстрогены, симпатомиметические средства.
Следует учитывать, что Рамиприл:
- Усиливает гипогликемический эффект противодиабетических средств для перорального применения;
- Усиливает угнетающее действия алкоголя на нервную систему;
- Способствует уменьшению вторичного гиперальдостеронизма и вызванной приемом диуретиков гипокалиемии;
- Провоцирует увеличение плазменной концентрации лития и дигоксина, в результате чего повышается токсичность.
Калийсберегающие диуретические средства, циклоспорин, заменители соли, молоко с низким содержанием солей, а также лекарства, в составе которых присутствует калий, повышают риск возникновения гиперкалиемии.
Препараты, которые оказывают миелодепрессивное действие, увеличивают вероятность развития нейтропении и/или агранулоцитоза с летальным исходом.
Аналоги
Рамиприл-С3, Пирамил, Хартил, Тритаце, Амприлан, Рамигамма, Вазолонг, Дилапрел, Корприл, Пирамил, Рамепресс, Рамигамма, Рамикардия.
Сроки и условия хранения
Таблетки Рамиприл необходимо хранить в защищенном от света и влаги месте при комнатной температуре. Срок годности – 3 года.